Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу?
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?
Большая часть работодателей продолжает использовать унифицированную форму № Т-7, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, потому что она удобна, привычна и встроена в программы для ведения бухгалтерского и кадрового учета.
Использовать можно и собственный, авторский, вариант графика отпусков. Напомним, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица (как правило, это главный бухгалтер), на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому если ранее руководителем было принято решение о применении «госкомстатовских» форм, то собственная форма графика отпусков будет противоречить учетной политике.
На практике у кадровиков-новичков может возникнуть вопрос: в какой последовательности лучше всего располагать отпуска в графике (по подразделениям, в алфавитном порядке, по дате начала отпуска)?
Напоминаем, что назначение графика отпусков – установить очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Чтобы не нарушить эту очередность, логичнее располагать отпуска в порядке их предоставления, т. е. хронологически.
Группировка по подразделениям удобна для руководителей этих самых подразделений: они видят информацию об отпусках своих сотрудников без участия в процессе посторонних лиц. Алфавитный порядок разве что облегчает поиск информации по отпуску конкретного сотрудника. А вот для последовательного исполнения графика отпусков это только мешает.
Между тем бумажная версия графика отпусков бывает вовсе не востребована в повседневной работе. На практике после утверждения графика все отпуска переносят в программу по учету кадров. «Умная машина» при правильной настройке напомнит о приближающихся отпусках, сформирует отчет по запланированным отпускам с любой группировкой данных (по алфавиту, по подразделениям, по хронологии), напечатает готовое уведомление о дате начала отпуска и т. д. И здесь, как вы понимаете, совершенно неважно, в какой последовательности идут отпуска в оригинальном варианте графика.
Обратите внимание: детали составления графика отпусков могут быть закреплены в одном из локальных нормативных актов работодателя. Например, в Положении об отпусках или Инструкции по кадровому делопроизводству. Если там оговаривается принцип расположения отпусков в графике, то отходить от установленных норм не стоит: работодатель обязан соблюдать свои собственные локальные нормативные акты (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
В ТК РФ нет никаких конкретных правил для заполнения графика отпусков. Госкомстат России тоже не отвечает напрямую на данный вопрос:
Нет единства и в разъяснениях официальных органов. Минтруд России полагает, что указания месяца будет достаточно.
Письмо Минтруда России от 26.09.2024 № 14-6/ООГ-5659
Кодекс не регламентирует порядок указания времени предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска – с указанием конкретного числа месяца или с указанием лишь месяца предполагаемого отпуска.
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в определении от 06.02.2014 № АПЛ13-606 указала, что законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике очередных отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника.
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Роструд в недавнем письме остался приверженцем более традиционного подхода.
Письмо Роструда от 16.08.2024 № ПГ/17241-6-1
Полагаем, понятие «график» отпусков в соответствующем определении подразумевает указание в нем соответствующих периодов отпуска, период же, в свою очередь, подразумевает конкретные даты начала и окончания.
При обозначении в графике лишь месяца будущего отпуска (без точной даты его начала) работодатели действуют по следующей схеме:
В чем выгода такой схемы для работодателя? Конкретная дата отпуска выбирается в непосредственной близости к событию, с учетом производственной необходимости и реального положения дел на этот момент. Иногда возможность отодвинуть отпуск работника даже на пару-тройку дней оказывается очень важной.
Минусов больше:
Причем недовольства со стороны работников, скорее всего, не избежать, т. к. они не смогут заблаговременно организовать поездки (купить на старте продаж билеты на поезд, самолет, забронировать тур и т. д.), важные мероприятия (кто-то может планировать свадьбу на отпускное время), состыковать отпуск с супругом / супругой и т. д.
Также не забываем,...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?
Как предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск по внутреннему совместительству, если по основному месту работы у сотрудника много неотгулянных дней отпуска (более 30 календарных дней), а по совместительству он только принят на работу? Должны ли мы предоставлять по совместительству их авансом (на основании ч. 1 ст. 286 ТК РФ) либо просить работника писать заявление на отпуск по совместительству за свой счет по ч. 2 ст. 286 ТК РФ?
Работник (совместитель) занимает 0,5 ставки вакантной должности. Его нужно переместить на 0,5 декретной должности, чтобы освободить вакантные 0,5 ставки. Какую формулировку использовать в приказе?
Автор делится опытом, как работодателю удалось не допустить злоупотребления правами работником, который подлежал сокращению и пытался уйти в отпуск по уходу за племянником, перейти на режим труда с неполным рабочем временем. Дает рекомендации, как быть в подобных ситуациях, опираясь на имеющуюся судебную практику. Приводит образцы документов: запросов у работника и управления социальной защиты населения документов и информации, подтверждающих необходимость ухода за малолетним родственником именно сокращаемым сотрудником, а также мотивированного письменного отказа работодателя предоставить сотруднику отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет и перевести его на режим неполного рабочего времени.
График отпусков – это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.
Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?
Сотрудник занимает две должности по 0,5 ставки (основное место работы и внутреннее совместительство). Сокращается должность по основному месту работы. Возможно ли уволить работника с места работы по совместительству также по сокращению штата, если должность (штатная единица), занимаемая совместителем, не сокращается?
Давайте разбираться, нужно ли в график отпусков включать мобилизованных, работниц в отпуске по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь с мобилизованными трудовой договор приостановлен, а молодые мамы или лица, ухаживающие за ребенком, уже находятся в отпуске. Приводим образцы оформления графика отпусков для этих ситуаций. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя нашего журнала.