По какой форме составлять график отпусков (и как можно модифицировать госкомстатовскую унифицированную форму № Т-7). Какие организации могут его не издавать.
После утверждения графика отпусков на следующий год этот план сталкивается с реальностью. На примерах показываем, как отразить в графике: перенос, продление, отзыв из отпуска, замену денежной компенсацией, изменение сведений о работнике (фамилия, должность, подразделение). Как можно оформить приложение к графику отпусков в середине года с отпусками новых сотрудников, принятых в текущем году.
Что ни говори, а большая часть работодателей продолжает использовать унифицированную форму № Т-7 графика отпусков, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 1, хотя прошло уже почти 10 лет с момента, как она стала необязательной 2.
Постановление Госкомстата РФ № 1 предполагает работу с графиком отпусков в течение всего года: в правой части таблицы указывается информация о фактическом времени использования отпусков и отклонениях от графика, если таковые случаются.
Однако ст. 123 ТК РФ закрепляет обязанность только утвердить график отпусков 3, т. е. составить план. О дописывании в него сведений в течение года по факту ухода сотрудников в отпуска в законе не говорится. Но фиксировать эту информацию где-то необходимо, иначе может возникнуть путаница с предоставлением перенесенных отпусков. Если это позволяет делать ваша программа по учету кадров – отлично, но для кого-то привычнее заполнять график отпусков на бумаге. Далее образцы заполнения графика отпусков мы будем показывать на госкомстатовской унифицированной форме по классическим давно сформировавшимся правилам.
Фрагмент документа
Статья 123 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков» Трудового кодекса РФ
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов...
Мнение эксперта
Наталия Сараева, эксперт журнала
ТК РФ закрепляет обязанность работодателя утвердить график отпусков на следующий год не менее чем за 2 недели до его наступления. А мы помним, что госкомстатовские формы перестали быть обязательными и руководитель организации может утвердить собственную форму графика отпусков:
- если организация продолжает использовать госкомстатовскую форму № Т-7, то исходите из того, что эта форма подразумевает не только утверждение плана отпусков на год, но и дальнейшее отражение корректировок этого плана фактическими данными. Большинство работодателей пользуются этой формой из-за ее привычности и удобства;
- если бы в организации применялась иная форма, содержащая только плановые данные на следующий год, то вносить изменения в нее в течение года не потребовалось бы.
Составлять график отпусков должны все работодатели. Но из этого общего правила есть исключения – данная обязанность не распространяется:
-
на микропредприятия, которые соответствуют требованиям ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209‑ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и внесены в соответствующий реестр ФНС России (https://ofd.nalog.ru/);
-
некоммерческие организации (за некоторыми исключениями 4).
У микропредприятия и некоммерческой организации прошлогодняя среднесписочная численность сотрудников должна составлять до 15 человек, а прошлогодний предельный доход не превышать 120 млн руб. 5
Но в случае отказа работодателя от составления графика отпусков придется составлять письменное соглашение об отпуске с каждым работником, закрепив такой особый порядок в трудовом договоре. Поэтому в итоге старый добрый способ (утверждение графика отпусков на следующий год) выглядит как вполне удобный вариант.