Грядет летняя сессия! И если вы совмещаете работу с учебой (или пока обдумываете это), либо в вашей организации есть такие «счастливчики», то вам пора разобраться с рядом вопросов. Кому работодатель обязан предоставить учебный отпуск и какой продолжительности? Кому его оплачивать? Как его документально оформить?
Кто имеет право на учебный отпуск
Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан предоставить сотруднику, совмещающему работу с обучением (или только поступающему в учебное заведение), еще и учебный отпуск. Причем в некоторых случаях этот вид дополнительного отпуска предоставляется с сохранением среднего заработка (см. Таблицу).
Условия, при которых предоставляется учебный отпуск:
1. Работник получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Другими словами, отпуск на второе высшее образование не полагается.
К исключениям можно отнести, во-первых, ситуацию, когда сотрудника, уже имеющего профессиональное образование определенного уровня, направил для получения образования работодатель и это оговорено в трудовом или ученическом договоре, подписанном ими. И, во-вторых, если эта гарантия установлена коллективным договором (см., например, определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 № 167-О, письмо Минтруда России от 08.11.2013 № 14-1-187).
2. Сотрудник учится по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Проверить это можно в Реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (http://accredreestr.obrnadzor.gov.ru/). Соответствующая информация (реквизиты свидетельства и ведомство, выдавшее его) должна также содержаться в справке-вызове1, которую составляет образовательная организация и передает учащемуся.
Таблица. Продолжительность дополнительного отпуска в случае совмещения работы с обучением