Top.Mail.Ru

Относится ли диспансеризация работников к мероприятиям по охране труда на предприятии?

Вопрос
Относится ли диспансеризация работников к мероприятиям по охране труда на предприятии? Если нет, то кто ее организует?
Отвечает

Однозначно ответить на данный вопрос затруднительно. Напомним, что охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Никаких разъяснений, что означает понятие «лечебно-профилактические», ТК РФ не содержит. Из иных положений ТК, связанных с данным понятием, упомянем лишь обеспечение лечебно-профилактического питания и гарантии работникам при прохождении диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ), которые рассматриваемый вопрос не раскрывают.

При этом в ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ прямо упомянуто, что работники проходят диспансеризацию в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, т. е. это мероприятие, определено нормами Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»1. В свою очередь, согласно ч. 4 ст. 46 Закона № 323-ФЗ диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прохождение и проведение диспансеризации являются обязательными в случаях, установленных законодательством РФ (ч. 6 ст. 46 Закона № 323-ФЗ). Так, например, обязательно должны проходить диспансеризацию госслужащие, работники организаций по добыче угля, занятые на работах с опасными или вредными условиями труда и т. д. Также обязательность прохождения диспансеризации может быть закреплена в локальных нормативных актах организации.

То есть если диспансеризация и относится к мероприятиям по охране труда, то косвенно, т. к. она направлена на охрану здоровья граждан, а мы помним, что в понятии «охрана труда» присутствует и «сохранение жизни и здоровья работников». Однако обращаем внимание на ключевой момент понятия «охрана труда» – «в процессе трудовой деятельности», то есть диспансеризация, на наш взгляд, напрямую не связана с трудовой деятельностью работника, а все же относится к мероприятиям по охране здоровья граждан вне зависимости от трудовой деятельности (в отличие от тех же медосмотров, например, которые обязательны для некоторых категорий работников и влияют на возможность занятия трудовой деятельностью). Опять же есть исключения, указанные выше: это касается тех работников, для которых диспансеризация обязательна.

Напомним также, что диспансеризация не включена в Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней2, а вот проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) – включено.

Отдельно хочется отметить, что ст. 214 ТК РФ утверждены обязанности работодателя в этой сфере. Так, работодатель обязан обеспечить:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
  • создание и функционирование системы управления охраной труда;
  • соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку;
  • реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;
  • режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • приобретение за счет собственных средств и выдачу СИЗ и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
  • в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований;
  • санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи и др.

Обратите внимание, что диспансеризации среди них нет.

Между тем «медицинское обеспечение», на наш взгляд, не подразумевает в данном контексте диспансеризацию (см. ч. 3 ст. 323 ТК РФ): гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами (однако вряд ли диспансеризацию можно отнести к гарантии работодателя в части медицинского обеспечения, т. к. она и так гарантируется гражданам иным Законом № 323-ФЗ).

Таким образом, дать однозначный ответ затруднительно:

  • с одной стороны, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
  • с другой, диспансеризация регулируется законодательством об охране здоровья граждан, которое напрямую не связано с охраной трудовой деятельности работника (за некоторым исключением, указанным выше).

Следовательно, косвенно диспансеризацию можно отнести к мероприятиям по охране труда, но прямых норм, указывающих на это, в законодательстве нет.

Сноски 2

  1. Далее – Закон № 323-ФЗ. Вернуться назад
  2. Утвержден приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 771н. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

ТОП-6 изменений, которые срочно нужно учесть при актуализации ЛНА

В конце 2024 года и в текущем 2025 году произошел (и еще произойдет) целый ряд изменений трудового законодательства. Многие из них требуют внесения правок в действующие локальные нормативные акты работодателя. Показываем, на какие новации следует обратить внимание, и приводим образцы формулировок, которые рекомендуем включить во внутреннюю документацию. Коснемся порядка расчета сверхурочных выплат, предоставления отгулов, отправки трудовых книжек за границу, наставничества, квотирования рабочих мест для инвалидов, аптечки первой помощи для работников.

Специалист по охране труда: подбор, контроль, увольнение

Когда в компании необходимо создать службу охраны труда или выделить для этого специалиста (поручить действующему сотруднику выполнять его функции). Как на практике это происходит. Какие требования выдвигают нормативные акты к сторонним организациям и ИП, которые могут осуществлять функции службы охраны труда. Что должен делать специалист по охране труда. Как найти кандидата на должность такого специалиста и проверить, подходит ли его опыт работы именно вам. Как контролировать вновь принятого на работу специалиста, а также на что обратить внимание при его увольнении. Автор делится богатым опытом подбора и адаптации специалистов по охране труда.

Компенсация морального вреда при несчастном случае на производстве

Когда работники (и их родственники, иждивенцы) могут потребовать компенсацию морального вреда после несчастного случая, произошедшего на производстве? Как суд будет определять ее размер и что учитывать? Какие основания для ее уменьшения существуют? Почему желательно договориться с работником и его родственниками полюбовно? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, руководствуясь позициями Пленума ВС РФ и практикой нижестоящих судов.

Первая помощь по новым правилам

С сентября 2024 года начал действовать новый Порядок оказания первой помощи, принятый вместо предыдущего от 2012 года. Это значит, что необходимо пересмотреть действующие локальные нормативные акты и скорректировать их в соответствии с новыми правилами, а также не забыть провести внеплановый инструктаж по охране труда. Статья поможет разобраться с изменениями. А ее текст сможете использовать для составления своей инструкции по оказанию первой помощи.

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Новый порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами

Не успели специалисты по охране труда разобраться в новых правилах обучения по охране труда, как с 01.09.2023 вступили в силу новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. О важных изменениях, в том числе улучшениях для работодателей, новых обязанностях для работников и другие значимые детали узнаете из статьи. Также в вашем распоряжении: удобная таблица с распределением обязанностей по обеспечению работников СИЗ (ее можно использовать и для целей составления локального нормативного акта или иного организационно-распорядительного документа); образцы оформления норм выдачи СИЗ, личной карточки учета выдачи СИЗ, карточки учета выдачи дежурных СИЗ (согласно рекомендациям Минтруда России).

Обучение оказанию первой помощи на работе

Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.

За что работодателю может «прилететь» штраф?

Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.