Top.Mail.Ru

Какие действия следует предпринять работодателю, если комиссия по трудовым спорам приняла решение об отмене приказа о привлечении работника к материальной ответственности?

Вопрос
Комиссия по трудовым спорам (КТС) приняла решение об отмене приказа о привлечении работника к материальной ответственности. Необходимо ли работодателю во исполнение решения КТС еще издавать приказ об отмене приказа о привлечении к материальной ответственности? Необходимо ли издавать приказ об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий?
Отвечает

Работодателю следует исполнить решение комиссии путем издания приказа об отмене ранее изданного приказа о привлечении работника к материальной ответственности или приказа о наложении дисциплинарного взыскания, если он согласен с решением комиссии, признавшей действия работодателя, оформленные таким приказом, незаконными. Если работодатель не согласен с решением комиссии, он вправе обжаловать решение комиссии в суде в установленный законом срок.

Согласно ч. 1 ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. В ее решении излагается существо спора, а также существо самого решения по спору и его обоснование со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт (ч. 2 ст. 388 ТК РФ).

В соответствии со ст. 389 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

Таким образом, трудовое законодательство прямо не предусматривает необходимости работодателю издавать какой-либо локальный акт об отмене приказа, признанного незаконным решением комиссии по трудовым спорам, во исполнение такого решения.

Условия и порядок отмены локального акта, изданного работодателем, не урегулированы действующим законодательством. В ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержится упоминание о необходимости отмены приказа (распоряжения) об увольнении или о переводе взыскателя для подтверждения работодателем факта исполнения им требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, содержащееся в исполнительном документе. В отношении остальных случаев, когда действия работодателя признаются незаконными, законодательством не установлено требование об отмене приказа, которым было оформлено незаконное решение работодателя.

Однако если исходить из того, что изданием приказа об отмене ранее изданного распоряжения работодатель, по сути, оформляет свой отказ от принятого им ранее решения и возвращение сторон к первоначальному состоянию, существовавшему до издания приказа, то решение комиссии по трудовым спорам об отмене работодателем своего приказа о незаконном привлечении работника к материальной ответственности или о незаконном наложении на него дисциплинарного взыскания, на наш взгляд, нельзя считать незаконным, если комиссия пришла к выводу о том, что работодатель нарушил права работника, издав такой приказ. При этом работодатель вправе не согласиться с решением комиссии и обжаловать его в суде в десятидневный срок со дня вручения ему копии этого решения. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу (ст. 390 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?