Введение в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 откладывается

Те, кто профессионально работают с управленческими документами, готовились к вступлению в силу с 1 июля 2017 года нового ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Он должен был сменить привычный всем ГОСТ Р 6.30-2003. Но там было столько технических неточностей и явных ошибок, что Росстандарт перенес срок вступления нового ГОСТ на год! Давайте посмотрим, какие «погрешности» привели стандарт к столь печальной участи, а также оценим перспективы сложившейся ситуации.

Когда стандарт вступит в силу?

После официального опубликования ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (далее – новый ГОСТ; Стандарт) в профессиональном экспертном сообществе немедленно возникли вопросы к некоторым необоснованным положениям, допущенным ошибкам и неточностям. Вопросов было столько, что ВНИИДАД, который является разработчиком стандарта:

  • признал, что официальное издание содержит ряд ошибок, и
  • обратился по поводу необходимости внесения изменений:
    • в Технический комитет по стандартизации 191 (ТК 191), который внес окончательную редакцию проекта Стандарта для утверждения приказом Росстандарта, и
    • во ФГУП «Стандартинформ», которое готовит стандарты к официальному опубликованию.

Сообщение об этом ВНИИДАД опубликовал на своем сайте. Но официальных уведомлений о способе устранения ошибок и внесения изменений, о подготовке поправок к Стандарту ТК 191 не делал. Как факт мы имеем приказ Росстандарта от 25.05.2017 № 435-ст1, которым дата введения в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 перенесена с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года, т.е. ровно на год!

При выявлении даже технических ошибок, допущенных в процессе опубликования стандарта, процесс их устранения не будет простым. Он должен быть организован в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.2-2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены».

Этот стандарт предусматривает 3 способа устранения ошибок:

  • разработка изменения в стандарт в качестве самостоятельного документа по стандартизации (если объем изменений составляет не более 20% текста стандарта);
  • пересмотр стандарта (если объем изменений – более 20% текста или существенные изменения вносятся в область применения стандарта), что предполагает официальное переиздание;
  • внесение поправки в национальный стандарт при выявлении ошибок, опечаток или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию.

Все 3 способа предполагают, что определяющую роль играет ТК 191, который обязан придерживаться процедуры, закрепленной в ГОСТ Р 1.2-2016. Поскольку об ошибках в официальном издании ГОСТ Р 7.0.97-2016 заявил сам разработчик, то инициатива изменений в данном случае должна принадлежать ВНИИДАД. Однако пока не ясно, какой способ их устранения будет выбран.

Какие технические ошибки замечены?

При рассмотрении Стандарта, действительно, обращают на себя внимание ошибки, которые можно признать техническими, допущенными в процессе подготовки его к изданию.

Все примеры оформления реквизитов в тексте Стандарта должны визуально располагаться на тех же местах, которые предусмотрены схемой расположения реквизитов документов (она обычно приводится в виде приложения), как это делалось всегда в стандартах на оформление организационно-распорядительной документации (ОРД).

Схема 1. Из ГОСТ Р 7.0.97-2016 рисунок Б.1 «Расположение реквизитов и границы зон на формате А4 углового бланка»

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как исправить ошибку в акте комиссии

Показываем 3 варианта исправления ошибки в акте комиссии: если она технического свойства (например, ошибка счета); если она важная фактическая; если признаются недействительными все результаты работы комиссии. Какие приказы в этих случаях издаются. Как оформить акт об исправлении ошибки. Как на алгоритм действий влияет статус комиссии, допустившей ошибку (постоянно действующая или специально созданная). Как уточнить персональный состав комиссии, которая будет исправлять ошибки. Поводом для статьи стал вопрос нашего подписчика.

Тире и дефис, слеш и пробел в тексте документа

Когда используется дефис, а когда тире? Как правильно писать слова, состоящие из цифр и букв, прибавлять буквенные окончания к числам? Как указывать двойные должности (секретарь-референт и т.п.), двойные фамилии или имена? После каких знаков пробел нужен (при указании градусов, + и –, %, §, №, /)? Когда используется слеш (/)? Как грамотно написать точное время и период? Почему нужны пробелы в «Ф. И. О.» и как лучше писать подстрочники? Как ставить неразрывный пробел и другие символы, для которых на клавиатуре нет отдельных клавиш?

Приказ о дисциплинарном увольнении: изменения в оформлении

Судебная практика складывается так, что появляются новые требования к отражению в приказе оснований увольнения по «нехорошим статьям» Трудового кодекса РФ. Иначе организация сильно рискует. Разбираем правила оформления тех реквизитов такого приказа, с которыми возникают сложности. Показываем, как стоит доработать госкомстатовскую форму № Т-8. Скоро праздники, не все могут вовремя остановиться, поэтому прогулов, появлений на работе в нетрезвом виде и других дисциплинарных нарушений становится больше обычного. Если руководство решит наказать «возмутителя спокойствия», то наши примеры приказа вас выруч

Как оформить подпись ответственного на титульном листе трудовой книжки?

На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя? Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.