Нет. Делать так нельзя. Объясним почему.
Общие сроки выплаты заработной платы установлены ч. 6 ст. 136 ТК РФ. В частности, работодатель должен выплачивать зарплату:
- не реже чем каждые полмесяца;
- не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Причем конкретные даты перечисления зарплаты устанавливаются работодателем самостоятельно в одном из следующих документов:
1) правилах внутреннего трудового распорядка;
2) коллективном договоре (если он заключен в компании);
3) трудовом договоре.
Как правило, зарплату за первую половину месяца (с 1 по 15 число текущего календарного месяца – так называемый аванс, который по факту авансом не является) выдают один раз в месяц. Зарплату за вторую половину месяца (с 16 по 30 (31) число текущего календарного месяца) – также один раз в месяц. И дни перечисления должны быть не позднее чем 15 календарных дней после дня окончания периода, за который она начислена.
Еще один момент, который следует учитывать: работодателю нужно установить конкретные даты выплаты обеих частей заработной платы. Поскольку выплачивать надо каждые полмесяца, то между ними чаще всего 15 дней. Например:
- 15 и 31 числа текущего месяца;
- 20 числа текущего месяца и 5 – следующего месяца;
- 25 – текущего месяца и 10 – следующего месяца и т.д.
Обратите внимание: словосочетание «каждые полмесяца» из ч. 6 ст. 139 ТК РФ не означает ровно 15 дней. Полмесяца в зависимости от месяца года могут составлять от 13 до 16 дней. Так:
- в феврале 28 дней, поэтому первая половина месяца составит 15 календарных дней, а вторая – 13;
- в апреле, июне, сентябре и ноябре 30 дней, поэтому полмесяца будут составлять 15 дней;
- в январе, марте, мае, июле, августе, октябре и декабре 31 календарный день, поэтому первая половина месяца – 15 дней, а вторая – 16 дней.
Нужно помнить также, что нельзя прописывать в ПВТР, например, что зарплата должна быть выплачена «до 5 и до 20» или «с 1 по 5 и с 15 по 20» числа месяца. Даты в перечисленных выше документах должны быть четко установлены.
И, наконец, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
Обратите внимание: правило о 15 днях относится к крайним датам, когда можно выплачивать зарплату за прошлый месяц. Получается, что крайний срок, когда должна быть выплачена зарплата за первую половину месяца (с 1 по 15 число), это 30 число текущего месяца, а за вторую половину месяца – 15 число следующего месяца.
Требование о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца касается установления конкретных дат в ПВТР, коллективном или трудовом договоре. И если установленные даты попадают на выходной или нерабочий праздничный день, то зарплата выплачивается накануне. Никакого противоречия и нарушения норм ТК РФ не будет.
Посмотрим, как это делается на практике.
Пример 1
Правилами внутреннего трудового распорядка даты выплаты зарплаты в компании установлены следующим образом: 20 число текущего месяца и 5 число следующего месяца. Таким образом, выплата первой части зарплаты за октябрь (20.10.2018) попадает на выходной день, второй части (5.11.2018) – также на нерабочий день. Соответственно, и в первом и во втором случае из-за совпадения дня выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем необходимо выплатить части зарплаты раньше зафиксированных дат.
А вот «аванс» за ноябрь выплачивается точно 20.11.2018 и ничего переносить не нужно.
Ни в первом, ни во втором случае правило о 15 днях не соблюдается. А если говорить о следующем сроке выплаты зарплаты (аванса за ноябрь) – 20.11.2018, то разница между выплатой частей зарплаты составит вообще 18 дней (между выплатой второй части зарплаты за октябрь 2.11 и первой части за ноябрь 20.11). Однако двигать и переносить ничего не надо. Даты зафиксированы ПВТР, трудовым или коллективным договором, а правило о переносе – требование законодательства. И нарушений со стороны работодателя здесь не будет.
Пример 2
В трудовых договорах с работниками прописаны конкретные дни выплаты зарплаты. В частности, 15 и 31 числа текущего месяца.
Стоит помнить, что если по своей инициативе работодатель в некоторые месяцы самовольно меняет даты выплаты зарплаты, установленные в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых или коллективном договорах, перенося их на более поздние числа, это будет являться задержкой выплаты зарплаты и грозит административной ответственностью. При этом нарушением будет являться и выплата зарплаты в более ранние числа, чем установленные. Если это случилось впервые, то по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:
- должностному лицу организации (работодателю – индивидуальному предпринимателю) грозит штраф от 1000 до 5000 рублей;
- организации – от 30 000 до 50 000 рублей.
Если же наказание повторное, то по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ Государственная инспекция труда оштрафует:
- должностное лицо компании на сумму от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалифицирует его на срок от 1 до 3 лет;
- работодателя – индивидуального предпринимателя – на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
- юридическое лицо – в размере от 50 000 до 70 000 рублей.
Понесет работодатель и материальную ответственность по ст. 236 ТК РФ, причем независимо от наличия вины (например, даже если в задержке выдачи зарплаты виноват банк, в котором «подвисли» платежи). При нарушении установленных ПВТР, трудовым или коллективным договором сроков выплаты заработной платы компания обязана выплатить сотруднику денежную компенсацию за каждый день задержки. Компенсация должна быть:
1) назначена в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ России от не выплаченных в срок сумм;
2) выплачена за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно.
Причем рассчитываться она должна работодателем автоматически (работнику нет нужды писать заявление) и выплачиваться вместе с задержанной суммой. Соответственно, если это сделано не будет, то ГИТ при проверке может обратить внимание на данный факт и внести его в перечень выявленных нарушений.