Top.Mail.Ru

О некоторых вопросах начисления персональных надбавок к окладу

Вопрос
У нас в компании возникли вопросы, связанные с начислением персональных надбавок к окладу: — Обязательно ли отражать в штатном расписании персональные надбавки? — Если необходимо отражать, то нужен ли приказ по основной деятельности об изменении штатного расписания и введении надбавки? — Надбавки и премии входят в ФОТ по законодательству?
Отвечает

Сначала рассмотрим, что же такое персональные надбавки. Итак, никто не может получать какие-либо преимущества независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ). Да и работо­датель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Между тем заработная плата работника состоит не только из вознаграждения за труд, но и из компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). При этом персональные надбавки относятся к доплатам стимулирующего характера, размер и порядок выплаты которых определяются непосредственно в организации. Отметим, что указанные надбавки назначаются не за фамилию, а за определенные качества, которыми обладает работник (опыт, профессиональное мастерство, образование, уровень квалификации, высокие достижения в труде и т.д.). Все условия оплаты труда (в т.ч. доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) должны быть обязательно отражены в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Если же говорить о штатном расписании, то оно предназначено для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Форма штатного расписания утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Само штатное расписание содержит не фамилии работников, а перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. При этом в графах 6–8 «Надбавки» отражают стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством, а также введенные по усмотрению организации. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это ­лица. По нашему мнению, при наличии на предприятии разветвленной системы надбавок отразить их все в штатном расписании будет затруднительно. Поэтому предлагаем вам эти сведения прописать в соответствующем Положении об оплате труда, которое будет являться ­неотъемлемой частью штатного расписания.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?