Резкая смена темпа жизни с расслабленного на напряженный не всем дается легко. Знание психофизиологических типов людей и особенностей включения в работу каждого из них поможет читателю самостоятельно пройти этот процесс более плавно. А руководителю – вместо того, чтобы требовать невозможного от подчиненных, помочь им адаптироваться к работе.
На работе немало ситуаций, к которым нужно уметь адаптироваться. К таким можно смело отнести выход на работу после отпуска или долгих праздников и выходных. Это всегда стресс, причем часто имеющий последствия. В первые дни повышается травматизм, увеличивается количество ошибок в работе. Для профессий, связанных с управлением механизмами либо требующих точных реакций и высокой концентрации внимания, правильное включение в работу имеет особое значение. Клеркам, занятым в основном работой с документами, немного легче, но и в их деятельности есть определенные временные рамки, планы, графики, отчетность, когда надо все успеть, ничего не забыть, иметь бодрое настроение и концентрироваться на работе. А после расслабляющего отдыха делать это непросто!
Как преодолеть эти трудности, мы и проанализируем в статье, причем будем опираться на знание психофизиологических процессов, они во многом определяют наше поведение.
Психофизиология
В нервной системе есть два процесса:
- возбуждение и
- торможение.
Природа у них электрическая, вернее, электрохимическая. Благодаря нервным процессам происходит координация всех систем организма (пищевой, сердечнососудистой и т.д.) и адаптация к внешней среде. Собственно говоря, любой рефлекс (условный или безусловный) – это реакция на воздействие окружающей среды, а каким будет этот ответ, зависит от протекания нервных процессов. На более высоком уровне работа нервной системы проявляется в том, как мы адаптируемся к переменам температурного режима, к шумовому воздействию и другим изменениям.
Стало жарко – раскрылись поры, усилилось потоотделение, организм стал охлаждаться. А если холодает, организм, наоборот, принимает меры к сохранению тепла – сужаются сосуды. В более отдаленной перспективе, осенью, повышается масса тела из-за увеличения жировой прослойки, изменяются вкусовые предпочтения, осенью чаще хочется сладкого и жирного, то есть пищи, богатой калориями, чтобы согреть организм.
Нервные процессы, обеспечивающие приспособление человека, имеют разные свойства. Знаменитый русский физиолог Иван Павлов выделил три основных свойства нервной системы:
- силу,
- подвижность и
- уравновешенность.
Проанализируем каждое свойство в отдельности и посмотрим, какое значение они имеют в нашей жизни.
Сила нервных процессов проявляется в работоспособности, в свойстве организма выполнять достаточно долго какую-либо работу. Человек с «сильной» нервной системой, как правило, мало устает по сравнению с людьми с более «слабой» нервной системой.
Поведенческий высокий уровень силы нервных процессов проявляется в том, что такие люди мало раздражительны, способны не обращать внимания на мелкие придирки, неприятных людей.
С сильным типом нервной системы «переживать» отпуска и праздники намного легче, потому что такие люди имеют самый высокий потенциал адаптации. Другими словами, на них мало воздействуют такие факторы, как переедание, изменения режима дня, последствия употребления алкоголя. Если уж говорить...