Ситуация, при которой режим работы сотрудников определен трудовыми договорами путем ссылки на графики работы, не соответствует законодательству. Режим рабочего времени сотрудников должен быть конкретизирован в трудовых договорах с указанием сведений, перечень которых приведен в ст. 100 ТК РФ.
Законодательству не противоречит установление работникам рабочего дня (смены) продолжительностью 24 часа и графика работы «сутки через трое».
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.
Судя из вопроса, режим рабочего времени работников отличается от общих правил, действующих у работодателя, поэтому в их трудовые договоры обязательно включаются соответствующие условия (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
В свою очередь, практика, при которой в документах, которыми устанавливается режим рабочего времени, имеется лишь ссылка на графики работников, признается судами не соответствующей требованиям законодательства. Суды указывают на то, что режим рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовых договорах работников должен быть конкретизирован с указанием сведений, перечень которых приведен в ст. 100 ТК РФ (решение Верховного суда Удмуртской Республики от 09.12.2015 по делу № 7-606/2015, определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.05.2016 по делу № 77-1232/2016).
Таким образом, в силу ч. 2 ст. 57 и ч. 1 ст. 100 ТК РФ в трудовом договоре с работником при установлении режима рабочего времени в виде рабочей недели с выходными по скользящему графику необходимо закрепить следующее:
- факт установления такого режима и порядок чередования рабочих и нерабочих дней (указав, например, что рабочая неделя по скользящему графику, согласно которому один рабочий день (смена) чередуется с тремя выходными днями);
- продолжительность рабочего дня (смены) – 24 часа;
- время начала и окончания работы – с 08.00 до 08.00 следующих суток;
- время для отдыха и приема пищи.
Факт же исполнения трудовых обязанностей в ночные часы отражается в табеле учета рабочего времени. Если табель ведется по одной из форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, ночная работа фиксируется путем проставления в верхней строке граф 4 и 6 буквенного кода «Н» или цифрового «02», а в нижней строке – продолжительности работы в ночное время. В рассматриваемой ситуации на ночное время приходится только часть смены. Поэтому если табель при этом ведется методом сплошной регистрации явок и неявок, то вводится еще одна графа за соответствующее число: в первой отражаются только часы работы в дневное время (код «Я» или «01»), а во второй – только ночные часы работы.