Вопрос
В трудовом договоре отсутствуют конкретные нормы выдачи спецодежды и смывочных средств, но сделана ссылка на нормативный акт. Необходимо ли указать в трудовом договоре нормы выдачи смывающих/обезвреживающих веществ и средств индивидуальной защиты?
Отвечает

В трудовом договоре указываются конкретные нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств (в цифровом значении), соответствующие условиям труда на рабочих местах сотрудников. Нормы же выдачи средств индивидуальной защиты в трудовом договоре фиксировать не нужно.

Среди обязательных для включения в трудовой договор условий, перечисленных в ст. 57 ТК РФ, поименованы, в частности, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, а также условия труда на рабочем месте (абз. 7 и 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В силу ч. 1 ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Как определено в п. 9 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Межотраслевые правила), утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н, при проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с данными Меж­отраслевыми правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ. Из буквального содержания приведенных норм не следует, что нормы выдачи средств индивидуальной защиты (наименование, количество, срок носки и т.д.) должны быть конкретизированы непосредственно в тексте трудового договора.

Приказом Минтруда РФ от 09.12.2014 № 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Указанный нормативный акт, равно как и другие документы, устанавливающие отраслевые и общеотраслевые нормы выдачи СИЗ, не содержит положений, обязывающих работодателей указывать конкретные нормы выдачи СИЗ в трудовых договорах.

Между тем подобное требование предусмотрено в отношении норм выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Так, согласно п. 9 Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 № 1122н) нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника. В этой связи примечательно, что такое нарушение со стороны работодателей, как неуказание в трудовых договорах норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, довольно распространено на практике и нередко фиксируется государственными инспекциями труда (см., к примеру, решение Забайкальского районного суда Забайкальского края от 06.08.2015 по делу № 12-40/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2014 № 04АП-1846/14).

Относительно же неуказания в трудовых договорах с работниками норм выдачи СИЗ подобных примеров обнаружить не удалось, что может служить косвенным подтверждением того, что нормы выдачи СИЗ, в отличие от норм выдачи смывающих и обезвреживающих средств, могут не конкретизироваться в трудовых договорах. Более того, практика показывает, что обязанность работодателя по информированию работников о полагающихся им СИЗ может исполняться путем ознакомления работников с локальным нормативным актом работодателя, закрепляющим нормы выдачи СИЗ в соответствии с установленными типовыми нормами (см., например, решение Омского областного суда от 17.09.2013 по делу № 77-474, постановление Тацинского районного суда Ростовской области от 25.07.2012). Нормы выдачи СИЗ могут также включаться в коллективный договор (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 05.08.2014 по делу № 33-6344/14, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2013 № 08АП-7282/13 и др.).

Таким образом, поскольку такая обязанность ни ТК РФ, ни иными нормативными правовыми актами не предусмотрена, работодатель не обязан указывать в трудовом договоре работника нормы выдачи СИЗ. Нормы же выдачи смывающих и обезвреживающих средств, напротив, обязательны для включения в трудовой договор работника.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?