Top.Mail.Ru
Бывает, что обстоятельства позволяют наконец отдохнуть, но расслабиться не получается. А вовремя не восполнив силы, потом приходится заставлять себя «включать голову», но она опять «не слушается». Для людей умственного труда это особенно актуально. Есть разные способы помочь себе войти в нужное состояние, один из них – ароматерапия. Подскажем вам несколько секретов. На новогодних каникулах это поможет вам ощутить уют своего гнездышка, а в январе – включиться в работу.

В межсезонье и зимой короткий световой день многих способен вогнать в апатию и снизить работоспособность. Кроме того, существует много других факторов, которые способствуют развитию этих синдромов:

  • болезни инфекционного характера;
  • ослабленная иммунная система;
  • частые стрессовые ситуации;
  • эмоциональные перегрузки;
  • недостаточное количества сна;
  • недостаточная концентрация витаминов в организме и т.д.

Если вовремя не заметить первые признаки снижения умственной работоспособности (ухудшение концентрации внимания, постоянная рассеянность, развитие расстройств сна), то это может перерасти в хроническую усталость, из которой выйти самостоятельно, без помощи врача и медикаментозного лечения, будет довольно проблематично.

Один из способов профилактики апатии, хандры и снижения работоспособности – ароматерапия.

Механизм воздействия

Ароматерапия – это использование в лечебно-профилактических целях эфирных масел 1, концентрированных ароматных экстрактов растений, применяемых для достижения расслабления организма или других состояний, а также для снятия ряда болезненных симптомов.

Этот вид терапии называют «терапией гармонии», т.к. она обращена не только на тело, но и на душу человека. Давно известно, что запахи могут либо угнетать, либо стимулировать в той или иной степени разные области мозга, т.к. нервы, участвующие в обонянии, напрямую связаны с лимбической системой мозга, которая управляет нашими эмоциями и настроением.

В своей книге «Регуляция физиологических процессов при работе», выпущенной в 1939 году, советский физиолог Давид Исаевич Шатенштейн научно доказал, что некоторые обонятельные раздражения повышают работоспособность человека. Именно поэтому активные компоненты эфирных масел придают им особую лечебную ценность наряду со свойственными им антисептическими, антибактериальными и антивирусными свойствами.

Каждое эфирное масло имеет неповторимый состав и, соответственно, уникальные терапевтические качества. Однако, в связи с присутствием в каждом эфирном масле определенных групп терпенов и терпеноидов, для них характерны общие свойства химической группы, хотя и в разной степени активности.

Так, все эфирные масла обладают (в большей или меньшей степени) следующими фоновыми свойствами:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу;
  • тонизирующее, седативное или адаптогенное действие;
  • антисептическое, бактерицидное действие;
  • отсутствие синдромов «привыкания» и «отмены» препаратов;
  • противоэпидемическое действие;
  • противовоспалительное действие;
  • болеутоляющее действие

и многими другими.

В ароматерапии имеет место комплексное воздействие на организм, т.е. при использовании одного из методов накожного применения, например массажа, одновременно происходит воздействие и на кожный...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как снизить тревогу

Как прийти в себя, обуздав нахлынувшие эмоции, тревогу и напряжение, чтобы суметь действовать эффективно. Предлагаем конкретные упражнения и приемы.

Вся правда о прокрастинации

Прокрастинация – это откладывание важных дел, которое приводит к накоплению проблем. Есть обычные люди, которые склонны иногда полениться и позаниматься нечегонеделанием. Есть дедлайнеры, которых мотивирует лишь доведение ситуации до цейтнота. Истинные прокрастинаторы без целей и желаний. И даже лжепрокрастинаторы – самый оригинальный вариант. Разобравшись с типами прокрастинации и прокрастинаторов, а также с тем, что именно замещают люди с помощью такого поведения, вы сможете найти свои точки роста. Предлагаем вам конкретные техники для самоидентификации. Удачи вам!

Мечта-цель-план-осуществление

Предлагаем методики по выявлению своих желаний (да, да, и над этим тоже надо потрудиться), по переводу их в цели, формированию плана действий для их осуществления. Из какой мечты можно сделать цель, а из какой – не нужно (с желаниями из разряда чудес надо работать иначе). Как срабатывает мозг. Как освободиться от чужих, навязанных нам целей (чтобы не тратить на них драгоценное время и силы). Особенности коллективно сформированного образа будущего. Предлагаем вам прожить этот год более осознанно, воплощая свой образ будущего.

Построение бизнеса с точки зрения ведического мировоззрения

Интервью с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Суть бизнеса – это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты. Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая работу планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать, и как от него избавиться, просто изменив мышление. Для многих эта информация окажется неожиданной, хотя все новое – ​это хорошо забытое старое :) на новом витке своего развития.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

Купеческое слово

Любопытные исторические факты показывают принципы, на которых раньше заключались сделки в купеческой среде.

Отношение к деньгам у человека и бизнеса

На работу в основном мы приходим, чтобы там зарабатывать деньги. Чего же этого стесняться? Так давайте в открытую о них и поговорим, тем более, что в нынешнее нестабильное время финансовый вопрос у многих встает все острее. Исходя из того, что сознание определяет бытие человека (а не наоборот), мы решили задать вопросы не финансисту, а знатоку человеческой души. Надеемся, что результаты такого нестандартного подхода будут для вас любопытны и полезны. Вы узнаете логику больших денег - по каким законам они "текут". Что делать, если денег не хватает? Кому стоит открывать свое дело? В чем особенности мужского и ­женского сценариев? Как воспитывать детей, чтобы они были успешны?

В чем фокус исполнения заветного желания?

У каждого есть свое заветное желание, которое никак не удается исполнить: у кого-то – купить квартиру, чтобы был свой дом; у другого – достичь головокружительных карьерных высот; выйти замуж за конкретного человека или выйти замуж в принципе или др. Что мешает им реализоваться? Можно найти массу советов психологов о технологии целеполагания, построении планов и достижении целей, но (!) они не учитывают один принципиальный момент, который часто ­выполняет функцию надежного тормоза – о нем и поговорим.