Как правильно назвать приказ об утверждении и введении в действие ЛНА?
Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?
Когда работодатель обязан освободить сотрудника от работы на время явки в военкомат с сохранением среднего заработка и должности? Как компенсировать расходы на выплату среднего заработка за счет федерального бюджета? Какие документы оформить для приостановления действия трудового договора с работником, призванным на военную службу по мобилизации?
Такие вопросы поступили в редакцию в сентябре-октябре 2022 года от читателей журнала в рамках сервиса предоставления бесплатных ответов подписчикам. Мы оперативно направили на них ответы, а теперь на их основе публикуем статью, чтобы все читатели могли воспользоваться нашими наработками.
Информацию об условиях получения бесплатных ответов на вопросы подписчиков см. на нашем сайте.
Хотя власти уже объявили, что призыв на военную службу по частичной мобилизации окончен, мы не знаем, насколько часто в нашей стране будут проводиться такие мероприятия, поэтому рекомендуем быть готовыми в любой момент осуществить все необходимые действия грамотно и быстро. Или, по крайней мере, привести свою документацию в этой сфере в порядок, ведь проверки со стороны военкоматов вполне возможны.
Необходимо учесть, что вопрос о завершении (прекращении) мобилизации на текущий момент нормативными правовыми актами никак не урегулирован. Более того, в Госдуме РФ находится ряд законопроектов (более 10 на дату сдачи этой статьи в печать (19.10.2022)), связанных с мобилизацией, о некоторых из них мы еще поговорим ниже. А 19.10.2022 Президентом РФ объявлено военное положение в новых субъектах РФ (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях) с 20.10.2022.
Напомним, что с 21.09.2022 в России была объявлена частичная мобилизация (Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» 1). Она распространилась:
Далее приведем пошаговую инструкцию, как действовать работодателю (с образцами необходимых для оформления кадровых документов), чтобы подготовиться к мобилизационным мероприятиям и быть во всеоружии при получении сотрудником повестки, вовремя совершив все необходимые от него кадровые дйствия.
Пока никто из ваших работников не получил повестку о призыве на военную службу по мобилизации, а военкомат не передал вам повестки для вручения сотрудникам, у вас есть время, чтобы осуществить подготовительные мероприятия. Если хотя бы одна повестка получена, то в отношении того работника, которого она касается, следует переходить сразу к указанному ниже Шагу 2.
1. Для начала необходимо удостовериться, что ваша организация выполняет все обязанности по ведению воинского учета и предоставляет установленную отчетность в военкомат. Вести воинский учет должен любой работодатель, если у него трудоустроен хотя бы один военнообязанный 5. Если обнаружится, что вы что-то упустили, лучше как можно скорее восполнить все недочеты 6. В этом вам помогут статьи, ранее опубликованные в нашем журнале, в которых вы также найдете образцы заполнения карточки работника, подлежащего воинскому учету, узнаете, как такие карточки хранить, производить сверку с военкоматом, а также какая ответственность за нарушения в области воинского учета установлена для организаций и должностных лиц.
См. статью «Учет военнообязанных: новые требования и ответственность» в № 4’ 2022 (по ней сможете проверить, все ли обязанности в данной сфере выполняются в вашей организации и что грозит за их невыполнение)
См. статью «Сверка и отчетность в военкомат» в № 6’ 2022 (о том, какие отчеты и в какие сроки сдавать, как проходит сверка с военными комиссариатами)
Ответственными за ведение воинского учета в организации обычно назначают сотрудников кадровой службы или службы безопасности (специалисты по воинскому учету), но эту функцию могут выполнять и иные лица (например, бухгалтеры или секретари) 7. Рекомендуемая форма приказа о назначении ответственного приведена в приложении 4 к Методическим рекомендациям. Она достаточно понятная, и поэтому в статье образец данного приказа мы приводить не будем. Обратим только внимание, что приказ согласовывается с военным комиссаром муниципального образования (муниципальных образований), осуществляющим свою деятельность в пределах территории, на которой расположена организация (ее структурное подразделение), либо с органом местного самоуправления сельского поселения или органом местного самоуправления городского округа, осуществляющим первичный воинский учет на территориях, где нет военных комиссариатов. Также не забудьте удостовериться, что соответствующие обязанности включены в трудовой договор и/или должностную инструкцию ответственного за военно-учетную работу сотрудника. Если их там не обнаружится, необходимо будет устранить и этот пробел.
Кроме обязанности по ведению воинского учета, есть также обязанность вести учет транспортных средств, которые при необходимости предоставляются Вооруженным Силам РФ 8.
Для информирования работников о том, как в целом проходит мобилизация, а в частности, какие мероприятия будет проводить работодатель в случае получения им повесток из военкомата на работников, предъявления сотрудниками полученных ими самими повесток, а также для упорядочивания необходимых действий работодателя в период объявленной частичной мобилизации, целесообразно издать приказ. Его образец см. в Примере 1. Кстати, он содержит краткий план действий работодателя в период частичной мобилизации, поэтому мы будем к нему обращаться далее. Приложениями к нему рекомендуем утвердить:
При подготовке памятки необходимо учитывать специфику работы конкретной организации и категории трудоустроенного персонала, а общие положения для нее можно взять прямо из данной статьи. Такую памятку и приказ о ее утверждении вместе с формами документов имеет смысл вывесить в местах общего пользования (на информационных стендах и т. д.).
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?
Статья о том, какие работы можно отнести к сезонным, а какие нет, какова продолжительность сезона, как оформляется прием работника (приводим формулировки для трудового договора), как быть с отпуском и спецоценкой условий труда, каким образом фиксируется расторжение трудового договора (даем образцы приказа об увольнении и записи в трудовую книжку). Опираясь на судебную практику, показываем конкретные ошибки в квалификации работ как сезонных (в том числе когда речь идет о вахтовом методе работы или нестабильности в деятельности работодателя и т. п.), какие нежелательные последствия они влекут для работодателей и работников (включая трансформацию трудового договора в заключенный на неопределенный срок, восстановление сотрудника на работе, проблемы с доказыванием права на досрочную пенсию и пр.).
Разъясняем отдельные особенности составления и оформления приказов. В частности, какую терминологию лучше использовать: «признать утратившим силу», «считать утратившим силу» или «отменить» приказ? Когда писать «утвердить», а когда «утвердить и ввести в действие»? Когда приложения к приказу нумеруются, достаточно ли написать только «прилагается»? Можно ли для удобства оформить ниже текста приказа список приложений, как в сопроводительном письме? Каков порядок внешнего согласования документа и утверждения его приказом?
Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?
За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.
Необходимо ли согласие работника на перевод его внутри организации из отдела в отдел? Трудовая функция не меняется, зарплата не уменьшается. Какой установлен срок на уведомление работника о его переводе из отдела в отдел?
По ТК РФ работодателю в конкретных случаях необходимо уведомлять работников в определенный срок. Свели в таблицу перечень случаев, о которых ТК РФ требует работодателя предупреждать работника в письменном виде под подпись (с указанием сроков, нарушение которых может дорого обойтись организации). Объяснили, как оформлять уведомления на бумаге (11 примеров): дали состав обязательных реквизитов, образцы готовых документов, варианты оформления отметки о получении документа работником и отметки с его ответом на предложение работодателя. Показали журнал регистрации уведомлений. Разобрались со сложным вопросом документирования факта и даты выполнения работодателем своей обязанности, если работник отказывается расписываться в получении уведомления на экземпляре работодателя.
Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.