Top.Mail.Ru
Вопрос
Можно ли отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы, если в организации нет деятельности? Если да, то кто должен подписывать такой приказ?
Отвечает

Труд директора должен быть оплачен в общем порядке в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда. Предоставление директору отпуска без сохранения заработной платы без возложения обязанностей единоличного исполнительного органа общества на иное лицо, по нашему мнению, будет являться неправомерным.

По соглашению директору может быть установлен режим неполного рабочего времени с пропорциональным снижением размера оплаты труда.

Как следует из ч. 6 ст. 11 ТК РФ, на отношения между организацией и ее руководителем распространяются нормы ТК РФ, устанавливающие права и обязанности работника в трудовых отношениях, с учетом особенностей, предусмотренных гл. 43 ТК РФ. Ни ТК РФ, ни Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) не предусматривают каких-либо ограничений в части предоставления директору отпуска без сохранения заработной платы.

При этом считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 273 ТК РФ руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Согласно п. 4 ст. 32 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества осуществляет руководство его текущей деятельностью, в частности без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания и осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом об ООО или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального ­исполнительного органа общества (п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Приостановление обществом хозяйственной деятельности не влечет ликвидацию общества. Общество по-прежнему является субъектом правоотношений в различных сферах, имеет соответствующие права и обязанности. Реализация таких прав и исполнение обязанностей лежат, как следует из вышеприведенных норм, на единоличном исполнительном органе общества, равно как и ответственность за их неисполнение. При этом Закон об ООО не предусматривает возможности приостановления полномочий единоличного исполнительного органа общества на период предоставления ему отпуска в рамках его трудовых отношений с обществом (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 08.06.2010 № Ф09-4172/10-С3, Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2010 № 10АП-4312/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2009 № 09АП-7855/2009). Равно как и юридическое лицо не освобождается от исполнения своих обязанностей на это время (см., например, постановление Седьмого ­арбитражного апелляционного суда от 03.04.2013 № 07АП-1588/13).

А значит, и во время отпуска (в том числе отпуска без сохранения заработной платы) единоличный исполнительный орган обладает всей полнотой полномочий, предоставленных ему законом, и исполняет возложенные на него обязанности. Поскольку исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа составляет суть трудовой функции директора, фактически в такие периоды директор продолжит выполнение своих должностных обязанностей. Вместе с тем выполнение таких обязанностей в определенный период исключает возможность его квалификации как времени отпуска.

Полагаем, что действия работодателя по предоставлению директору отпуска без сохранения заработной платы будут правомерными только в том случае, если в течение соответствующего периода времени полномочия единоличного исполнительного органа будут реализовываться иными лицами (в качестве примера такой ситуации смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 20.10.2014 по делу № 33-23189/2014). В частности, такие полномочия могут быть делегированы единоличным исполнительным органом иным лицам на основании доверенности.

Поскольку, как было указано выше, на отношения между организацией и ее руководителем распространяются общие нормы трудового законодательства, директор имеет те же основные права, что и прочие работники, в частности право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21 ТК РФ). Данному праву корреспондирует обязанность работодателя по выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). Таким образом, невыплата директору заработной платы при продолжении выполнения им своих должностных обязанностей неправомерна.

Отметим, что, если в текущих обстоятельствах для обеспечения нормального функционирования общества директору требуется меньший объем рабочего времени, работодатель вправе обратиться к нему с предложением об изменении условий его трудового договора посредством установления ему режима неполного рабочего времени с ­пропорциональным снижением размера оплаты труда (ст. 72, 93 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?