Средний заработок должен быть исчислен в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, исходя из количества рабочих часов по графику работника, пришедшихся на период его обучения.
Время, в течение которого работник проходит обучение, должно быть отражено в табеле учета рабочего времени кодом «ВУ» (выходные по учебе). Также допустимо введение дополнительного кода для обозначения периода обучения путем закрепления в учетной политике учреждения. Например, код «ОТ» (обучение по охране труда).
Теперь приведем подробное обоснование по всем указанным выше выводам.
Работодатель обязан обеспечить работникам обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ст. 214 ТК РФ). Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели-ИП обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке (ч. 1, 3 ст. 219 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 утверждены Правила обучения и проверки знаний по охране труда, вступившие в силу с 01.09.2022 (далее – Правила). Согласно п. 65 Правил обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профобучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы. Если же работники направляются в другую местность, то им оплачиваются командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Надо отметить, что обучение по охране труда в буквальном смысле не является ни профобучением, ни дополнительным профобразованием, поскольку завершается выдачей удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, а не документа о квалификации (ч. 10 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 94 Правил, письмо Минобрнауки России от 20.05.2014 № АК-1427/06). Вместе с тем подп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривает право работника на бесплатное обучение безопасным методам и приемам работы без отрыва от производства, а также с отрывом от производства в порядке, определяемом Правительством РФ, с сохранением среднего заработка и оплатой командировочных расходов.
Поэтому полагаем, что правила ст. 187 ТК РФ должны распространяться на любые виды обучения работника по инициативе работодателя, необходимого ему для осуществления трудовой (профессиональной) деятельности.
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты периода обучения по охране труда единый порядок его исчисления установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение). Так, работнику, в отношении которого ведется суммированный учет рабочего времени, средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работы в периоде, подлежащем оплате. Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации работнику, направленному на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, средний заработок необходимо исчислить исходя из количества его рабочих часов по графику (сутки через трое), пришедшихся на период обучения.
Добавим, что работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени (ст. 91 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации речь идет о бюджетном учреждении, следовательно, в нем применяется табель по форме № 0504421, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Как следует из Методических указаний по применению указанной формы , ими не предусмотрено условного обозначения, прямо соответствующего времени обучения по охране труда. При этом они содержат код «ВУ» – выходные по учебе. Отметим, что словосочетание «выходные по учебе» не встречается ни в ТК РФ, ни в других нормативных актах, регулирующих трудовые отношения. Методические указания также не дают ему определения. Вместе с тем ни один из других упомянутых в Методических указаниях кодов нельзя назвать полностью подходящим для обозначения дней прохождения обучения работника по охране труда. Поэтому, полагаем, код «ВУ» может быть использован работодателем для обозначения дней, которые по графику работы сотрудника должны быть для него рабочими, но он был освобожден от работы в связи с направлением на обучение.
Также следуя положениям Методических указаний, учреждение в данном случае вправе самостоятельно дополнить применяемые условные обозначения в рамках формирования учетной политики и ввести свое условное обозначение для периода отсутствия работника в связи с его обучением по охране труда (например, «ОТ»).