Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу?
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?
Что ни говори, а большая часть работодателей продолжает использовать унифицированную форму № Т-7 графика отпусков, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 1, хотя прошло уже почти 10 лет с момента, как она стала необязательной 2.
Постановление Госкомстата РФ № 1 предполагает работу с графиком отпусков в течение всего года: в правой части таблицы указывается информация о фактическом времени использования отпусков и отклонениях от графика, если таковые случаются.
Однако ст. 123 ТК РФ закрепляет обязанность только утвердить график отпусков 3, т. е. составить план. О дописывании в него сведений в течение года по факту ухода сотрудников в отпуска в законе не говорится. Но фиксировать эту информацию кадровым службам где-то необходимо, иначе может возникнуть путаница с предоставлением перенесенных отпусков. Если это позволяет делать ваша программа по учету кадров – отлично, но для кого-то привычнее заполнять график отпусков на бумаге 4.
Когда отпуск предоставлен строго по графику, достаточно внести в графу 7 дату фактического начала отпуска (Пример 1).
Пример 1. Отражение в графике отпусков сведений о предоставленном отпуске
Работница пошла в отпуск в 2022 году по графику на 28 календарных дней с 03.10.2022.
При перенесении отпуска тоже обычно никаких проблем не возникает: для информации об основании перенесения и новой дате отпуска предназначены графы 8 и 9. Когда отпуск наконец-то будет предоставлен, внесите сведения в графу 7 (Пример 2).
Пример 2. Отражение в графике отпусков сведений о перенесении отпуска
Работник должен был уйти в отпуск на 28 календарных дней с 23.05.2022, но заболел накануне. В связи с чем отпуск был перенесен на осень (с 10.10.2022).
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?
Как предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск по внутреннему совместительству, если по основному месту работы у сотрудника много неотгулянных дней отпуска (более 30 календарных дней), а по совместительству он только принят на работу? Должны ли мы предоставлять по совместительству их авансом (на основании ч. 1 ст. 286 ТК РФ) либо просить работника писать заявление на отпуск по совместительству за свой счет по ч. 2 ст. 286 ТК РФ?
Наверняка многие из вас уже проделали основную работу по составлению графиков отпусков. Есть проект будущего графика, завершается его согласование и уточняются детали. Порой в последний момент кадровые специалисты начинают беспокоиться о каких-то мелочах или жизнь подкидывает внештатное ситуации. Посмотрим, какие бывают поводы для сомнений. В частности, разберем вопросы учета в графике отпусков совместителей (в том числе если от них сведения об отпуске по основному месту работы так и не поступили), отражения новых сотрудников, отгулов, указания даты начала отпуска, разделения отпуска на части, учета пожеланий работников, в том числе льготников, последовательности отпусков в графике.
Автор делится опытом, как работодателю удалось не допустить злоупотребления правами работником, который подлежал сокращению и пытался уйти в отпуск по уходу за племянником, перейти на режим труда с неполным рабочем временем. Дает рекомендации, как быть в подобных ситуациях, опираясь на имеющуюся судебную практику. Приводит образцы документов: запросов у работника и управления социальной защиты населения документов и информации, подтверждающих необходимость ухода за малолетним родственником именно сокращаемым сотрудником, а также мотивированного письменного отказа работодателя предоставить сотруднику отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет и перевести его на режим неполного рабочего времени.
График отпусков – это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.
Казалось бы, в ТК РФ достаточно четко раскрыты понятия «перевод» и «перемещение». И закреплено, что по общему правилу перевод требует согласия работника, а перемещение – нет. Но, несмотря на это, в отдельных ситуациях у кадровиков, да и у юристов, все равно возникают вопросы относительно того, что происходит: перевод или перемещение, и требует ли осуществляемая кадровая процедура согласия работника и/или подписания с ним соглашения к трудовому договору. Поговорим о спорных моментах и, основываясь на судебной практике, дадим рекомендации.
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?
Давайте разбираться, нужно ли в график отпусков включать мобилизованных, работниц в отпуске по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь с мобилизованными трудовой договор приостановлен, а молодые мамы или лица, ухаживающие за ребенком, уже находятся в отпуске. Приводим образцы оформления графика отпусков для этих ситуаций. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя нашего журнала.