Top.Mail.Ru

Введение в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 откладывается

Те, кто профессионально работают с управленческими документами, готовились к вступлению в силу с 1 июля 2017 года нового ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Он должен был сменить привычный всем ГОСТ Р 6.30-2003. Но там было столько технических неточностей и явных ошибок, что Росстандарт перенес срок вступления нового ГОСТ на год! Давайте посмотрим, какие «погрешности» привели стандарт к столь печальной участи, а также оценим перспективы сложившейся ситуации.

Когда стандарт вступит в силу?

После официального опубликования ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (далее – новый ГОСТ; Стандарт) в профессиональном экспертном сообществе немедленно возникли вопросы к некоторым необоснованным положениям, допущенным ошибкам и неточностям. Вопросов было столько, что ВНИИДАД, который является разработчиком стандарта:

  • признал, что официальное издание содержит ряд ошибок, и
  • обратился по поводу необходимости внесения изменений:
    • в Технический комитет по стандартизации 191 (ТК 191), который внес окончательную редакцию проекта Стандарта для утверждения приказом Росстандарта, и
    • во ФГУП «Стандартинформ», которое готовит стандарты к официальному опубликованию.

Сообщение об этом ВНИИДАД опубликовал на своем сайте. Но официальных уведомлений о способе устранения ошибок и внесения изменений, о подготовке поправок к Стандарту ТК 191 не делал. Как факт мы имеем приказ Росстандарта от 25.05.2017 № 435-ст1, которым дата введения в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 перенесена с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года, т.е. ровно на год!

При выявлении даже технических ошибок, допущенных в процессе опубликования стандарта, процесс их устранения не будет простым. Он должен быть организован в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.2-2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены».

Этот стандарт предусматривает 3 способа устранения ошибок:

  • разработка изменения в стандарт в качестве самостоятельного документа по стандартизации (если объем изменений составляет не более 20% текста стандарта);
  • пересмотр стандарта (если объем изменений – более 20% текста или существенные изменения вносятся в область применения стандарта), что предполагает официальное переиздание;
  • внесение поправки в национальный стандарт при выявлении ошибок, опечаток или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию.

Все 3 способа предполагают, что определяющую роль играет ТК 191, который обязан придерживаться процедуры, закрепленной в ГОСТ Р 1.2-2016. Поскольку об ошибках в официальном издании ГОСТ Р 7.0.97-2016 заявил сам разработчик, то инициатива изменений в данном случае должна принадлежать ВНИИДАД. Однако пока не ясно, какой способ их устранения будет выбран.

Какие технические ошибки замечены?

При рассмотрении Стандарта, действительно, обращают на себя внимание ошибки, которые можно признать техническими, допущенными в процессе подготовки его к изданию.

Все примеры оформления реквизитов в тексте Стандарта должны визуально располагаться на тех же местах, которые предусмотрены схемой расположения реквизитов документов (она обычно приводится в виде приложения), как это делалось всегда в стандартах на оформление организационно-распорядительной документации (ОРД).

Схема 1. Из ГОСТ Р 7.0.97-2016 рисунок Б.1 «Расположение реквизитов и границы зон на формате А4 углового бланка»

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оформление текста приказа в вопросах и ответах

Какие организации должны оформлять слово «приказываю» строчными буквами в конце абзаца преамбулы, а каким лучше писать его заглавными буквами на отдельной строке? Когда Ф.И.О. исполнителя надо писать в скобках? В пункте о возложении контроля за исполнением приказа правильно писать слово «возложить» или «возлагается»? Надо ли подписывать приложение к приказу? В каких моментах есть расхождения между сформулированными правилами и приведенными рядом примерами в Примерной инструкции по делопроизводству для госорганизаций? И чему тогда следовать?

Направляем письмо одного содержания нескольким адресатам

Как оформить адресатов в письме, когда их менее 4 и когда более, когда они перечислены в списке рассылки конкретного письма и когда в утвержденном списке постоянных корреспондентов организации. Бывает, что первому адресату направляют подлинник письма, остальным копии. А бывает, что все получают оригиналы. Порой надо проинформировать каждого адресата о полном списке получателей документа. А порой такой цели нет. Показываем для всех этих случаев особенности оформления адресата, как зарегистрировать исходящую корреспонденцию и что кому отправить (основываясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и лучшей практике).

Простой: как оплачивать и документировать

Из-за санкций многие компании столкнулись с проблемами и вынуждены были полностью или частично приостановить деятельность. На какой срок можно ввести простой и для каких работников? Как оплачивать период простоя? Можно ли уйти в оплачиваемый отпуск во время простоя? Может ли работодатель вместо простоя настоять на оформлении отпуска за свой счет? Как оформить документы о введении простоя, мы тоже показали: это приказ об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работодателя, и документы-основания (служебная записка, акт о простое).

Оформление приложений, связанных содержанием с основным документом

Показываем, как отобразить наличие приложений в основном документе и отметку в верхнем правом углу на самом приложении: общие правила, а также особенности приказов, протоколов и договоров; когда приложение у основного документа единственное и когда их несколько; как в многостраничных приложениях нумеровать страницы, оформлять титульный лист, как сшивать; чем отличается оформление утверждаемого приложения от приложения справочно-информационного характера; как оформить приложение к утвержденному приказом организационному документу, т.е. приложение к приложению (всего в статье показано 25 примеров оформления).

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?