Top.Mail.Ru
Мы знакомим вас с основными возможностями модуля «Документооборот» программы «1С:Предприятие». Он интересен тем, что может работать с данными бухгалтерской программы 1С, а также позволяет организовать дистанционную работу (с ним все документы будут доступны в любой точке земного шара, где есть Интернет, так, как будто вы находитесь в собственном офисе; это выручит в командировках, на больничном, позволит сотрудникам и руководству быть по-настоящему мобильными).

В декабре 2009 года фирма «1С» выпустила новую конфигурацию «Документооборот» на платформе 1С:Предприятие 8. До этого у фирмы «1С» было подобное решение данного класса «1С:Архив», но новое решение содержит не только возможности прежней программы, но и реализует принципиально новые.

Основные возможности

Самое главное, что решение теперь открытое, так же, как и любая другая типовая конфигурация 1С. Это дает широкие возможности по адаптации решения под специфику любой организации, а также по интеграции с другими системам, в том числе с другими конфигурациями на платформе «1С:Предприятие 8». Например, можно интегрировать программу с «1С:Бухгалтерией» таким образом, чтобы контрагенты, подразделения и сотрудники в «Документооборот» попадали из учетной программы.

Большим преимуществом является и то, что решение реализовано на новой технологической платформе. Теперь пользователи могут работать с системой как через установленное клиентское приложение «1С:Предприятие», так и через Web-браузер. Это дает широкие возможности для подключения к системе практически всех сотрудников организации – можно работать с системой из любой точки, где есть Интернет (из дома, удаленного филиала, из-за границы): все документы будут доступны так, как будто вы находитесь в офисе.

Среди возможностей системы можно выделить следующие:

  • Учет входящих, исходящих и внутренних документов;
  • Автоматическая нумерация документов по различным правилам;
  • Хранение файлов, их коллективное редактирование и контроль версий;
  • Разграничение прав доступа по грифам, папкам, группам пользователей, видам документов, корреспондентам и физическим лицам;
  • Загрузка документов из электронной почты;
  • Получение документов со сканера;
  • Создание новых файлов с помощью заранее подготовленных шаблонов;
  • Атрибутивный поиск данных;
  • Полнотекстовый поиск с учетом морфологии языка;
  • Добавление дополнительных полей к карточкам документов;
  • Поддержка бумажного документооборота и делопроизводства;
  • Электронное согласование документов (параллельное и последовательное);
  • Рассмотрение и утверждение документов руководителем;
  • Исполнение документов;
  • Регистрация утвержденных документов секретарем;
  • Ознакомление с документами сотрудников;
  • Контроль исполнительской дисциплины;
  • Отчетность;
  • Уведомление сотрудников по электронной почте по полученным задачам;
  • Учет и анализ рабочего времени сотрудников;
  • Поддержка распределенной работы;
  • Протоколирование.

Рисунок 1

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Гиперссылка как инструмент навигации по нормативным документам организации

Показываем, как создать оглавление в начале локального нормативного акта в виде системы гиперссылок, чтобы пользователи потом, нажимая на нужный раздел, могли сразу «перелетать» на него. Вы сможете установить отдельные гиперссылки внутри вордовского файла на любые его фрагменты, а также настраивать их на внешние ресурсы: файлы, веб-сайты, электронную почту. В каком формате лучше размещать итоговый нормативный документ для использования работниками организации.

Роль стандарта на метаданные в эффективном управлении документами

1 мая 2024 года вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.109–2024 о метаданных. Главная ценность этой статьи в том, что она написана одним из его разработчиков. Таким образом, вы получаете информацию «из первых рук»: для чего он разработан, что в нем есть.

Способы обеспечения защиты документов в СЭД

Какой функционал системы электронного документооборота не только повышает удобство ее использования, но и работает на информационную безопасность организации: как организовать распределение прав доступа, что дает протоколирование действий пользователей, что помешает удалить нужный документ, когда поможет штрихкодирование и шифрование документов, зачем сохранять все версии проекта документа, какими электронными подписями снабдить пользователей.

Структура метаданных по ГОСТ Р 7.0.109–2024: применение методики

Как сгруппированы метаданные о документе в новом ГОСТ, какой подход использовался ранее. На примере приказа по основной деятельности показали, какие метаданные о реквизитах этого документа, о действиях с ним, а также чисто технические метаданные стоит предусмотреть в СЭД, СХЭД или иной специальной системе.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Управление исправлениями в режиме рецензирования Word

Автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми можно при помощи режима рецензирования в Word. Как его включить и установить пароль на отмену. Как управлять визуализацией выделения всех правок текста (удаление, добавление, изменение форматирования, кто когда и что из этого внес). Как можно вставлять комментарии к ним. Как в любой момент можно распечатать текст с визуализацией этих правок либо без нее в его первоначальном или итоговом варианте. Как отменять и применять предложенные правки. Если вы получили файл с изменениями, которые не выделены, то Word их может сам найти и отметить (особенно удобно при согласовании документов с другими организациями, например, договоров). А при параллельном согласовании правки из всех вариантов файла можно слить в один файл – в него все войдет и все будет выделено.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.