Предоставление ежегодного отпуска за все накопившиеся периоды (в том числе за период приостановления трудового договора) возможно после возобновления трудового договора.
Поясним. В соответствии с ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы. Действие трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу, о котором он обязан предупредить работодателя не позднее чем за 3 рабочих дня (ч. 8 ст. 351.7 ТК РФ).
Из буквального прочтения приведенных норм следует, что основанием для возобновления действия трудового договора с мобилизованным работником является его выход на работу. Аналогичное мнение представлено и в разъяснениях специалистов Роструда. При этом положениями ТК РФ не предусмотрено представление работником каких-либо документов, в том числе и подтверждающих окончание военной службы. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда. Непредставление названных документов не является основанием для недопуска сотрудника к работе (ст. 76 ТК РФ).
Сотрудник, который исключен из состава ВС РФ, обязан приступить к работе по истечении 3 месяцев после окончания периода военной службы или действия контракта о добровольном содействии (ч. 12 ст. 351.7 ТК РФ). Согласно п. 11 ст. 38 Закона № 53-ФЗ окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Если после окончания периода военной службы по мобилизации или по контракту мобилизованный работник приступает к своим трудовым обязанностям, то происходит его возврат на работу. Действие трудового договора возобновляется в день его выхода на работу. Как мы уже отметили выше, сотрудник обязан предупредить работодателя о выходе на работу не позднее чем за 3 рабочих дня (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ). Форма предупреждения не утверждена, поэтому она может быть устной. Однако сотруднику рекомендуется предупредить работодателя в письменной форме, например, написав заявление.
Если сотрудник не выйдет на работу, то работодатель вправе его уволить по своей инициативе (ч. 12 ст. 351.7 ТК РФ). Оформить увольнение работника необходимо по новому основанию, предусмотренному п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, – в связи с невыходом сотрудника на работу по истечении 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, действия заключенного работником контракта о добровольном содействии.
Отметим, что в силу ч. 1 ст. 121 ТК РФ период приостановления трудового договора в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
В соответствии с ч. 9 ст. 357.1 ТК РФ работник в течение 6 месяцев после возобновления в соответствии с этой статьей действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя. При этом законодатель не ограничивает количество дней накопившегося отпуска каким-либо периодом. Следовательно, отпуск может быть предоставлен и за весь период приостановления трудового договора.
Таким образом, работнику необходимо написать заявление о выходе на работу не менее чем за 3 дня до возобновления трудового договора и вый-
ти на работу, а работодатель обязан издать приказ о возобновлении его трудового договора. После выхода на работу работник вправе использовать все накопившиеся дни отпуска, в том числе за период приостановления трудового договора.