Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если другой срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом в заявлении работник вправе указать, что просит уволить его в определенный день, до истечения срока предупреждения. В этом случае между работником и работодателем до издания приказа об увольнении должно быть достигнуто соглашение о сокращении срока предупреждения. Форма его должна быть письменной (апелляционные определения Верховного суда Республики Дагестан от 02.06.2015 по делу № 33-2274/2015, Ростовского областного суда от 04.07.2016 по делу № 33-11310/2016). Если же такое соглашение не было достигнуто, трудовой договор считается продолженным и не может быть расторгнут работодателем до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.12.2016 по делу № 33-25931/2016). Иными словами, работодатель вправе не согласовать с работником дату увольнения, которая была указана им в поданном заявлении (апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 № 33-7217/16).
Увольнение работника в день подачи им заявления об увольнении по собственному желанию законодательству не противоречит (апелляционное определенея Санкт-Петербургского городского суда от 19.04.2016 по делу № 33-7633/2016). При этом в любом случае увольнение работника должно быть произведено с соблюдением положений ч. 5 ст. 80 ТК РФ (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.02.2013 по делу № 33-1041/13).
В рассматриваемом случае работник в заявлении просит работодателя уволить его днем, предшествующим дню получения заявления работодателем. По нашему мнению, эту просьбу работодатель не может исполнить, поскольку порядок увольнения по собственному желанию, установленный ст. 80 ТК РФ, предусматривает, что отсчет срока предупреждения начинается не раньше дня, следующего за днем получения работодателем заявления об увольнении. Соглашение о сокращении этого срока стороны могут оформить не ранее, чем работодатель узнает о том, что работник принял решение уволиться. Соответственно, дата увольнения, которую стороны должны согласовать, не может предшествовать дате заключения соглашения. Работодатель, получивший заявление, в котором фигурирует в качестве увольнения дата, предшествующая дню получения заявления, лишен возможности оформить увольнение в день, определенный работником. В таком случае следует считать, что стороны не достигли соглашения об увольнении работника до истечения срока предупреждения.
В данном случае работнику целесообразно обратиться к работодателю с просьбой уволить его в другой день в пределах двухнедельного срока предупреждения, который отсчитывается с даты предоставления работником заявления (само заявление об увольнении не теряет юридическую силу, если не отозвано работником в порядке, установленном ч. 4 ст. 80 ТК РФ, однако дата увольнения, указанная работником с нарушением требования законодательства, значения не имеет).
Если соглашение о дате увольнения до истечения срока предупреждения не будет достигнуто, то, как мы говорили выше, трудовой договор считается продолженным и не может быть расторгнут работодателем по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. В день истечения срока предупреждения работодатель должен оформить увольнение по правилам ст. 84.1 ТК РФ.
Обращаем внимание на то, что согласно подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является прогулом. Если в приведенной ситуации у работодателя есть все основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе не являются уважительными, он вправе уволить его на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. В соответствии со ст. 192 ТК РФ прогул является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, то есть дисциплинарным проступком, а увольнение – дисциплинарным взысканием за его совершение.
Однако увольнение не является обязательным последствием совершения работником прогула. Во-первых, работодатель может вообще не наказывать работника за такой проступок. Во-вторых, работодатель вправе применить в отношении прогулявшего работника другой вид дисциплинарного взыскания (замечание или выговор). В-третьих, суды иногда отменяют принятое работодателем решение об увольнении за прогул, посчитав такое взыскание слишком строгим в сложившихся обстоятельствах.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Бывает, что работники просят уволить без отработки в две недели. Обычно мы в таких случаях соглашаемся, но иногда сделать это невозможно, ведь приходится искать замену, а на это нужно время. В каком случае мы обязаны удовлетворить их желание, а когда можем этого не делать?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.