Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Официального определения понятия «одинокой матери» ТК РФ не содержит. Отсутствует оно и в иных федеральных законах. Как указывается на сайте Роструда1, в ранее действующем законодательстве в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по ее указанию. Другими словами:
1) женщина, родившая ребенка вне брака, и если
2) отцовство в отношении ребенка не установлено.
Аналогичные основания можно найти и в региональных актах. Например, в столице одинокой матерью считается женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена по указанию матери (п. 7 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 28.12.2004 № 911-ПП).
Вместе с тем анализ судебной практики показывает, что понятие «одинокой матери» гораздо шире. Это далеко не только та женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. В п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 к одиноким матерям относят женщин, которые одни (без отца) фактически осуществляют родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных), если отец:
Причем список является открытым, и значит, суд, учитывая обстоятельства, может признать одинокой и иную женщину.
В консультациях на сайте Роструда ведомство отмечает, что женщина, являющаяся единственным родителем ребенка (в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк), теряет статус одинокой после вступления в брак, даже если муж отцовство на ребенка не оформляет2. Действительно, судебная практика в основном придерживается указанной позиции, однако известны случаи, когда при вступлении в новый брак одинокая мать может свой статус не поменять (см., например, решение Улаганского районного суда Республики Алтай от 13.04.2015 по делу № 2-448/2015).
Что касается подтверждения, то работница должна представить работодателю документы, доказывающие обстоятельства, по которым она может быть признана одинокой матерью3.
Основной документ – свидетельство о рождении ребенка, в котором сведения об отце отсутствуют. Если в свидетельстве отец указан, то женщине следует подать работодателю дополнительные документы, например, если отец ребенка:
Роструд полагает, что при наличии сомнений работодатель вправе обратиться с запросом о подтверждении статуса одинокой матери5. Вместе с тем в других консультациях ведомства отмечено, что, поскольку официального определения понятия одинокой матери нет, ни один государственный (муниципальный) орган не уполномочен подтверждать статус женщины в этом качестве6.
Ключевым все же в подобной ситуации является тот факт, что работница заинтересована в «льготном» статусе и поэтому ей надо доказать, что он у нее есть и она его не потеряла (особенно в спорных ситуациях, когда у нее появляется право на соответствующие льготы). Поэтому именно она и должна предоставить соответствующие документы (о которых речь шла выше).
Напомним, что запрещено увольнять мать-одиночку, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет за исключением увольнений по некоторым основаниям, например, в случае ликвидации организации, грубого нарушения трудовых обязанностей, представления работодателю подложных документов при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Коллективный договор может устанавливать одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (либо отцу, воспитывающему такого ребенка без матери), ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ).
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.