Top.Mail.Ru
Иногда при работе с вордовским документом нам нужно разместить текст с определенным отступом от начала строки: это может быть и красная строка, и маркированный список, и выстраивание элементов текста строго по одной линии. Казалось бы, что может быть проще, если есть клавиша «Пробел»? Однако же с помощью пробела идеально ровный отступ никогда не получится. А если потом такой текст придется редактировать, то множество пробелов окажется совсем не на своем месте и с ними придется «начинать борьбу». Мы покажем, как размещать элементы текста в строке в определенных местах при помощи табуляции (это поможет оформлять подписи, содержание и др.); подробно рассмотрим процессы создания простых и многоуровневых списков (на примере версии MS Word 2007). Кроме того, мы напомним вам правила пунктуации в перечнях.

Для работы со списками нам потребуется верхняя строка меню «Абзац» (см. Рисунок 1). Здесь слева направо представлены кнопки для работы с маркированными, нумерованными и многоуровневыми списками.

Рисунок 1. Панель для работы со списками

Одноуровневый маркированный и нумерованный список

Чтобы создать простой маркированный или нумерованный список «с нуля», нужно поставить курсор на новую строку и нажать соответствующую кнопку (одну из трех, изображенных на Рисунке 1). Автоматически появится маркер или цифра «1» с точкой. Написав текст первого пункта списка, нажимайте Enter, чтобы автоматически перейти к новому пункту и т.д. Таким образом, программа будет считать новым пунктом списка каждый новый абзац.

Можно пойти иным путем: сначала набрать несколько абзацев текста, а потом выделить их и нажать соответствующую кнопку создания списка (маркированного или нумерованного).

По умолчанию (если на вашем компьютере не настроен иной вариант) для маркированных списков используется маркер , а для нумерованных – цифра с точкой. Если вид маркера вас не устраивает и вы хотите отмечать маркированный список, например, «галочкой», а нумерованный – строчными буквами латинского алфавита со скобкой, то нажимать следует не на кнопку с видом списка, а на стрелку рядом. Откроются, соответственно, библиотеки маркеров или нумерации (см. Рисунки 2 и 3).

Рисунок 2. Выбор маркера для списка

Рисунок 3. Выбор способа нумерации

В результате вы получите маркированный или нумерованный список, полностью настроенный под ваши потребности. Чтобы превратить список обратно в обычный текст, разделенный на абзацы, его нужно выделить и нажать на кнопку маркированного или нумерованного списка.

Пример 1. Варианты форматирования одного и того же текста

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Управление исправлениями в режиме рецензирования Word

Автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми можно при помощи режима рецензирования в Word. Как его включить и установить пароль на отмену. Как управлять визуализацией выделения всех правок текста (удаление, добавление, изменение форматирования, кто когда и что из этого внес). Как можно вставлять комментарии к ним. Как в любой момент можно распечатать текст с визуализацией этих правок либо без нее в его первоначальном или итоговом варианте. Как отменять и применять предложенные правки. Если вы получили файл с изменениями, которые не выделены, то Word их может сам найти и отметить (особенно удобно при согласовании документов с другими организациями, например, договоров). А при параллельном согласовании правки из всех вариантов файла можно слить в один файл – в него все войдет и все будет выделено.

Гиперссылка как инструмент навигации по нормативным документам организации

Показываем, как создать оглавление в начале локального нормативного акта в виде системы гиперссылок, чтобы пользователи потом, нажимая на нужный раздел, могли сразу «перелетать» на него. Вы сможете установить отдельные гиперссылки внутри вордовского файла на любые его фрагменты, а также настраивать их на внешние ресурсы: файлы, веб-сайты, электронную почту. В каком формате лучше размещать итоговый нормативный документ для использования работниками организации.

Практический опыт внедрения электронной транспортной накладной в ритейле

Для перевозки какой продукции с 1 сентября 2025 года будет необходима электронная транспортная накладная (ЭТрН), прежде законодатель устанавливал дату «старта» на 1 марта 2025 года! Какие послабления действуют до 1 марта 2027 года. Где и сколько хранить ЭТрН. Требования каких нормативных актов следует учитывать. Один из первопроходцев внедрения ЭТрН в ритейле делится своим опытом. Какие решения есть на рынке, по каким критериям из них лучше выбирать. Как организовать работу, чтобы внедрить ЭТрН в информационные системы организаций холдинга (поставщиков, торговых точек, др.), а также сторонних перевозчиков. Какие «узкие» места пока есть и как их можно «расшивать».

Способы обеспечения защиты документов в СЭД

Какой функционал системы электронного документооборота не только повышает удобство ее использования, но и работает на информационную безопасность организации: как организовать распределение прав доступа, что дает протоколирование действий пользователей, что помешает удалить нужный документ, когда поможет штрихкодирование и шифрование документов, зачем сохранять все версии проекта документа, какими электронными подписями снабдить пользователей.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.