Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Об основаниях для отстранения от работы читайте в статье «Тонкости отстранения от работы» в № 5’ 2013
Образец приказа об отстранении от работы см. в статье «Неисполнение требований охраны труда – повод отстранить от работы» в № 6’ 2016
Работодатель уведомляет о недопущении к самостоятельной работе сотрудника, показавшего неудовлетворительные знания требований охраны труда, путем ознакомления его с приказом об отстранении от работы. Универсальной унифицированной формы приказа об отстранении нет, поэтому текст приказа работодатель разрабатывает самостоятельно.
Согласно ст. 214 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В число этих обязанностей, в частности, входит:
Кроме того, ст. 215 ТК РФ возлагает прямую обязанность прохождения проверки знаний требований охраны труда на самих работников организации.
ТК РФ также обязывает работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, не прошедшего в установленном порядке соответствующее обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (абз. 3 ч. 1 ст. 76, абз. 15 ч. 3 ст. 214 ТК РФ).
Данные положения ТК РФ дополняются п. 79 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. В них указано, что работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты:
При этом трудовым законодательством не регламентирован порядок отстранения сотрудника от работы. Одновременно ТК РФ не запрещает объявить работнику об отстранении от работы (недопущении его к работе) в устной форме.
Однако работник отстраняется от работы при наличии определенных оснований и на ограниченный срок (ч. 1 и 2 ст. 76 ТК РФ), а сам факт отстранения и его законность могут быть проверены уполномоченным органом, судом.
Поэтому, как представляется, работник должен быть отстранен от исполнения трудовых обязанностей приказом (распоряжением) работодателя, в котором следует указать основание и срок такого отстранения (см. в связи с этим постановление Президиума Ленинградского облсуда от 23.06.2015 № 4Г-561/2015, определение Верховного суда Республики Саха от 30.05.2012 № 33-1700/12).
Таким образом, работодатель уведомляет о недопущении к самостоятельной работе работника, показавшего неудовлетворительные знания требований охраны труда, путем ознакомления его с приказом об отстранении от работы. Универсальной унифицированной формы приказа об отстранении нет, поэтому текст приказа работодатель разрабатывает самостоятельно.
Отстранение от работы может завершиться допуском к работе после устранения обстоятельств, которые явились основанием для отстранения работника (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Поэтому после положительного результата вторичной проверки знаний охраны труда сотрудник приказом работодателя допускается к самостоятельной работе. Соответственно, он уведомляется об обязанности приступить к работе путем ознакомления под подпись с таким приказом о допуске.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Должен ли работник, назначенный ответственным за хранение и использование аптечки первой помощи, пройти обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.