Top.Mail.Ru

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Вы узнаете об общих правилах предоставления компенсации за неиспользованный отпуск. Сможете воспользоваться примерами составления документов, на основании которых можно либо выплатить работнику денежный эквивалент отпуска, либо грамотно отказать в выплате компенсации. А еще статья поможет сориентироваться в сложных ситуациях, используя разъяснения Минздравсоцразвития и Роструда: когда можно и когда нельзя компенсировать деньгами неотгуленный отпуск? полагается ли работнику компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении до истечения испытательного срока? когда должен быть оплачен неиспользованный отпуск работнику, подавшему заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением по собственному желанию? наконец, грозит ли ратификация Россией Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» потерей права на денежную компенсацию накопленного за много лет отпуска при увольнении работников?

Когда работнику полагается денежная компенсация? Случаи выплаты денежной компенсации работнику за неиспользованный отпуск установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Во-первых, компенсация полагается всем без исключения работникам при увольнении в соответствии со ст. 127 ТК РФ.

Во-вторых, в период своей трудовой деятельности в организации работник может получить денежную компенсацию взамен части отпуска, превышающей 28 календарных дней, из расчета за каждый рабочий год (ст. 126 ТК РФ).

Между этими двумя ситуациями есть много отличий: начиная с вопроса о том, обязан ли работодатель предоставить компенсацию, и заканчивая нюансами оформления документов. Остановимся на этих и сопутствующих им особенностях подробнее.

Компенсация при увольнении

К моменту увольнения у работников могут накопиться неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска за отработанное время. При этом за каждым работником сохраняется право на использование всех полагающихся ему ежегодных оплачиваемых отпусков, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения у работника права на отпуск. Это следует из положений ст. 127 ТК РФ.

Зависит ли выплата компенсации от основания увольнения?

ТК РФ такой зависимости не устанавливает. Увольняется ли человек по собственному желанию, в связи с истечением срока трудового договора или в качестве наказания за прогул, появление на работе в состоянии опьянения и другие виновные действия, предусмотренные в ст. 81 ТК РФ, денежная компенсация за неотгуленный отпуск ему полагается!

Многих работодателей, которые столкнулись с увольнением работников, не прошедших испытательный срок, интересует вопрос о том, полагается ли таким сотрудникам при прекращении трудовых отношений денежная компенсация за отпуск? Ответ и в данном случае подчиняется общему правилу: если работник отработал не менее половины месяца, то компенсация выплачивается – пропорционально отработанному времени. Это подтверждено и чиновниками из Роструда:

Фрагмент документа

Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1

…В соответствии со ст. 127 Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от основания увольнения.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Фрагмент документа

Письмо Роструда от 18.12.2008 № 6966-ТЗ

…Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При этом не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Установление работнику испытания не может являться основанием для непредоставления ему гарантий, установленных трудовым законодательством.

Таким образом, если работник отработал не менее половины месяца, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

«Сгорает» ли компенсация?

Некоторое время назад в ряде публикаций в СМИ высказывались опасения по поводу того, что со вступлением в силу для России Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ, далее – Конвенция № 132) трудящиеся нашей страны могут лишиться накопленного годами оплачиваемого отпуска, который якобы пропадает по прошествии 18 месяцев после окончания года, за который он полагается, и после этого компенсацию за него уже не получить.

Можем предположить, что «смуту» внесло письмо Роструда:

Фрагмент документа

Письмо Роструда от 09.09.2010 № 2725-6-1

…Согласно Федеральному закону от 01.07.2010 № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)» Российская Федерация ратифицировала Конвенцию N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция).

Согласно статье 18 Конвенции в отношении каждого члена МОТ Конвенция вступает в силу через двенадцать месяцев после даты регистрации его документа о ратификации.

Применение вышеуказанной Конвенции возможно только после вступления ее в силу.

Вступление в силу отдельных положений Конвенции может потребовать внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

До вступления в силу Конвенции продолжают применяться, в частности, положения статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации в ныне действующей редакции, в соответствии с которой при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска…

Данное письмо не носит нормативного характера, и уж тем более оно не может изменить содержащиеся в ТК РФ и Конвенции № 132 нормы. Это один из тех случаев, когда к актам Роструда следует отнестись критически.

Развеем упомянутые слухи. С сентября этого года для России действительно начала действовать Конвенция № 132. Однако в ней ничего не сказано о том, что неиспользованный вовремя отпуск может «пропасть». Убедимся в этом, рассмотрев норму Конвенции, посвященную вопросам компенсации за неиспользованный отпуск:

Фрагмент документа

Пункт 1 ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» (Женева, 24.06.1970)

1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Как видите, в Конвенции № 132 речь идет лишь о том, что работодатель должен предоставить работнику отпуск в установленный срок. Далее в п. 2-3 ст. 9 Конвенции № 132 сказано о том, что остаток отпуска может быть отложен с согласия работника и на срок, превышающий 18 месяцев. Очевидно, что в ст. 9 упомянутой конвенции не говорится о том, что по истечении 18 месяцев работник теряет право на «заработанный» им отпуск «в натуре» или в виде денежной компенсации. Для того чтобы развеять последние сомнения, обратимся к другому положению Конвенции № 132:

Фрагмент документа

Статья 11 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)» (Женева, 24.06.1970)

Работнику, проработавшему минимальный период, который может требоваться в силу пункта 1 Статьи 5 настоящей Конвенции, после прекращения трудовых отношений с данным работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который ему не было предоставлено отпуска, или же выплачивается денежная компенсация или предоставляется эквивалентное право на отпуск в дальнейшем.

Поэтому сколько бы времени ни прошло после окончания рабочего года, за который работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный), решив уволиться, работник может:

  • отгулять перед увольнением весь накопившийся за время работы в организации отпуск либо
  • получить денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска.

Отпуск с последующим увольнением

Если работник при прекращении трудовых отношений с работодателем не намеревается получить денежную компенсацию за накопившиеся у него дни отпуска, а хочет непосредственно отгулять их перед увольнением, то ему следует написать заявление об этом. В такой ситуации отправиться в отпуск он сможет, если:

  • работник увольняется не за виновные действия (прогул, появление на работе в состоянии опьянения и другие основания, предусматривающие вину работника в прекращении трудовых отношений по ст. 81 ТК РФ);
  • работодатель согласится предоставить отпуск «в натуре» (согласие может быть обозначено путем написания резолюции на заявлении работника, как это показано в Примере 1).

Если заявление работника о предоставлении отпуска перед увольнением удовлетворено, то работнику компенсация не полагается, т.к. он уже отгулял весь отпуск и компенсировать попросту нечего.

Пример 1. Заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением по собственному желанию с визой согласования и положительной резолюцией

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Временные послабления в процедуре проведения годовых общих собраний в ООО и АО

Главная особенность общих собраний текущего 2024 года – ​возможность провести их в заочной форме, даже если законом требуется проведение очного собрания. При этом общий порядок созыва собрания сохраняется и требуется учесть время на уведомление участников (акционеров). Увеличен минимальный процент голосующих акций, дающий специальные права акционерам. Также особые правила введены для определения кворума при принятии решений на собраниях некоторых хозяйственных обществ. Продлен срок полномочий совета директоров (наблюдательного совета) АО. Срок действия у перечисленных послаблений разный, так что на это тоже обратите внимание!

Покупаем авиабилеты: где лучше бронировать и на чем лететь

При организации командировок и турпоездок (для себя и своего шефа) часто важной задачей является грамотная покупка авиабилетов. Научим находить максимально выгодные ценовые предложения на нужный вам уровень сервиса. Где можно купить авиабилеты: не только на сайтах авиакомпаний и агрегаторов, но и у туроператоров, в системах бронирования, в т.ч. В2В – даем адреса полезных сайтов и объясняем плюсы и минусы каждого варианта. Какие бывают типы рейсов и самолетов, на что это влияет. Как разные классы обслуживания отличаются между собой по сервису до и во время полета, по цене билета. Как можно повысить класс обслуживания. Почему лучше регистрироваться в программах лояльности.

Выбираем тип маршрута для авиаперелета

Рассмотрим основные типы перелетов – в один конец (one way) и с возвратом (round trip) – что дешевле и где риски. Пополним копилку «авиазнаний» другими менее известными вариантами перелетов. А заодно проясним часто задаваемые вопросы: по каким документам можно бронировать билеты, сколько ошибок можно допустить, зачем заранее регистрироваться на рейс.

Как получить максимальный результат от международных выставок

Описаны правила предоставления госсубсидий, компенсирующих затраты отечественным компаниям на участие в зарубежных выставках: до 700 тыс. руб. для малых и средних предприятий и до 2 млн для крупного бизнеса! Опыт участия в выставках, в т.ч. за границей, позволил автору сформулировать ценные советы: алгоритм подготовки к выставке, секреты успешного стенда и грамотной работы сотрудников на нем, что важно предусмотреть, как собирать деловые контакты и быстрее избавляться от «зевак», как подводить итоги, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли и получить максимальный эффект от своих вложений. В июле 2023 г. прошел саммит Россия – Африка, мы активно разворачиваемся в сторону этого континента. Поэтому в данной статье добавлены детали работы в Алжире – одной из ключевых стран Африки.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).