Top.Mail.Ru
Когда должен быть составлен график отпусков? Что грозит организации, если она этого не сделает? В каких случаях отсутствие отпуска конкретного работника в графике считается корректным, а в каких – нарушением? Какую позицию занимают суды в конфликтах между работниками и работодателями в ситуации отсутствия графика отпусков?

Что говорит закон?

Графиком отпусков определяется порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам организации. Давайте посмотрим на основные положения Трудового кодекса РФ в отношении этого документа, к которым мы будем далее апеллировать.

Фрагмент документа

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Зачем нужен график отпусков? Все сотрудники не могут одновременно уйти в отпуск летом – работа встанет. Надо рассчитать, кому какой отпуск полагается, увязать отпускные интересы большого числа людей, вопросы взаимозаменяемости, чтобы рабочий процесс не пострадал. Поэтому:

  • сначала с работников собирают пожелания, потом они с некоторой трансформацией попадают в график отпусков;
  • раньше график отпусков составлялся по обязательной для всех унифицированной форме Госкомстата № Т-7. Но начиная с прошлого года организации (кроме государственных и муниципальных учреждений) должны сами утверждать формы документов, необходимые им в работе. Большинство пошло простым путем и утвердило для себя приказом руководителя ранее применяемые формы кадровых документов, к которым уже все привыкли (поменялась только «шапка» с данными утверждающего форму документа – теперь это приказ руководителя организации). Далее при упоминании кадровых документов мы «по привычке» будем добавлять номер унифицированной формы, по которой они составлялись раньше;
  • составленный график отпусков направляется для учета мнения в выборный орган первичной профсоюзной организации (если таковой на предприятии имеется) (ч. 1 ст. 123 ТК РФ);
  • подписывается (обычно начальником кадровой службы) и
  • утверждается руководителем организации – это нужно успеть сделать не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Например, график отпусков на 2014 год должен был быть утвержден не позднее 17.12.2013, а следующий график на 2015 год нужно будет утвердить не позднее 17.12.2014.

Схема 1. Комплект документов для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что нужно сделать службе ДОУ в конце года в первую очередь

Что надо обязательно успеть сделать до конца этого года. А что можно перенести на самое начало следующего. Показываем алгоритм работы и образцы необходимых документов. Это поможет вам составить график отпусков, закрыть журналы регистрации документов и сделать справку об объеме документооборота за год, отчеты об исполнительской дисциплине, разобраться с номенклатурой дел и утвердить график передачи дел из подразделений в архив на год.

Перенос, продление и отзыв из отпуска

Продолжаем разговор о документальном оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска, начатый в прошлом номере журнала. Правда, на сей раз мы рассмотрим случаи его продления, переноса и отзыва из отпуска. Их документальное оформление имеет много общего и зависит от того, кто стал инициатором изменений (работник или работодатель). Мы специально показали возможные варианты состава документов и реквизитов. Благодаря таблице и множеству примеров вы поймете систему работы, что в каких случаях обязательно, а что факультативно. Кроме того, получите полный комплект образцов документов для рассматриваемых случаев.

Как утвердить формы документов внутри организации?

Формы каких документов с января 2013 года должны утверждаться в коммерческих организациях и госсекторе? Для них правила существенно различаются – автор объясняет, в чем отличие. Как утвердить первичные учетные документы в составе учетной политики предприятия? Как решить задачу унификации, учета и утверждения форм документов организации в режиме минимально необходимых трудозатрат? И как выполнить эту работу по максимуму, используя возможности Табеля, Альбома и Классификатора форм документов, но уже на современном уровне, т.е. для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов организации? В ходе ответа на эти вопросы автор обращает внимание читателей на то, какие функции стоит брать на себя службе делопроизводства и зачем, а какие оставить другим (например, бухгалтерии или ИТ-подразделению).

Отмена унифицированных форм: причины и последствия

После отмены унифицированных форм у многих появились вопросы. Мы отказываемся не только от унифицированных форм, но и от издания самих этих документов? Теперь можно править любые документы, включая кассовые и банковские? Скажется ли это потом на возможности людей подтвердить свой трудовой стаж, права на пенсионные и иные льготы? Кто-то может оказаться оформленным на работу в столь своеобразной форме, что доказать это будет проблематично? Каковы причины реформы, последствия широкого толкования нововведений и к чему мы стремимся? Взгляд с трех точек зрения дает более «объемное» видение ситуации. Поэтому мы пригласили высказаться мэтров из трех сфер – документоведения, права и бухгалтерского учета.

Как утвердить формы документов внутри организации?

Формы каких документов с января 2013 года должны утверждаться в коммерческих организациях и госсекторе? Для них правила существенно различаются – автор объясняет, в чем отличие. Как утвердить первичные учетные документы в составе учетной политики предприятия? Как решить задачу унификации, учета и утверждения форм документов организации в режиме минимально необходимых трудозатрат? И как выполнить эту работу по максимуму, используя возможности Табеля, Альбома и Классификатора форм документов, но уже на современном уровне, т.е. для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов организации? В ходе ответа на эти вопросы автор обращает внимание читателей на то, какие функции стоит брать на себя службе делопроизводства и зачем, а какие оставить другим (например, бухгалтерии или ИТ-подразделению).

Перенос, продление и отзыв из отпуска

Продолжаем разговор о документальном оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска, начатый в прошлом номере журнала. Правда, на сей раз мы рассмотрим случаи его продления, переноса и отзыва из отпуска. Их документальное оформление имеет много общего и зависит от того, кто стал инициатором изменений (работник или работодатель). Мы специально показали возможные варианты состава документов и реквизитов. Благодаря таблице и множеству примеров вы поймете систему работы, что в каких случаях обязательно, а что факультативно. Кроме того, получите полный комплект образцов документов для рассматриваемых случаев.

Отмена унифицированных форм: причины и последствия

После отмены унифицированных форм у многих появились вопросы. Мы отказываемся не только от унифицированных форм, но и от издания самих этих документов? Теперь можно править любые документы, включая кассовые и банковские? Скажется ли это потом на возможности людей подтвердить свой трудовой стаж, права на пенсионные и иные льготы? Кто-то может оказаться оформленным на работу в столь своеобразной форме, что доказать это будет проблематично? Каковы причины реформы, последствия широкого толкования нововведений и к чему мы стремимся? Взгляд с трех точек зрения дает более «объемное» видение ситуации. Поэтому мы пригласили высказаться мэтров из трех сфер – документоведения, права и бухгалтерского учета.

Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск

Лето – традиционный «отпускной» сезон. Сначала мы разберемся, какие отпуска вообще бывают, чтобы понять, об оформлении какого отпуска пойдет речь. Покажем, чем отличается алгоритм оформления документов для сотрудников на первом году работы у конкретного работодателя от всех остальных. Объясним, что же делать в ситуации отмены унифицированных форм, которые мы все привыкли использовать при отправке сотрудников в отпуска (приказ по форме № Т-6 или № Т-6а и др.). В результате вы поймете систему работы и получите пояснения относительно частных случаев в виде оптимальных формулировок и состава документов.