Top.Mail.Ru
В чем разница между юридическим, фактическим, почтовым адресом, а также местом нахождения и адресом в пределах места нахождения организации? Как исторически эти понятия сменяли друг друга? И как сейчас грамотно указывать адрес юрлица в документах? Ведь если у организации в ЕГРЮЛ значится не фактический адрес, то ей грозят весьма негативные последствия (автор не только показал их, но и проранжировал вероятность их наступления). Еще затронут вопрос порядка указания элементов адреса в документах.

За все операции с адресной информацией (присвоение, корректировка, аннулирование) отвечает местный орган самоуправления1. После присвоения адреса он вносится в единый адресный реестр2.

Теперь приведем основные определения (извините за тавтологию, но приведем их дословно):

Фрагмент документа

Статья 2 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"»

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) адрес – описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать...

Фрагмент документа

Правила оказания услуг почтовой связи, утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31.07.2014 № 234

...21. Почтовый адрес включает описание места нахождения пользователя услугами почтовой связи с обязательным указанием почтового индекса и (или) обозначение с помощью символов адреса пользователя услугами почтовой связи в информационной системе организации федеральной почтовой связи...

В нашей повседневной жизни почтовый адрес является единственно правильным способом описания местонахождения недвижимых объектов, таких как здания, строения, сооружения (в которых и располагаются адресаты – получатели корреспонденции). Общепринятой практикой является указание адреса организации на большинстве документов, направленных «во вне» (на письмах, договорах и т.д.).

Указывать ли адрес на внутренних документах, обычно определяется самой организацией, в идеале – путем разработки и утверждения используемых ею форм документов. Обратите внимание, что адрес не является обязательным реквизитом бухгалтерского первичного учетного документа3, в унифицированных формах кадрового учета4 он тоже отсутствовал (там идентификация организации производилась по ОКПО).

Как было раньше: юридический, фактический и почтовый адреса

Давайте вспомним, почему вообще возникло противопоставление между терминами «юридический» и «фактический» адрес? Основной причиной послужила узость законодательного подхода к регистрационным процедурам.

В результате недобросовестные предприниматели не стремились к тому, чтобы их было легко найти.

А добросовестные не всегда могли указать фактический адрес в качестве юридического. Запрет на регистрацию компаний по домашнему адресу учредителей или директора приводил к тому, что начинающие свой бизнес люди были вынуждены искать некое «представительское» место для формального указания в уставе и госреестрах. В разные периоды времени и в разных субъектах РФ по-разному решался вопрос о том, может ли организация располагаться в жилом помещении. Единой практики не было. Точкой в этом споре можно считать вступление в силу Федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ, указавшего наконец, какие документы подаются при регистрации по домашнему адресу.

Кроме того, снимать полноценный офис достаточно дорого. И стали расцветать буйным цветом «регистрационные» конторы, предлагающие так называемый юридический адрес. То есть формальный адрес, по которому организация не только не находилась, но зачастую предприниматель даже не видел этого помещения. Зато данный адрес был официально внесен во всевозможные государственные реестры, а после 2002 года – в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Ну а поскольку бизнес вести как-то надо (контактировать с партнерами, клиентами, да и госорганами), то появилась «привычка» указывать еще и фактический адрес.

Когда налоговая (в основном в рамках кампании войны с однодневками) стала бороться с указанием в качестве регистрационного нереального адреса, далеко не все организации были готовы сознаваться в таком нарушении публично. Потому в документах в дополнение к юридическому вместо фактического разумные люди стали указывать почтовый адрес (сравните Примеры 1 и 4).

Пример 1. Адрес организации в реквизитах сторон договора (раньше это было уместно)

Юридический адрес: 123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 16, стр. 2.

Фактический адрес: 114001, г. Москва, Свободный проспект, д. 64, офис 22.

Первоначально эти три адреса имели к законодательству весьма опосредованное отношение. Основным термином, которым предпочитали оперировать цивилисты-теоретики, применительно к юрлицу было «место нахождения». Остальная терминология носила скорее бытовой характер, но со временем она стала просачиваться и в законодательство5.

Почему так произошло? Ответ прост. Первоначальные формулировки статьи 54 Гражданского кодекса РФ6 оставляли слишком большой простор для толкований. И юристы вступали в жаркие дискуссии по следующим вопросам:

  • как взаимосвязаны место нахождения юридического лица и место его государственной регистрации?
  • что понимать под местом регистрации?
  • как указывать место нахождения в уставе: как адрес или как населенный пункт?

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Эффективное деловое общение по телефону

Предлагаем десятки оптимальных текстовых конструкций для ведения деловой беседы по телефону: как выстроить свой исходящий звонок; чего произносить не стоит и на какие фразы это лучше заменить; что говорить, если абонент оказался занят или его нет на месте; как вежливо уточнить данные о собеседнике; как организовать целый обзвон и систематизировать его результаты. Лучше всего люди запоминают начало и конец беседы – на это надо делать ставку. Даем готовые формулировки для приема входящих звонков: для переключения на специалистов и руководство организации, что говорить при их отсутствии, когда не расслышали человека, когда требуется время для уточнения информации, когда звонят сразу несколько телефонов, как разговаривать с конфликтным собеседником или излишне болтливым и многое другое. Взяв в свой арсенал эти фразы, секретарь станет более виртуозным, вежливым и «непробиваемым» :)

Последствия неточностей в кадровых документах (часть 2)

Что будет, если в приказе о приеме на работу и трудовом договоре записаны разные условия? Какие ошибки суд сочтет техническими (не имеющими негативных последствий для организации), а какие смысловыми, и, скорее всего, встанет на сторону работника? Как поведение сторон трудового спора может повлиять на квалификацию судом ошибок в кадровых документах?

Изменения полномочий и документов органов управления АО и ООО

В августе 2024 г. внесли обширные изменения в законы об ООО, АО и ряд дрдругих. Уточнили, что должно быть указано в протоколах общего собрания участников / акционеров и совета директоров, варианты их подписания. Изменили порядок проведения общего собрания с дистанционным участием. Скорректировали подход к разграничению полномочий между различными органами управления в ООО и АО. Регламентировали порядок заседаний и принятия решений советом директоров ООО. Обязательным станет нотариальное заверение решений о назначении директора ООО. И др.

Материально-техническое обеспечение архива: что следует предусмотреть?

Что стоит закупать для обеспечения нормальной работы архива организации? Вам пригодится как сам подробный список, так и пояснения опытного архивиста о том, что бывает и что лучше выбирать, как использовать. Поговорим о стеллажах, архивных коробах, светильниках и оборудовании окон, мебели, оргтехнике, канцтоварах, коммунальном обслуживании, охране и пожарной безопасности. Ссылки на нормативную базу и сама логика работы помогут доказать руководству, что это вам действительно нужно.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.