Что делать, если вы или ваш родственник задолжали банку и вот в дверь уже стучатся судебные приставы? Во-первых, нужно проверить их полномочия, т.к. в последнее время участились случаи мошенничества. Во-вторых, далеко не любое имущество могут забрать. Многое зависит от того, как и кем оно было приобретено и для чего используется. Тут мы даем конкретные рекомендации по спасению имущества от ареста. Объясняем, стоит ли бояться принудительного обмена квартиры на меньшую. Раскрываем механизм оценки и продажи имущества должника. Вы узнаете. В каких случаях переходят к удержаниям из заработной платы и в каком объеме это возможно, кого лишат права выезда за границу и что будет, если с должника так и не смогли сразу взыскать всю сумму долга.
Если в октябре мы разбирались с вами, как можно договориться с банком, которому вы задолжали, и на какую господдержку в своей затруднительной ситуации вы можете рассчитывать, то сейчас мы, как и обещали, переходим к рассмотрению следующего этапа.
Допустим, дело о задолженности по кредитам дошло до суда и там вынесено решение: для погашения суммы займа, штрафов за просрочку и прочих убытков банка-кредитора будет обращено взыскание на имущество должника. Сразу успокоим: это вовсе не значит, что вы и ваши домочадцы немедленно лишитесь всего, что нажито непосильным трудом, окажетесь голодными и без крыши над головой. Закон дает должникам немало прав и гарантий. В то же время на практике могут возникнуть значительные сложности при общении с судебными приставами, которые являются арестовывать и забирать имущество на реализацию. Что важно знать должникам и как вести себя в затруднительных ситуациях, чтобы выйти из них с наименьшими потерями?

Знакомьтесь: судебный пристав

Обычно кредитор (банк) получает в суде исполнительный лист и передает его судебным приставам – именно они уполномочены в рамках закона «выбивать» долги с заемщика. Пристав возбуждает так называемое исполнительное производство и извещает об этом должника, как правило, повесткой по почте на адрес постоянного места жительства («прописки»)

По закону должнику сначала предлагается добровольно погасить сумму, указанную в исполнительном листе (кредит, штрафы за просрочку и проч.). На это отводится 5 рабочих дней. На практике такое правило зачастую остается чистой формальностью и мало чем помогает заемщику: понятно, что доводить дело до суда ему пришлось не от хорошей жизни и за «подаренные» 5 дней «отсрочки» необходимая сумма денег вряд ли появится.

Далее пристав приступает к «применению мер принудительного воздействия». К ним, в частности, относится визит на дом к должнику, арест имущества и его реализация для погашения долга. Обычно именно эти меры являются самыми пугающими и болезненными для должников. Однако не так страшен черт, как его малюют. Разберем суть и порядок реализации таких мер подробнее.

Добро пожаловать, или В квартиру вход запрещен?

Многих беспокоят вопросы:

  • обязательно ли открывать дверь квартиры неизвестному лицу, которое представляется судебным приставом,
  • как проверить, тот ли он, за кого себя выдает, и
  • что будет, если не открывать?

Поясняем: если приставу не открывают дверь, то закон дает ему право получить доступ в жилье с применением силовых средств (проще говоря – взломать ее). Так что сопротивления лучше не оказывать. А если вы сомневаетесь, что пришли именно приставы, то можете, не открывая дверь, выяснить их Ф.И.О., телефон подразделения службы судебных приставов и, позвонив туда, уточнить, не самозванцы ли к вам явились.

Встречается немало случаев, когда должник зарегистрирован по месту жительства («прописан») у родителей или других родственников, но при этом доли в праве собственности на такую квартиру не имеет и фактически живет в другом месте.

Имейте в виду: в подобных ситуациях приставы имеют полное право явиться в квартиру граждан, где зарегистрирован должник, поскольку по закону предполагается, что он там проживает и, соответственно, имеет имущество, на которое может быть наложено взыскание (как отстоять свои права на собственное имущество роственникам в таких случаях, см. далее).

ФССП предупреждает...

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предупреждает: участились случаи, когда под видом судебных приставов к гражданам являются мошенники либо недобросовестные сотрудники коллекторских агентств, которые, напомним, по закону не имеют права принудительно “выбивать” долги и изымать имущество.

Поэтому ФССП дает советы, как опознать настоящего судебного пристава и отличить его от афериста:

  1. Если к вам пришел человек, представившийся судебным приставом, то он должен предъявить:
    • служебное удостоверение, где указаны Ф.И.О., должность, управление ФССП, где работает пристав, срок действия удостоверения, подпись начальника управления и печать;
    • постановление о возбуждении исполнительного производства, исполнительный документ либо его копию, где указано, что вы являетесь должником.
  2. Также пристав обязан быть одет в форменную одежду.

Если эти правила не исполняются, можете смело вызывать милицию – к вам явился либо мошенник, либо должностное лицо, злоупотребляющее своими полномочиями.

Какие вещи заберут и что оставят?

В Гражданском процессуальном кодексе РФ есть «спасительная» статья 446, в ней перечисляется состав имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание ни при каких обстоятельствах. Именно этим списком, как памяткой-защитой, вы можете руководствоваться при общении с судебными приставами.

Итак, не могут изъять за долги следующее имущество:

  • жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Ответственность руководителя организации и сотрудников службы ДОУ за бухгалтерские документы

Кто отвечает в организации за сохранность бухгалтерских документов? Вы с удивлением обнаружите, что в первых рядах находится совсем даже не главный бухгалтер, а руководитель организации, о чем он может и не догадываться. Перечислили нормы закона и ответственность, которую может понести руководитель организации и сотрудники службы ДОУ лично в случае проблем с бухгалтерскими документами. Что и как стоит донести до руководителя, чтобы приобрести в его лице надежного союзника.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Внутренние коммуникации

Это системный взгляд на внутренние коммуникации опытного управленца и документоведа: какие-то из перечисленных способов родом из советского министерского прошлого, другие навеяны бурным развитием информационных технологий и дистанционным характером работы последних лет. Выявлены «плюсы» и «минусы» различных способов коммуникации (с обозначением методов лечения «минусов»). Перечислены используемые виды документов и программы, от чего зависит их выбор.

Отпуск за свой счет: правила предоставления и оформление документов

Кто имеет право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя, а просто уведомив его? На какой срок можно уйти в такой отпуск? Как досрочно прекратить отпуск без сохранения заработной платы и можно ли из него отозвать? Оплачивается ли сотруднику больничный, если он «выпал» на этот период? Могут ли его уволить? Показываем документальное оформление такого отпуска: образцы заявления, приказа о его предоставлении, заполнения личной карточки и табеля учета рабочего времени.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Ответственность руководителя организации и сотрудников службы ДОУ за бухгалтерские документы

Кто отвечает в организации за сохранность бухгалтерских документов? Вы с удивлением обнаружите, что в первых рядах находится совсем даже не главный бухгалтер, а руководитель организации, о чем он может и не догадываться. Перечислили нормы закона и ответственность, которую может понести руководитель организации и сотрудники службы ДОУ лично в случае проблем с бухгалтерскими документами. Что и как стоит донести до руководителя, чтобы приобрести в его лице надежного союзника.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Организационный аспект проведения совещаний на предприятии

Автор делится своими секретами по организации эффективного совещания. Предлагается пошаговая методика его подготовки (вы узнаете, как формируется повестка дня, как организовать взаимодействие с участниками совещания и приглашенными, как подготовить информационные материалы и помещение для встречи). Предлагается оптимальный регламент обсуждения, который базируется на рекомендациях психологов. Рассмотрены вопросы хода протоколирования, сроков оформления протокола, правил составления его копии и выписки для ­информирования исполнителей тех решений, которые были приняты на совещании.