Какие параметры должна поддерживать организация в своем архивохранилище: температура, влажность, воздухообмен. Где они установлены. Как этого добиться. Что будет при превышении нормативов по температуре и влажности.
Дисциплина, описывающая особенности температурно-влажностного режима в архивохранилищах, получила в России название «архивная климатология». В практику архивного дела новый термин ввел выдающийся отечественный ученый-архивист, кандидат химических наук, заведующий лабораторией обеспечения сохранности документов ВНИИДАД Владимир Федорович Привалов (1934–2012), один из основных авторов существующих поныне разработок в области методики хранения и реставрации архивных документов на различных носителях.
Правила 2015 г. 1 определяют создание и поддержание нормативного температурно-влажностного режима в качестве одного из основных условий постоянной (долговременной) сохранности архивных документов в организации. Обеспечение этих, а также иных перечисленных в Правилах 2015 г. режимов сохранности документов, является обязанностью руководителя организации и подлежит контролю со стороны работников архивных органов (в первую очередь в отношении организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов).
Фрагмент документа
Пункт 2.19 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утв. приказом Министерства культуры РФ от 31.03.2015 № 526
2.19. Архивохранилище должно иметь естественную или искусственную вентиляцию, обеспечивающую рециркуляцию воздуха, стабильность температурно-влажностного режима, очистку воздуха от пыли и агрессивных примесей, а также отвечать современным требованиям компактности и экономичности.
Архивохранилище должно иметь выходы к лифтам и лестничным клеткам.
Температурно-влажностный режим
По общему мнению специалистов, микроклимат архивохранилища – сложная многофакторная система. Он складывается из совокупности индивидуальных факторов, к которым можно отнести:
- конструктивные особенности здания, его местоположение;
- характеристики окружающей среды (собственно климат местности);
- расположение офиса организации (архивохранилища) в самом здании;
- наличие / отсутствие систем кондиционирования и вентиляции;
- работу жилищно-коммунальных служб (чередование сезонов отопления);
- интенсивность использования архивных документов в организации;
- расположение рабочих мест сотрудников в хранилище и др.
Прежде всего, необходимо понять, что микроклимат архивохранилища – это постоянно изменяющаяся система, имеющая как положительную, так и отрицательную динамику. Природно-климатические условия территории, на которой расположено здание хранилища, влияют на микроклимат внутри помещения. Микроклимат хранилища в свою очередь воздействует на каждый документ (микроклимат документа) на архивной полке.
По мере продвижения к носителю документа внешнее атмосферное воздействие ослабевает за счет создаваемых хранителем препятствий: стены, система внутренних коридоров, первичные средства хранения самих документов (сейфы, шкафы, короба, переплеты). Система в целом инерционная, но искусственное отопление в зимний период становится фактором, регулярно изменяющим микроклимат архивохранилища – а это дополнительный стресс для документов.
В связи с тем, что параметры микроклимата архивохранилища подвижны, их важно стараться держать в определенных рамках:
Фрагмент документа
Пункт 2.25 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утв. приказом Министерства культуры РФ от 31.03.2015 № 526
2.25. В архивохранилище для хранения документов устанавливаются следующие параметры температурно-влажностного режима:
- для хранения документов на бумажном носителе – температура 17–19 °C, относительная влажность воздуха – 50–55%;
- для документов на магнитных дисках и дисковых накопителях – 8–18 °C и 45–65%;
- для документов на оптических дисках – 10–23 °C и 20–50%;
- для документов на кинопленке:
- с нитроосновой – черно-белые: температура не выше 10 °C, цветные: температура не выше -5 °C;
- с безопасной основой – черно-белые: температура не выше 15 °C, цветные: температура не выше -5 °C;
- для фотодокументов:
- черно-белые – температура не выше 15 °C;
- цветные – температура не выше -5 °C.
Относительная влажность воздуха, необходимая для хранения документов на кинопленке и фотодокументов, составляет 40–50%.
...