Сотрудник принят на работу, а паспорт так и не предоставил

Вопрос
Что делать, если при приеме на работу у сотрудника отсутствовал паспорт? Сотрудник был принят на работу, однако паспорт так и не представил. При этом отчетность в ПФР и налоговые органы предоставлялась.
Отвечает

В соответствии со ст. 65 ТК РФ паспорт относится к обязательным документам, которые работник должен предъявить работодателю. В ст. 283 ТК РФ также указывается, что при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В случае если работодатель понял, что в комплекте документов, предъявленных работником, отсутствует паспорт, он должен запросить недостающий документ у сотрудника. Если по каким-либо причинам паспорт у работника отсутствует, лицо, поступающее на работу, может предъявить иной удостоверяющий личность документ. Перечень таких документов установлен п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об ­основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с ­которым для ­граждан РФ документами, ­заменяющими ­паспорт, ­являются:

  • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, ­которые проходят военную службу);
  • временное удостоверение личности гражданина РФ, ­выдаваемое на период оформления паспорта;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую ­Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами ­территории РФ);
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
  • справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым.

Поэтому при приеме на работу взамен отсутствующего паспорта можно потребовать любой из вышеуказанных документов, а при получении работником паспорта оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении реквизитов документа, ­удостоверяющего личность работника.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?

Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?

При увольнении работнику оплачиваются все неиспользованные отгулы или только те, что он заработал до 01.03.2025?

По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?

Как уведомить работника о недопущении к работе по причине непрохождения проверки знаний требований охраны труда?

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?

Может ли работодатель удержать штраф за нарушение ПДД из зарплаты водителя предприятия?

Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?