Как документально оформить отпуск за свой счет, если работодатель согласился с просьбой работника – показываем образцы заявления, приказа, заполнения табеля учета рабочего времени и личной карточки.В каких случаях работодатель обязан отпустить работника в отпуск без сохранения зарплаты – показываем в таблице законодательно определенные для этого категории работников и ситуации, а также предельно возможную длительность отпуска. Как в этом случае меняется состав оформляемых документов.Может ли организация отозвать работника из отпуска за свой счет? Может ли работник по своей инициативе раньше выйти на работу? Как длительный отпуск за свой счет может сдвинуть дату, когда у работника появится право на ежегодный оплачиваемый отпуск?
Работники порой вынуждены просить отпуск за свой счет, который в ст. 128 ТК РФ называется отпуском без сохранения заработной платы, а на практике еще и «административным» отпуском.
По своему смыслу этот вид отпуска занимает отдельное место среди всех других видов отпусков: это и не время отдыха (как ежегодный оплачиваемый отпуск), и не целевой отпуск (как отпуск учебный, по беременности и родам, по уходу за ребенком). Не случайно в ч. 1 ст. 128 ТК РФ указывается, что этот вид отпуска связан с семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами, возникающими у работника.
По общему правилу отпуск за свой счет предоставляется по соглашению сторон
Однако ни семейные обстоятельства, ни другие уважительные причины не обязывают работодателя идти навстречу работникам и предоставлять им отпуск без сохранения заработной платы. По общему правилу (ч. 1 ст. 128 ТК РФ) этот отпуск предоставляется по соглашению между работником и работодателем. Также по соглашению сторон определяется и продолжительность отпуска данного вида. Кроме того, по письменному заявлению работника ему может быть (а не должен быть) предоставлен такой отпуск.
В ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержатся совсем другие правила, но сначала разберемся со всеми тонкостями части первой.
Норма о необходимости подачи работником заявления для получения отпуска за свой счет свидетельствует о том, что именно работник инициирует предоставление ему этого отпуска.
Отметим, что на практике широко распространено типичное нарушение со стороны работодателей, когда работникам предлагают уйти в «административный» отпуск, потому что в организации сложная производственная или финансовая ситуация (нет работы, нечем платить и т.д.). При возникновении подобных ситуаций ТК РФ предусматривает такие законные действия работодателей, как:
- введение неполного рабочего времени,
- сокращение численности или штата работников,
- объявление простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника,
- ликвидация организации.
А вот принуждение работников к уходу в отпуск за свой счет без их желания – нарушение трудовых прав работников.
Министерство труда РФ еще в 1996 г. разъясняло:
- отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;
-
«вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены (постановление Минтруда РФ от 27.06.1996 № 40 «Об утверждении разъяснения “Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя”»).
Содержание заявления работника об отпуске без сохранения заработной платы законом не регулируется. Работник может применить короткую формулировку «по семейным обстоятельствам» или изложить суть этих обстоятельств и даже приложить подтверждающие их документы. Обычно так поступают работники, которым действительно очень нужно отсутствовать на работе по личным делам.
Решение о предоставлении отпуска или об отказе в его предоставлении принимает руководитель организации 1 – проставляет соответствующую резолюцию на заявлении работника. См. Пример 1.
Для предоставления работнику отпуска за свой счет работодатель издает приказ об отпуске, например, по унифицированной форме № Т-6 (показан в Примере 2).
Пример 1. Заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам на 3 дня (с положительной резолюцией
При заполнении табеля учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и № Т-13, см. Пример 3) обозначение нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы...