Работник явился на работу в пьяном виде, вовремя не прошел обучение технике безопасности или отказался пройти медицинский осмотр? Работодатель обязан отстранить его от работы или не допустить к ней. Причем отстранение должно быть обоснованным и подтвержденным соответствующими документами. Грамотное оформление позволит работодателю не оплачивать дни, когда сотрудник был отстранен, если это произошло по вине последнего. В статье рассказано, как избежать рисков по оспариванию отстранения от работы, приведены образцы оформления документов в случае отстранения работника, отказавшегося пройти медицинское обследование.

«Чтобы я его здесь больше не видел!» Эта знакомая фраза руководителя доставляет специалистам кадровой службы немало проблем в оформлении таких скоропалительных решений в отношении нерадивых сотрудников. Когда и как можно отстранить работника, в каких случаях это сделать необходимо, обо всем – в сегодняшней теме.

Отстранение (недопущение) работника к работе – это приостановление выполнения им своей трудовой функции по распоряжению работодателя, по основаниям и в течение периода времени, предусмотренным трудовым законодательством. Цель отстранения от выполнения трудовых обязанностей – предупреждение возникновения рисков и негативных последствий, связанных со сложившейся ситуацией, послужившей основанием для отстранения.

Мнение эксперта

Отметим, что отстранение или недопущение к работе является обязанностью работодателя, а не его правом. Например, в деле, рассмотренном Сосновским районным судом Челябинской области 1, работник просил работодателя перевести его на более легкий труд согласно заключению врачебной комиссии либо за неимением подходящих вакансий отстранить его от работы. Работодатель проигнорировал указанное заявление. В свою очередь работник не вышел на рабочее место, и работодатель поспешил уволить его за прогул. Суд признал действия работодателя незаконными, указав, что в данной ситуации работодатель должен был отстранить работника от исполнения должностных обязанностей, а не увольнять его. Довод работодателя о том, что работник в любом случае должен находиться на рабочем месте, судьи признали несостоятельным. Согласно ст. 129 ТК РФ заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. А поскольку заработная плата за период отстранения от работы не начисляется, работник не обязан присутствовать на рабочем месте.

Обратите внимание: законодатель указывает на временность отстранения от работы. Поэтому если работодателю заведомо известно, что причины, по которым сотрудника приходится отстранять от работы, носят постоянный характер и устранить их не получится, работодатель должен не отстранять работника, а сразу озаботиться его переводом на другую работу либо увольнением (если на то есть основания). Так, в решении Басманного районного суда города Москвы от 01.11.2010 № 2-2865/10 судья постановил возместить недополученный заработок работнику, который был отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением. Медкомиссия установила, что работник нуждался в освобождении от данной работы постоянно, что зафиксировала в своем заключении. Работодатель в свою очередь отстранил работника от выполнения обязанностей без выплаты последнему заработной платы до устранения обстоятельств, послуживших причиной отстранения. Однако суд указал, что работодатель в данной ситуации не должен был отстранять сотрудника (поскольку причина для отстранения носит постоянный, а не временный характер), ему следовало сразу предложить работнику перевод на подходящее для него место работы.

Рассмотрим некоторые случаи, являющиеся основанием для отстранения сотрудника от работы, в Таблице.

Таблица

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

В ст. 78 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Помимо данной общей правовой нормы трудовое законодательство не содержит каких-либо специальных правил увольнения по соглашению сторон, в то время как на практике использование данного основания сопряжено с большим количеством спорных вопросов. В частности, как быть работодателю, если работник уже после заключения соглашения передумал увольняться? а если это беременная сотрудница? может ли работник передумать уже после прекращения трудового договора? нужно ли включать в соглашение о расторжении трудового договора сведения о дисциплинарных нарушениях сотрудника? какую дату прекращения трудовых отношений лучше зафиксировать в соглашении? В статье даем на них ответы, делаем выводы из судебной практики и приводим образец соглашения о расторжении трудового договора.

Работник добровольно возмещает ущерб: подводные камни

Работник несет материальную ответственность перед работодателем за причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом закон допускает возможность заключения с сотрудником соглашения по поводу порядка и условий возмещения ущерба. Многие работодатели ошибочно полагают, что достаточно заручиться подписью работника на таком соглашении. Однако необходимость соблюдения всей процедуры привлечения к матответственности в подобной ситуации никто не отменял. Известны случаи, когда даже при наличии соглашения с сотрудниками о возмещении ущерба работодатели в суде потерпели фиаско. Рассматриваем сложившуюся судебную практику, а также особенности заключения и исполнения соглашения о добровольном возмещении, чем оно удобно для работодателя и какие несет в себе риски, как их избежать. Приводим образец соглашения, чтобы вы могли им воспользоваться на практике.

Как не допустить нарушений, отпуская сотрудника в незапланированный отпуск

Как известно, работники должны уходить в ежегодные оплачиваемые отпуска согласно графику. Однако иногда жизненные обстоятельства сотрудников складываются так, что отпуск потребовался внезапно, и работодатель, идя навстречу работникам, соглашается его предоставить. Поговорим о том, что нужно учесть в таких ситуациях, чтобы не допустить нарушений.

Увольнение топ-менеджеров по специальным основаниям

В ТК РФ есть два особых основания для прекращения трудового договора с руководителями – ​по п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81. Речь идет об увольнении в случае: 1) принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 2) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей. Рассмотрим, в чем суть каждого основания, и отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении увольнения. Приведем образцы приказов об увольнении (по унифицированной «госкомстатовской» и самостоятельно разработанной форме), а также формулировок записей в трудовую книжку и СЗВ-ТД. Проанализируем судебную практику и ответим на вопросы: кого еще можно уволить по этим основаниям, можно ли взыскать причиненный имуществу ущерб с уволенного, в чем суть дисциплинарного проступка в рассматриваемых ситуациях и что потребуется доказать работодателю для увольнения руководителя?

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.

Переход на режим неполного рабочего времени

Все большее число предприятий вынуждены в связи с уменьшением объемов производства выбирать между сокращением сотрудников и сокращением их рабочего времени. При этом работодатели, стремящиеся удержать бизнес «на плаву» и сохранить рабочие места путем введения режима неполного рабочего времени, сталкиваются с массой вопросов о том, как провести процедуру в соответствии с нормами законодательства. Одинаков ли порядок введения сокращенного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем и по инициативе администрации предприятия? Какими распорядительными документами следует оформлять новый режим? Как в этом случае должно оплачиваться время труда и отдыха работников? Когда и как предупреждать их о новом порядке работы? Как задокументировать изменение условий трудового договора? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы.