Давайте разбираться, нужно ли в график отпусков включать мобилизованных, работниц в отпуске по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь с мобилизованными трудовой договор приостановлен, а молодые мамы или лица, ухаживающие за ребенком, уже находятся в отпуске. Приводим образцы оформления графика отпусков для этих ситуаций. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя нашего журнала.
Вопрос в тему
Составляем график отпусков на 2023 год. В этом году у нас появилось сразу несколько новых для нас категорий работников, поэтому возник вопрос: надо ли в график отпусков включать призванных на службу мобилизованных сотрудников, а также работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком?
Общие положения
Отпуск работникам предоставляется в соответствии с утвержденным графиком отпусков. График отпусков утверждается ежегодно с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации (при его наличии) и в порядке, как для принятия локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ). На 2023 год утвердить график отпусков необходимо до 16 декабря 2022 года (поскольку 17 декабря – суббота).
Минтруд России в письме от 27.03.2020 № 14-2/В-321 отметил, что в график отпусков необходимо включить всех работников, которые на день утверждения графика состоят с работодателем в трудовых отношениях. В частности:
- лица, с которыми будут расторгнуты трудовые договоры в течение рабочего года ;
- дистанционные работники, выполняющие дистанционную работу на постоянной основе;
- внутренние и внешние совместители;
- работники, принятые по срочному трудовому договору на срок до 6 месяцев, которым по соглашению сторон оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения 6 месяцев непрерывной работы;
- работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы и пр.
Есть категории трудящихся, по которым у кадровиков традиционно возникают вопросы применительно к их включению в график отпусков (находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком), а есть и такие, по кому серьезно задуматься пришлось именно в этом году (призванные на военную службу по мобилизации). О них далее и пойдет речь.
Декретницы
Работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам или планирующих уйти в декрет в следующем году, в график отпусков включить следует. Дело в том, что отпуск по беременности и родам составляет менее календарного года, а значит, у сотрудницы есть право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 255 ТК РФ).
Рекомендуем в графе «Примечание» графика отпусков указать, что сотрудница находится в декретном отпуске (см. «!» в Примере 1), и запланировать ее ежегодный оплачиваемый отпуск на конец календарного года. В соответствии со ст. 260 ТК РФ у работниц-матерей есть гарантия на ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию сразу после окончания отпуска по беременности и родам. В связи с этим в график отпусков придется вносить изменения (как это сделать, см. в Примере 2).
Пример 1. Отражение в графике отпусков сведений о нахождении работницы в отпуске по беременности и родам
Липкова Н.А. находится в отпуске по беременности и родам до 07.02.2023. В графе «Примечание» графика отпусков на 2023 год об этом сделана пометка. Ежегодный оплачиваемый отпуск ей запланирован на конец 2023 года.
Пример 2. Отражение в графике отпусков сведений о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на период после отпуска по уходу за ребенком
Ветрова А.Г. выходит из отпуска по уходу за ребенком 16.07.2023 (см. графу 10 графика отпусков на 2023 год). Ежегодный оплачиваемый отпуск ей запланирован на конец года, но она воспользовалась гарантией, установленной ст. 260 ТК РФ, и взяла ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком (см. графы 7–9).
Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком
С сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, все несколько сложнее (напомним, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мать, но и другие члены семьи – отец, бабушка, дедушка и пр.). Если работник будет находиться в отпуске по уходу за ребенком неполный календарный год, на который составляется график, то его нужно включать в график. Здесь также стоит учитывать гарантию, установленную в ст. 260 ТК РФ, о возможности уйти в ежегодный отпуск сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком (которая, правда, распространяется только на матерей) (см. Пример 2).
Если работник будет находиться в отпуске по уходу за ребенком полный календарный год, на который составляется график, то включать его в график не нужно. Причина в том, что трудовое законодательство не предусматривает использование 2 и более отпусков одновременно (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»). Причем это правило действует и в том случае, если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 93, 256 ТК РФ).
Однако он может прервать отпуск по уходу за ребенком в любое время. Тогда придется внести изменения в график отпусков. Также следует учитывать преимущественное право на отпуск у работниц-матерей, предусмотренное ст. 260 ТК РФ.
Мобилизованные работники
Но как в таком случае быть с мобилизованными? На наш взгляд, включать их в график отпусков работодатель не должен. Дело в том, что действие трудового договора приостанавливается с сотрудником, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракт о добровольном содействии Вооруженным Силам РФ, или в период чрезвычайных обстоятельств (ч. 1 ст. 351.7 ТК).
На время приостановки трудового договора приостанавливается осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством, ЛНА, а также вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора (ч. 3 ст. 351.7 ТК РФ). Вместе с тем:
- в период приостановки за работником сохраняется место работы (должность) и социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи) (ч. 4, 6 ст. 351.7 ТК РФ);
- период приостановления засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости) (ч. 7 ст. 351.7, ст. 121 ТК РФ).
То есть во время приостановки копится стаж для оплаты больничного, ежегодного отпуска и назначения пенсии (кроме досрочной).
Однако полагаем, что нарушением не будет, если вы включите мобилизованных работников в график отпусков. В таком случае рекомендуем сразу сделать в графе «Примечание» графика отпусков пометку, что работник был мобилизован и трудовой договор с ним приостановлен (с реквизитами соответствующего приказа). После возвращения работника в эту же графу можно будет внести дополнение и указать реквизиты приказа о возобновлении трудового договора (см. Пример 3).
Также учтите, что после возвращения на работу и возобновления трудового договора ранее мобилизованный работник может в течение 6 месяцев взять отпуск в удобное для него время (ч. 9 ст. 351.7 ТК). Причем весь накопленный у него к тому моменту оплачиваемый отпуск!
Указанное справедливо в равной степени и в отношении лиц, заключивших контракт в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53‑ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Пример 3. Отражение в графике отпусков сведений о приостановлении и возобновлении действия трудового договора с мобилизованным работником, а также запланированного и фактического отпуска
Нарицкий П.А. был призван на военную службу по мобилизации 28.09.2022 (в графе «Примечание» графика отпусков на 2023 год об этом сделана пометка «1»). В графике отпусков на 2023 год ежегодный оплачиваемый отпуск ему был запланирован на конец календарного года (графа 6). С апреля 2023 года действие трудового договора с ним было возобновлено (в графе «Примечание» см. отметку «2»), и он почти сразу запросил ежегодный оплачиваемый отпуск (см. графы 7–9).