Top.Mail.Ru

Отправляем сотрудника в командировку: действия и документы

Кого можно отправить в командировку? Куда и надолго ли? Как оформить служебное задание, командировочное удостоверение и приказ? Что делать, если допущена ошибка в командировочном удостоверении и поэтому принимающая сторона встретила вашего сотрудника как «шпиона»? Нужно ли вести журналы отбывающих и прибывающих в командировку?

Кого можно направить?

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

И вот созрела производственная необходимость, и кого-то из сотрудников вашего предприятия1 решено отправить в командировку. Сразу встает вопрос: а любому ли сотруднику можно дать такое поручение? Речь идет, конечно же, не о компетенции работника, а о соответствии трудовому законодательству. Действительно, Трудовой кодекс содержит определенные ограничения. Категорически нельзя направлять в командировку:

  • беременную женщину (статья 259 ТК РФ),
  • сотрудника в период действия ученического договора, если только командировка не связана с ученичеством (статья 203 ТК РФ), и
  • несовершеннолетнего сотрудника, если он не является творческим работником (артистов, журналистов оправлять в служебную поездку можно) (статья 268 ТК РФ).

Женщину, имеющую детей в возрасте до 3 лет, можно направить в командировку только с ее письменного согласия и в случае, если отсутствуют какие-либо медицинские противопоказания. В обязательном порядке ее письменно уведомляют о том, что она вправе отказаться от поездки. Это же правило распространяется и на отцов, воспитывающих детей без матери, и на опекунов (статья 264 ТК РФ).

Учтите: существуют категории работников, которые по долгу службы постоянно находятся в разъездах (бортпроводники, водители и т.д.). Им командировки не положены! У них работа такая.

Куда и надолго ли?

Мнение эксперта

25 октября 2008 года вступило в силу новое Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства от 13.10.2008 г. № 749 (далее – Положение). Напомним, что до этого времени применялась Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее – Инструкция). Причем пользовались ею, скорее, от безысходности, ведь она во многом противоречила Трудовому кодексу, не говоря уже о том, что государства под названием СССР не существует. Несмотря на этот факт, чиновники при спорах с налогоплательщиками ссылались даже на устаревшие пункты Инструкции. Старая Инструкция формально до сих пор действует, но применять ее положения на практике оказывается затруднительно по вышеуказанным причинам.

Итак, посмотрим, какие же противоречия устранило новое Положение о командировках. Начнем с того, что оно регулирует абсолютно все виды командировок, включая зарубежные. Между тем Инструкция касалась только поездок по СССР.

Лица направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Теперь четко прописано, что местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором. Именно поэтому поездки в обособленное подразделение командирующей организации, находящееся вне места постоянной работы, также признаются командировками (пункт 3 Положения).

В соответствии с пунктом 4 Инструкции срок командирования не мог превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. При этом рабочие, руководители и специалисты, направляемые для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не могли уехать в командировку более, чем на год. Указанный порядок приносил массу неудобств, ведь приходилось корректировать табели учета рабочего времени либо делить командировки на несколько частей.

Теперь наконец-то отказались от идеи лимитирования количества дней нахождения в командировке. Отныне согласно пункту 4 Положения продолжительность командировки определяется работодателем самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Минимальная продолжительность командировки никогда не была закреплена, поэтому может составлять хоть несколько часов.

Разводим бюрократию

Предположим, что подходящий сотрудник найден, прикинуто количество дней, требующееся ему для выполнения поручения. Пора действовать, то есть оформлять соответствующую документацию. А действовать будем в соответствии со следующим алгоритмом:

Для каждого шага нашего алгоритма нужно использовать соответствующие унифицированные формы:

  • № Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку»;
  • № Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку»;
  • № Т-10 «Командировочное удостоверение»;
  • № Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении»;
  • № АО-1 «Авансовый отчет».

Первые четыре документа утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1, авансовый отчет – постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 88.

Первый документ, который должен быть заполнен (частично), – форма № Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении». Понятно, что часть, «посвященную» отчету о выполнении, заполнять пока рано. См. Документ 1.

На основании «Служебного задания…» издается приказ по форме № Т-9 или № Т-9а. Из названия этих документов ясно, в каком случае следует использовать ту или иную форму – в зависимости от того, один или несколько сотрудников направляются в командировку. См. Документы 2 и 4.

На основании приказа заполняется (опять же частично) форма № Т-10 «Командировочное удостоверение» (Документ 3), с которым сотрудник и уезжает в служебную поездку, предварительно получив документы (билеты, ваучеры) и денежные средства. Кстати, при получении денег здесь не обойтись без заполнения еще одной унифицированной формы – № КО-2 «Расходный кассовый ордер».

По возвращении из командировки сотрудник сдает командировочное удостоверение с отметками «принимающих сторон», заполняет вторую часть формы № Т-10а (тот самый отчет о выполнении служебного задания) и отчитывается в потраченных средствах (здесь ему и понадобится форма № АО-1 «Авансовый отчет»). Если потрачены не все деньги, выданные сотруднику перед поездкой, то при сдаче излишка в кассу будет заполняться еще одна унифицированная форма № КО-1 – «Приходный кассовый ордер», квитанцию к которому сотрудник получит «на долгую память» и во избежание недоразумений («все сдал, никому ничего не должен»).

Итак, при самом грубом подсчете мы получаем 6 документов, без которых не...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?