Что делать, если работник исчез без предъявления повестки или не успел оформить заявление о приостановлении действия трудового договора, как того требует ТК РФ? А если он пропал и скрывается, не будучи официально мобилизованным? Как работодателю принять нового работника на место мобилизованного? Как уволить срочника после возвращения мобилизованного? Что делать с замещающим работником, если мобилизованный не вышел на работу после окончания мобилизации и его уволили за это? По каким основаниям разрешено увольнять мобилизованных? Как прекратить трудовой договор в случае смерти или признания безвестно отсутствующим ранее мобилизованного сотрудника?
В статье даем ответы на эти вопросы и разбираем связанные с ними ситуации. Приводим образцы отдельных формулировок и оформления документов: условия трудового договора о сроке его действия при заключении с работником, замещающим мобилизованного, и приказа о приеме на работу; допсоглашения к трудовому договору с замещающим мобилизованного о том, что он трансформируется в действующий неопределенный срок в связи с увольнением замещаемого сотрудника; приказа об увольнении в связи с невыходом на работу в течение 3 месяцев после окончания военной службы по контракту, записей в бумажную трудовую книжку и подраздел ЕФС-1 для этой ситуации; приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника и расписки в получении трудовой книжки погибшего работника его супругой.
В России 21.09.2022 была объявлена частичная мобилизация. Ранее подобных прецедентов не было, поэтому у бизнес-сообщества возникло много вопросов, в том числе и трудовых. Мы регулярно публикуем ответы на них в журнале. В этот раз разбираем очередные 7 вопросов.
1. Что делать с мобилизованным (в зависимости от представленных им документов)?
По общему правилу, действие трудового договора с мобилизованным работником 1 необходимо приостановить, не позднее дня приостановления выплатить ему заработную плату и иные деньги, причитающиеся за отработанное время на основании трудового договора и локальных нормативных актов работодателя, коллективного договора, заключенных в рамках соцпартнерства соглашений (командировочные, компенсация на питание за отработанный период и пр.). Компенсация за неиспользованный отпуск свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством. В большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года) 2.
На период указанного приостановления в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода, в т. ч. на дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи (ч. 6 ст. 351.7 ТК РФ).
Основанием приостановления является заявление работника, к которому прилагается копия повестки из военкомата или уведомление о заключении контракта о прохождении военной службы или о добровольческом содействии (ч. 2 ст. 351.7 ТК РФ, Письмо № 14-6/10/В-13042).
Если работника мобилизовали внезапно, то можно запросить копию повестки или соответствующее уведомление через его родственников. Подробнее об этой ситуации рассказываем в следующем разделе.
О приостановлении действия трудового договора работодатель должен издать приказ. Дату приостановления необходимо определить, исходя из указанной в повестке даты явки на пункт сбора (или согласно уведомлению), а вот издать приказ можно и заранее, если есть такая возможность.
Если работник заявление написать не успел, то, по нашему мнению, приказ можно оформить и без него, главное – уточнить всеми доступными способами (в т. ч. можно направить запрос в военкомат), что мобилизация действительно имеет место. Если работник не успел ознакомиться с приказом под подпись (что тоже логично), то нужно составить об этом акт и/или сделать соответствующую надпись на приказе за подписью уполномоченного сотрудника кадровой службы с указанием даты такой записи. К примеру: «Работник не ознакомлен с приказом, поскольку на дату его издания отсутствовал на работе в связи с призывом на службу по мобилизации. Заверенная копия приказа направлена работнику 07.10.2022 по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу его регистрации. 07.10.2022 Начальник отдела кадров <подпись> И.И. Иванова». Никаких негативных последствий для работодателя это не должно повлечь.
Дистанционные работники и сотрудники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке, установленном в организации (Письмо № 14-6/10/В-13042).
Еще раз напомним, что увольнять из-за призыва на военную службу по мобилизации на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ запрещено 3. А если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки действие его трудового договора также должно быть приостановлено. Вместе с тем мобилизованных разрешено увольнять по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а также в связи с истечением срока трудового договора 4 (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сразу предупредим, что жалобы мобилизованных на незаконные увольнения будут проверяться особенно тщательно.