Top.Mail.Ru
Согласование документов «вручную» – это долгое «обивание порогов» согласующих лиц. Существенно ускорить процесс помогает его автоматизация. Если у вас нет СЭД, то на ­помощь придет «общедоступная» почтовая программа Microsoft Outlook. Мы показываем алгоритм работы в Outlook, объясняя, как настроить в программе варианты ответа «согласовано», «не согласовано» и «согласовано с замечаниями»; как установить срок согласования и автоматические напоминания; как автору проекта направить его группе лиц и как им прислать свои ответы, чтобы по результатам этой переписки ­потом можно было распечатать отдельный лист согласования для каждой версии ­проекта.

Наши рекомендации по согласованию документов выполнены в версии MS Outlook 2013, однако практически аналогичные действия можно делать и в более ранних, и в более поздних версиях программы.

Outlook вообще удобен тем, что помимо основных – почтовых функций – имеет множество дополнительных. Именно они и позволяют пользователям не только переписываться, но и попутно решать другие задачи в автоматическом режиме: вести ежедневник, назначать встречи, давать друг другу задания и контролировать их исполнение, проводить опросы и голосования, оценивать пересылаемую информацию.

Процесс согласования документов в Outlook строится на последних из перечисленных возможностей: проект документа, приложенный к сообщению, согласующим лицам предлагается оценить, выбрав один из ­заданных автором вариантов голосования. Рассмотрим этот процесс в ­деталях.

Отправляем документ на согласование

Итак, исполнитель подготовил проект документа и настало время провести процедуру его согласования.

Запускаем программу MS Outlook и во вклад­ке «Файл» «кликаем» по ­команде «Создать сообщение» (Рисунок 1).

Рисунок 1. Создание сообщения

Тут же открывается знакомое каждому пользователю Outlook окно написания письма (Рисунок 2). Задача исполнителя – заполнить все необходимые поля. В качестве получателей письма указываются согласующие лица (отмечены цифрой 1). В теме письма, в соответствии с внутренними правилами компании, необходимо указать, что это сообщение содержит проект документа, направляемый на согласование (цифра 2). Этот же проект становится приложением к письму (цифра 3), затем оно снабжается соответствующим текстом и подписью ­исполнителя (цифра 4). Отправлять сообщение пока не нужно.

Рисунок 2. Создание сообщения

Теперь предстоит сделать, как говорится, «самое интересное» – придать обычному электронному письму дополнительную функцию, позволяющую получателям поставить оценку его содержимому.

Переходим во вкладку верхнего меню «Параметры» и находим группу команд «Отслеживание», нас интересуют «Кнопки голосования» (см. «!» на Рисунке 3). Нажимаем на них и в выпавшем окошке видим 3 варианта кнопок голосования, уже заложенных в программу:

  • «Одобрить;Отвергнуть»,
  • «Да;Нет»,
  • «Да;Нет;Возможно».

Но для согласования проектов документов они не очень подходят, поэтому параметры голосования мы настроим для себя самостоятельно, нажав на команду «Другой».

Рисунок 3. Кнопки голосования

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Роль стандарта на метаданные в эффективном управлении документами

1 мая 2024 года вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.109–2024 о метаданных. Главная ценность этой статьи в том, что она написана одним из его разработчиков. Таким образом, вы получаете информацию «из первых рук»: для чего он разработан, что в нем есть.

Использование стандартов в организации хранения электронных документов

Рассказываем о 3 отечественных стандартах (созданных на базе международных), которые помогут вам обеспечить достоверность и долговременную сохранность электронных документов, конвертировать их из одного формата в другой, мигрировать из одной системы в другую. Эти стандарты обобщают лучший практический опыт. Мы объясняем, что из них можно взять. Они помогут вам наладить работу с электронными документами, достигнуть большего взаимопонимания со своим руководством и ИТ-специалистами.

Структура метаданных по ГОСТ Р 7.0.109–2024: применение методики

Как сгруппированы метаданные о документе в новом ГОСТ, какой подход использовался ранее. На примере приказа по основной деятельности показали, какие метаданные о реквизитах этого документа, о действиях с ним, а также чисто технические метаданные стоит предусмотреть в СЭД, СХЭД или иной специальной системе.

Использование электронной подписи и МЧД в вопросах и ответах

09.04.2024 прошел онлайн-семинар «Риски использования ЭП и МЧД», организованный журналом «Делопроизводство и документооборот на предприятии» и сайтом delo-press.ru. Мы пригласили для выступления ведущих экспертов. А сейчас предлагаем вам ответы на уточняющие вопросы слушателей семинара, которые дали спикеры во время мероприятия (при публикации в журнале мы дополнили их ссылками на нормативную базу и расширили аргументацию).

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.