Тему поиска точки опоры в себе мы предложили раскрыть психотерапевту, ректору Института психотерапии и клинической психологии, чтобы узнать позицию современной психологической науки. Тест, с которого начинается статья, позволит понять, насколько вы доверяете самому себе. Убедительная логика рассуждений поможет вам слово «кризис» в своем лексиконе заменить на «кардинальные перемены». И тогда вы сможете реализовать предложенные в статье «новые правила жизни».
Все мы помним со школьных времен слова великого Архимеда: «Дайте мне точку опоры – и я переверну Землю». Бывают моменты в жизни, когда хочется «все перевернуть», изменить ситуацию, отменить, исправить, но… нет «точки опоры», которая дает чувство хозяина ситуации. Не всегда хватает уверенности действовать четко и эффективно, мучают сомнения, приходит недовольство собой, партнером, карьерой, жизнью в целом, своим творчеством, материальным уровнем, а порой просто скучно… Вроде бы все хорошо, но как-то стало скучно жить, не хватает впечатлений.

Знать бы еще, что именно менять и как! Где эта «точка опоры», которая чудесным образом, в полном соответствии с Законами Мира, даст возможность решить все проблемы, ответить на все сложные вопросы, найти выход из безвыходных ситуаций, поменять «неудачник» на «победитель»?

Многие из нас выросли с чувством полной зависимости от окружающего мира. Это приводит к тому, что мы одновременно боимся мира и пытаемся найти в нем опору. Мы опасаемся, что кто-то придет и отнимет у нас нечто дорогое и ценное, и поэтому воздвигаем барьеры между собой и миром. Но при этом мы надеемся найти в мире ресурсы и силу, необходимые для счастья и удовлетворения. В результате нам приходится тратить много времени и энергии, чтобы уравновесить наши страхи и ожидания. Подобная двойственность в мышлении влечет за собой неисполнение желаний, разочарование и чувство собственного бессилия. Но виной тому не внешние причины, а наши собственные страхи и нереалистичные ожидания, отсутствие доверия к себе.

Доверяете ли вы себе?

Говорят, что никакой тест нельзя считать достаточно совершенным. И все же попробуйте, ответив на вопросы этого теста, разобраться, насколько вы подвержены комплексу неудовлетворенности самим собой.

Тест 1

Довольны ли вы собой?

При ответе на каждый вопрос представьте себе шкалу, в которой безоговорочное «да» и полное отрицание имеют свою оценку в баллах (для каждого вопроса они указаны индивидуально в третьей колонке таблицы). Количество баллов, соответствующее абсолютным «да» и «нет», указаны, но если ваш ответ находится где-то между ними, то субъективно оцените его местоположение на «шкале», опираясь на заданные «крайние точки».

Подсчитав количество набранных баллов, расшифруйте полученную сумму:

  • Более 120 баллов. Вы исключительно довольны самим собой. Думается однако, что вам изрядно не хватает здравой самокритичности, способности к реальной самооценке. Попытайтесь разобраться и адекватно оценить это обстоятельство с помощью друзей и близких.
  • От 60 до 120. Вы в достаточной степени уверены в своих силах, однако вполне избавлены от крайнего самодовольства и самовлюбленности.
  • Менее 60. Вы себе не нравитесь. Возьмите себя в руки и наберитесь уверенности. Оглянитесь вокруг и поразмыслите – не исключено, что вы себя просто недооцениваете, вам нужно больше доверять себе.

Не доверяющий себе человек никогда не поднимется выше того уровня силы, зрелости и таланта, который готово допустить его социальное окружение. Подчиняя себя внешним авторитетам, он отказывается от шанса узнать, каковы его подлинные способности. Разумно ли платить такую цену за иллюзию принятия и безопасности? Решать вам.

Не доверяющие себе люди заняты подражанием. Но подражание бессмысленно, поскольку каждый человек обладает уникальным потоком силы и набором внутренних качеств. Наиболее разумное решение для каждого, кто стремится проявить себя, – экспериментировать и искать свой собственный стиль, свою творческую манеру.

Мы ищем силы повсюду вокруг себя, но забываем, что наша сила обитает в нас, а не где-либо еще. Любые внешние перемены начинаются внутри...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Приключения француза в России

Опыт адаптации француза к жизни и работе в русской провинции – это реальная история. Узнаете, с какими стереотипами они приезжают к нам и как с ними постепенно расстаются, в чем им нужна помощь русского ассистента.

Женский диалог о женской карьере

Интервью с Ириной Токаревой, психотерапевтом, клиническим психологом, доцентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая имеет обширную консультационную практику. Предлагаем вместе разобраться, какие психологические барьеры чаще всего мешают женщинам выстраивать свою карьеру... и получить грамотные советы. В чем заключается гормональная защита женщины. Что делать, если на работу уходит слишком много времени и женщина начинает чувствовать вину перед ребенком и мужем за недостаток внимания к ним. Как сильной женщине не сломать собственного сына. Как вести себя с кричащим начальником. Как строить карьеру, не споря со своей женской природой.

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Уважение – ключик, который открывает солидные двери

На каком этапе у человека появляется потребность в уважении. И как можно гасить конфликты через удовлетворение этой потребности. Различайте людей, которым важно быть или достаточно казаться уважаемыми. Как это связано с возможностью выхода в более высокий круг общения, где тебя примут за своего, с властью над людьми и жизнеспособностью человека и общества.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).