По какой форме вести табель учета рабочего времени. Какими утвержденными Госкомстатом РФ кодами можно пользоваться (свели их в таблицу). Для каких ситуаций кодов не хватает, и как их можно утвердить на уровне организации.
Рассматриваем примеры заполнения табеля для актуальных сейчас отпусков (ежегодных основных, за свой счет), работы в выходной, отгула, дополнительного дня отдыха, опоздания, прогула. Рассматриваем и обычные ситуации: пятидневную рабочую неделю с выходными, нерабочий праздничный и предпраздничный день.
Часть 4 ст. 91 ТК РФ гласит: «Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником». И делается это при помощи табеля учета рабочего времени.
Чтобы посчитать зарплату, необходимо знать, кто, сколько и при каких обстоятельствах отработал. Все это прекрасно демонстрирует табель. В него могут заглянуть суд при разрешении спора, ГИТ 1 при проверке и иные ведомства. Поэтому очень важно оформлять этот документ без ошибок.
Форма табеля и коды для его заполнения
Негосударственный сектор уже много лет вправе использовать самостоятельные формы первичных учетных документов, в т.ч. и форму табеля. Большинство работодателей продолжило вести учет рабочего времени по формам № Т-12 или Т-13 (утвержденным Госкомстатом РФ в 2004 году) 2 в неизменном виде либо со своими доработками.
Например, в форму табеля часто добавляют реквизит «Вид табеля: первичный – 0, корректирующий – 1, 2 и т. д.» (подробнее о нем – в Примере 4). Такой реквизит используется в другом стандартном табеле – табеле учета использования рабочего времени (форма 0504421), утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н). Форма применяется государственными органами, органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями.
Многие могут похвастаться тем, что уже разработали свой уникальный фирменный бланк табеля, а вот условные обозначения (коды) все равно, как правило, оставляют госкомстатовские.
Почему они так живучи? Традиционные коды понятны всем без дополнительных пояснений. Допустим, сменился в организации бухгалтер по расчету заработной платы. Сколько времени потребуется новичку, чтобы выучить уникальную таблицу кодировки? А если табель придется изучать судье в ходе рассмотрения спора о взыскании оплаты труда или инспектору ГИТ, проводящему проверку по жалобе работника? Дополнительные усилия по дешифровке табеля, думается, не добавят им расположения к работодателю.
Заполнение табеля
В ассортименте Госкомстата России 36 кодов для отражения отработанного и неотработанного времени в двух вариантах:
В Таблице 1 в конце статьи сначала показаны коды Госкомстата (пока обратите внимание на них), а во 2 части – те, что организация может использовать дополнительно, если общепринятых кодов ей не хватает для обозначения более редких случаев. Далее в примерах заполнения табеля мы будем использовать буквенные коды как наиболее часто употребляемые на практике.
Рабочее время
Табель работника на «пятидневке» самый простой в заполнении. Там только:
- явки с «восьмерками» (код «Я» с указанием традиционной продолжительности работы в дневное время – 8 часов) и
- выходные (код «В» обозначает выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни).
Некоторые сложности вносят случаи, когда работник трудится меньше стандартной нормы рабочего времени по разным причинам. Самый распространенный вариант – режим неполного рабочего времени. Если он был установлен по соглашению сторон (ч. 1 ст. 93 ТК РФ) или по требованию работника (ч. 2 ст. 93 ТК РФ), отработанное время отмечается в табеле обычной кодировкой (код «Я») с указанием фактически отработанных часов. Аналогично учитывается рабочее время совместителей.
Но когда инициатором неполного рабочего времени выступает работодатель (он может это сделать в целях сохранения рабочих мест, когда меняются организационные или технологические условия труда и есть риск массового увольнения работников, ст. 74 ТК РФ), в табеле появляется особый код – «НС».
Почему такое разделение в кодировке? Во всех этих случаях оплата...