Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Работодатель обязан произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, в том числе и в период нахождения матери в отпуске по уходу ребенком. Представление работником каких-либо других документов (справок), кроме листка нетрудоспособности, для назначения названного пособия не требуется.
В силу ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. К случаям обеспечения таким пособием относится и необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).
Следовательно, если отец, работающий по трудовому договору, фактически осуществляет уход за больным ребенком, то он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
Представители ФСС России в своих разъяснениях отмечают, что каждое застрахованное лицо (мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.), осуществляющее уход за больным ребенком, имеет право на получение пособия по уходу за ним. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком работник (отец, бабушка, дедушка, другой родственник) должен представить работодателю выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести расчет и назначение пособия по временной нетрудоспособности.
Представление застрахованным лицом каких-либо других документов (справок) для назначения названного пособия не требуется1.
Таким образом, если отец является застрахованным лицом, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности, выданного ему в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком. При этом законодательство не требует представления каких-либо доказательств, связанных с невозможностью осуществления ухода за больным ребенком матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности достаточно того, что отец представил листок нетрудоспособности.
То обстоятельство, что мать ребенка находится в это время в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет. В силу п. 40 Порядка запрет на выдачу листка нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет установлен только в отношении лица, находящегося в этом отпуске, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому (п. 23 Порядка).
К тому же в ст. 9 Закона № 255-ФЗ перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, а также основания для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности. Как следует из этой нормы, тот факт, что мать больного ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком, не является основанием для отказа в назначении отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, пособия по временной нетрудоспособности.
В рассматриваемой ситуации у ФСС РФ не должно возникнуть претензий к работодателю, выплатившему пособие по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.