Навигатор тем:

С какого момента начинается отсчет двух месяцев до дня увольнения в связи с ликвидацией организации: с момента отправления письма с уведомлением или с момента его получения сотрудником?

Вопрос
В связи с ликвидацией организации работодатель планирует предупредить о предстоящем увольнении через два месяца сотрудниц, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, направив им заказные письма по почте с уведомлением и описью вложения. С какого момента начинается отсчет двух месяцев до дня увольнения: с момента отправления письма с уведомлением или с момента ­получения сотрудником уведомления?
Отвечает

Двухмесячный срок начинает отсчитываться со дня получения работником письма, в котором работодатель предупреждает работника о предстоящем увольнении.

Трудовое законодательство не запрещает увольнять работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Способы уведомления работника о предстоящем увольнении Трудовым кодексом РФ не установлены, как не установлены и требования к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника. Поскольку работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не обязаны являться на работу даже в случае ликвидации организации, работодатель должен самостоятельно решить вопрос о способе доведения до этих работников информации с учетом конкретных обстоятельств и обеспечить наличие документальных доказательств такого предупреждения. В данном случае работодатель принял решение о предупреждении работников об увольнении путем направления уведомления по почте, что ­соответствует законодательству.

Из ст. 180 ТК РФ следует, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. По нашему мнению, это означает, что работодатель должен совершить определенные действия, результатом которых является доведение до сведения работников информации о том, что они будут уволены. В случае возникновения спора работодатель должен будет доказать законность соблюдения процедуры увольнения, что предполагает, в частности, доказывание самого факта уведомления работника в соответствии с требованием части второй ст. 180 ТК РФ. Например, если письмо вернулось работодателю, не будучи полученным, или данные о его вручении отсутствуют, то работник не будет считаться предупрежденным об увольнении (см., например, ­определение Омского областного суда от 24.01.2007 № 33-219).

Установленный нормой ст. 180 ТК РФ срок предупреждения – это гарантия, предусмотренная законом в целях защиты прав работника при увольнении по инициативе работника.

Судебная практика

Как отмечает Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 20.03.2014 № 476-О, от 27.01.2011 № 13-О-О, эта гарантия позволяет работнику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем увольнении и с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего ­трудоустройства.

По нашему мнению, работники, отсутствующие на работе в период проведения мероприятий по ликвидации организации, также должны иметь возможность заблаговременно начать поиск подходящей работы, и минимальный срок, в течение которого они могут осуществлять этот поиск, находясь при этом в трудовых отношениях с ликвидируемой организацией, не может быть сокращен для них по причинам, независящим от их воли.

Таким образом, мы считаем, что независимо от способа уведомления работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации каждый из них может быть уволен только после истечения двух месяцев со дня, когда он узнал о том, что трудовой договор будет расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (если стороны не договорились о расторжении трудового договора до истечения этого срока). При предупреждении работника путем отправления ему по почте заказного письма с уведомлением, датой начала отсчета двухмесячного срока является день получения работником письма, о чем будет свидетельствовать полученное работодателем уведомление (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 19.11.2015 по делу № 33-7454/2015, Московского городского суда от 14.10.2014 № 33-34655/14, решение Печорского городского суда Республики Коми от 30.06.2011 по делу № 2-825/2011).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?