Работник, назначенный работодателем ответственным за размещение, хранение, осуществление контроля за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, и т.п., не обязан проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Вместе с тем работодатель своим решением имеет право направить его на такое обучение.
Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ).
Требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий утверждены приказом Минздрава России от 24.05.2024 № 262н. Подчеркнем, что указанные аптечки комплектуются только медицинскими изделиями. Кроме того, в состав аптечки включена инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки.
С 1 марта 2025 г. работодателю также необходимо соблюдать Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, утвержденные приказом Минтруда России 09.08.2024 № 398н.
Согласно п. 3 Требований аптечка должна быть укомплектована в соответствии с Приказом Минздрава России № 262н. Требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек доводятся до работника в виде распоряжений, указаний, приказов, в рамках обучения по охране труда или иным способом, установленным работодателем. Работодатель, в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из результатов оценки профессиональных рисков, вправе устанавливать дополнительные требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек, не противоречащие Требованиям и государственным нормативным требованиям охраны труда. Работодатель обязан обеспечить контроль за комплектацией аптечек, их пополнением, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки. Периодичность контроля устанавливает работодатель (п. 4–6 Требований).
Таким образом, именно работодатель своими ЛНА, приказами и т.п. утверждает вышеперечисленные мероприятия, в том числе может назначить работника, ответственного за размещение, хранение, осуществление контроля за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, и т.п.
При этом в Требованиях отсутствуют какие-либо положения о порядке назначения таких лиц и требования по их подготовке (обучению). Поэтому для ответа на вопрос обратимся к нормативным актам, регулирующим вопросы обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве является частью обучения охране труда и относится к одной из обязанностей работодателя. Работник, в свою очередь, также обязан пройти такое обучение (абз. 11 ч. 3 ст. 214, абз. 6 ч. 1 ст. 215 ТК РФ).
Правила обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда
При этом трудовое законодательство не конкретизирует, какие именно категории работников подлежат обучению оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (см. абз. 11 ч. 3 ст. 214, абз. 6 ч. 1 ст. 215, абз. 4 ч. 2 ст. 219 ТК РФ). Поэтому для определения категории лиц, подлежащих такому обучению, необходимо обратиться к Правилам.
Так, п. 33 Правил установлено: обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении:
- работников, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа;
- работников рабочих профессий;
- лиц, обязанных оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
- работников, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
- работников, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляется требование уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
- председателя (заместителя председателя) и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим; лиц, проводящих обучение по оказанию первой помощи пострадавшим; специалистов по охране труда, а также членов комитетов (комиссий) по охране труда;
- иных работников по решению работодателя.
Как видите, работники, назначенные ответственными за эксплуатацию аптечек первой помощи, в п. 33 не указаны. Следовательно, они не обязаны проходить такое обучение. Однако следует учитывать следующее. Исходя из совокупного анализа норм ТК РФ, можно сделать вывод, что трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить обучение приемам оказания первой помощи каждого работника без исключения (например, в данных нормах, посвященных вопросам обучения оказанию первой помощи пострадавшим, отсутствует уточнение «для определенных категорий работников», как это сделано применительно к стажировке на рабочем месте). То есть вопрос этот до конца не урегулирован действующим законодательством в области охраны труда.
Кроме того, согласно подп. «ж» п. 33 Правил работодатель своим решением может направить на такое обучение любого работника.
С нашей точки зрения, наиболее оптимальным вариантом для работодателя является:
-
обязательное обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (как вид обучения по охране труда) для лиц, указанных в п. 33 Правил;
-
проведение вводного (или иного) инструктажа с включением в него раздела по оказанию первой помощи пострадавшим (п. 6 приложения 1 к Правилам) – для иных категорий работников (например, ответственного за эксплуатацию аптечки).
Также отметим, что непосредственно оказание первой помощи является лишь правом указанных лиц, которое закреплено в ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где указано, что граждане вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и/или навыков. Следовательно, работники, прошедшие обучение приемам оказания первой помощи, оказывать такую помощь при несчастном случае на производстве не обязаны.
Таким образом, работник, назначенный работодателем ответственным за размещение, хранение, осуществление контроля за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, и т.п., не обязан проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Вместе с тем работодатель имеет право направить на такое обучение указанного работника своим решением, а требования ТК РФ в этой части позволяют сделать вывод, что приемам оказания первой помощи должен быть обучен каждый работник организации, хотя вопрос это достаточно спорный.