Top.Mail.Ru
MS Word позволяет устанавливать пароли на файлы так, чтобы задавать разные ограничения. Незнание пароля может лишить «непрошеного гостя» права открыть файл (это самый банальный вариант), права записать файл под вашим именем со своими правками, может позволить внести свои изменения или примечания, но все они будут помечены (кто, когда и что именно внес), а вы потом сможете от них отказаться. Мы подробно рассмотрели назначение каждого вида пароля, а также способы их установки в 2 наиболее распространенных сейчас версиях Microsoft Word.
Поводом для написания настоящей статьи стал полученный нами вопрос читателя:
Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации
От кого: Наталья Майорова, г. Екатеринбург

Есть ли в MS Word функция установки пароля к файлу и, если такая функция существует, то как ею пользоваться?

Наверное, у каждого возникала потребность защитить от несанкционированного доступа один или несколько файлов, подготовленных в текстовом процессоре Microsoft Word. Это могли быть какие-то личные файлы либо файлы с результатами работы, которую не хотелось кому-то просто так предоставлять, либо вы боитесь, что чужие правки могут все испортить.

MS Word позволяет устанавливать пароли на файлы, причем с их помощью можно задавать разные ограничения, а именно:

  • запрет на открытие файла;
  • запрет на запись файла;
  • запрет на изменение документа, кроме записи исправлений;
  • запрет на изменение документа, кроме добавления примечаний.

Рассмотрим, что происходит при задании каждого из перечисленных видов паролей, и как это сделать. Причем процесс установки пароля будем рассматривать сразу в двух наиболее распространенных в настоящее время версиях Microsoft Word: 2003 и 2007.

Пароль, без которого не открыть файл

При установке данного вида пароля файл документа шифруется, чтобы его нельзя было прочесть в обход ввода пароля. При открытии такого файла MS Word запрашивает пароль, и если он правильный, то документ открывается и расшифровывается, в противном случае выдается сообщение, что пароль указан неверно.

То есть в момент открытия документа, защищенного таким образом, появляется окно «Пароль» (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Запрос пароля при открытии файла

Для установки данного вида пароля в MS Word версии 2003 необходимо выбрать в строке меню команду «Сервис», далее – «Параметры»:

Рисунок 2

После этого откроется окно «Параметры», в нем необходимо выбрать закладку «Безопасность» (см. Рисунок 3), а затем в поле «пароль для открытия файла» ввести пароль. Вводимые в поле символы не отображаются, вместо них на экране появляются точки или звездочки. Делается это для того, чтобы любопытный сосед не смог его подглядеть. Поэтому прежде чем вводить пароль, необходимо переключить клавиатуру на нужную раскладку (язык) и убедиться, что клавиша «Caps Lock» не включена. Также необходимо помнить, что при вводе пароля строчные и прописные буквы различаются.

Рисунок 3

Отметим, что от надежности...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Гиперссылка как инструмент навигации по нормативным документам организации

Показываем, как создать оглавление в начале локального нормативного акта в виде системы гиперссылок, чтобы пользователи потом, нажимая на нужный раздел, могли сразу «перелетать» на него. Вы сможете установить отдельные гиперссылки внутри вордовского файла на любые его фрагменты, а также настраивать их на внешние ресурсы: файлы, веб-сайты, электронную почту. В каком формате лучше размещать итоговый нормативный документ для использования работниками организации.

Роль стандарта на метаданные в эффективном управлении документами

1 мая 2024 года вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.109–2024 о метаданных. Главная ценность этой статьи в том, что она написана одним из его разработчиков. Таким образом, вы получаете информацию «из первых рук»: для чего он разработан, что в нем есть.

Способы обеспечения защиты документов в СЭД

Какой функционал системы электронного документооборота не только повышает удобство ее использования, но и работает на информационную безопасность организации: как организовать распределение прав доступа, что дает протоколирование действий пользователей, что помешает удалить нужный документ, когда поможет штрихкодирование и шифрование документов, зачем сохранять все версии проекта документа, какими электронными подписями снабдить пользователей.

Структура метаданных по ГОСТ Р 7.0.109–2024: применение методики

Как сгруппированы метаданные о документе в новом ГОСТ, какой подход использовался ранее. На примере приказа по основной деятельности показали, какие метаданные о реквизитах этого документа, о действиях с ним, а также чисто технические метаданные стоит предусмотреть в СЭД, СХЭД или иной специальной системе.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.