Тему поиска точки опоры в себе мы предложили раскрыть психотерапевту, ректору Института психотерапии и клинической психологии, чтобы узнать позицию современной психологической науки. Тест, с которого начинается статья, позволит понять, насколько вы доверяете самому себе. Убедительная логика рассуждений поможет вам слово «кризис» в своем лексиконе заменить на «кардинальные перемены». И тогда вы сможете реализовать предложенные в статье «новые правила жизни».
Все мы помним со школьных времен слова великого Архимеда: «Дайте мне точку опоры – и я переверну Землю». Бывают моменты в жизни, когда хочется «все перевернуть», изменить ситуацию, отменить, исправить, но… нет «точки опоры», которая дает чувство хозяина ситуации. Не всегда хватает уверенности действовать четко и эффективно, мучают сомнения, приходит недовольство собой, партнером, карьерой, жизнью в целом, своим творчеством, материальным уровнем, а порой просто скучно… Вроде бы все хорошо, но как-то стало скучно жить, не хватает впечатлений.Знать бы еще, что именно менять и как! Где эта «точка опоры», которая чудесным образом, в полном соответствии с Законами Мира, даст возможность решить все проблемы, ответить на все сложные вопросы, найти выход из безвыходных ситуаций, поменять «неудачник» на «победитель»?
Многие из нас выросли с чувством полной зависимости от окружающего мира. Это приводит к тому, что мы одновременно боимся мира и пытаемся найти в нем опору. Мы опасаемся, что кто-то придет и отнимет у нас нечто дорогое и ценное, и поэтому воздвигаем барьеры между собой и миром. Но при этом мы надеемся найти в мире ресурсы и силу, необходимые для счастья и удовлетворения. В результате нам приходится тратить много времени и энергии, чтобы уравновесить наши страхи и ожидания. Подобная двойственность в мышлении влечет за собой неисполнение желаний, разочарование и чувство собственного бессилия. Но виной тому не внешние причины, а наши собственные страхи и нереалистичные ожидания, отсутствие доверия к себе.
Доверяете ли вы себе?
Говорят, что никакой тест нельзя считать достаточно совершенным. И все же попробуйте, ответив на вопросы этого теста, разобраться, насколько вы подвержены комплексу неудовлетворенности самим собой.
Довольны ли вы собой?
При ответе на каждый вопрос представьте себе шкалу, в которой безоговорочное «да» и полное отрицание имеют свою оценку в баллах (для каждого вопроса они указаны индивидуально в третьей колонке таблицы). Количество баллов, соответствующее абсолютным «да» и «нет», указаны, но если ваш ответ находится где-то между ними, то субъективно оцените его местоположение на «шкале», опираясь на заданные «крайние точки».

Подсчитав количество набранных баллов, расшифруйте полученную сумму:
- Более 120 баллов. Вы исключительно довольны самим собой. Думается однако, что вам изрядно не хватает здравой самокритичности, способности к реальной самооценке. Попытайтесь разобраться и адекватно оценить это обстоятельство с помощью друзей и близких.
- От 60 до 120. Вы в достаточной степени уверены в своих силах, однако вполне избавлены от крайнего самодовольства и самовлюбленности.
- Менее 60. Вы себе не нравитесь. Возьмите себя в руки и наберитесь уверенности. Оглянитесь вокруг и поразмыслите – не исключено, что вы себя просто недооцениваете, вам нужно больше доверять себе.
Не доверяющий себе человек никогда не поднимется выше того уровня силы, зрелости и таланта, который готово допустить его социальное окружение. Подчиняя себя внешним авторитетам, он отказывается от шанса узнать, каковы его подлинные способности. Разумно ли платить такую цену за иллюзию принятия и безопасности? Решать вам.
Не доверяющие себе люди заняты подражанием. Но подражание бессмысленно, поскольку каждый человек обладает уникальным потоком силы и набором внутренних качеств. Наиболее разумное решение для каждого, кто стремится проявить себя, – экспериментировать и искать свой собственный стиль, свою творческую манеру.
Мы ищем силы повсюду вокруг себя, но забываем, что наша сила обитает в нас, а не где-либо еще. Любые внешние перемены начинаются внутри нас, с...