Женское счастье складывается из многих составляющих. Конечно, важно, чтобы «милый был рядом». А что нужно еще, чтобы наслаждаться жизнью?
«Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не на-а-до», – пела когда-то Алена Апина. Но, наблюдая за окружающими меня женщинами, могу сказать, что некоторые из них, несмотря на наличие «милого», почему-то чувствуют себя несчастными, а есть одинокие дамы, которые в полной мере ощущают вкус жизни. Так что же такое женское счастье и как стать счастливой?

Желание быть счастливым для человека так же естественно, как желание дышать. Ощущение счастья наполняет жизнь яркими красками, гармонией и потоком жизненных сил. Счастливый человек любит жить, принимает жизнь во всех ее проявлениях и находит в каждом моменте бытия глоточек счастья. Как говорил классик, «человек создан для счастья, как птица для полета».

Есть варианты

Другое дело, что счастье у каждого свое: у кого-то благополучная семья, у кого-то профессиональная самореализация, у кого-то материальный достаток. Одним, например, для того, чтобы ощущать себя состоявшейся личностью, нужны моногамия, институт брака и дети – такие женщины страдают, но терпят, если не могут достичь этой цели. Для них самое большое значение имеют традиционные роли. Они разительно отличаются от женщин другого типа, которые превыше всего ценят свою независимость, поскольку сосредоточены на том, что важно лично для них. Не менее своеобразен и третий тип – женщины, которых манят напряженность чувств и новые переживания, из-за чего они вступают во все новые личные отношения или мечутся от одного вида творчества к другому. Наконец, еще один тип женщин предпочитает одиночество; наибольшую значимость имеет для них духовность. То, что для одной женщины свершение, другой может показаться полной бессмыслицей.

Страдать не обязательно

Быть счастливой и просто, и сложно. Одной из трудностей на пути к счастью является наше заблуждение, будто счастья трудно достичь. Мы вообще привыкли думать, что благо надо заслужить, а то, что дается легко, ничего не стоит. Даже выражение есть такое – «выстраданное счастье». Часто вместо того, чтобы становиться на самом деле счастливыми, мы начинаем это счастье добывать, придумывая себе препятствия и страдания на ровном месте. Мы не верим в счастье, если оно само идет к нам в руки. Мы считаем настоящим то, что выстрадано, добыто, заработано, и никогда – то, что оказалось в наших руках легко и радостно.

Если в западной культуре стыдно быть несчастным, то у нас стыдно быть счастливым. Мы стараемся нейтрально отвечать на вопрос «Как дела?» – как шпионы, которые боятся разоблачения. А вдруг все узнают о моем счастье и сглазят меня? У европейцев и американцев все наоборот: от них чаще слышишь «Все отлично, все о’кей!» У них нельзя ни в коем случае показать, что ты несчастен. Наша ментальность создает препятствия для получения и принятия своего счастья.

Общественные стереотипы и правила мешают

Общественные стереотипы и правила тоже мешают человеку наслаждаться счастьем.

Пример 1

Допустим, женщина любит путешествовать и писать стихи. Но в обществе, чтобы считаться успешной, она должна выйти замуж, родить детей, заниматься серьезным делом и всю свою энергию направить на сохранение «домашнего очага».

Получается, что если она будет делать то, что ей нравится, то не будет полностью удовлетворена, потому что не получит одобрения общества, ее будет тяготить такое отношение к ней. А если будет делать то, что ей предписано как женщине – жене-матери, то не получит удовлетворения, потому что займется тем, что ей не нравится.

В этой ситуации может быть выход – пойти в ту сторону, куда больше тянет. Если это будет неправильным выбором, то душа скоро насытится и потребует чего-то иного. К внутреннему голосу всегда надо прислушиваться, чтобы услышать его как можно раньше и вовремя свернуть на другую дорогу. А созревшее яблочко всегда падает безболезненно. Если же выбор изначально был сделан правильно, то человек почувствует удовлетворение от жизни и будет наполняться энергией. И тогда даже общественное мнение не сможет его смутить, человек будет чувствовать свою правоту.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Построение бизнеса с точки зрения ведического мировозрения

Интервью с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Суть бизнеса – это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты. Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая работу планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать, и как от него избавиться, просто изменив мышление. Для многих эта информация окажется неожиданной, хотя все новое – ​это хорошо забытое старое :) на новом витке своего развития.

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Приключения француза в России

Опыт адаптации француза к жизни и работе в русской провинции – это реальная история. Узнаете, с какими стереотипами они приезжают к нам и как с ними постепенно расстаются, в чем им нужна помощь русского ассистента.

Женский диалог о женской карьере

Интервью с Ириной Токаревой, психотерапевтом, клиническим психологом, доцентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), которая имеет обширную консультационную практику. Предлагаем вместе разобраться, какие психологические барьеры чаще всего мешают женщинам выстраивать свою карьеру... и получить грамотные советы. В чем заключается гормональная защита женщины. Что делать, если на работу уходит слишком много времени и женщина начинает чувствовать вину перед ребенком и мужем за недостаток внимания к ним. Как сильной женщине не сломать собственного сына. Как вести себя с кричащим начальником. Как строить карьеру, не споря со своей женской природой.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Построение бизнеса с точки зрения ведического мировозрения

Интервью с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Суть бизнеса – это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты. Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая работу планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать, и как от него избавиться, просто изменив мышление. Для многих эта информация окажется неожиданной, хотя все новое – ​это хорошо забытое старое :) на новом витке своего развития.

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?