Есть четко обозначенная группа организаций, которые должны готовиться к тому, чтобы к 1 января 2020 года образование, квалификация, наименование должностей их работников, а также их кадровые документы соответствовали принятым профессиональным стандартам. А для всех остальных организаций пока есть только 2 случая, когда профстандарты становятся обязательными.
Но практика в любой момент может перемениться в сторону ужесточения, т.к. формулировки ТК РФ можно трактовать двояко.
Сориентируем, кому пора задуматься о получении профильного образования.
Как трактовали?
С появлением упоминания профессиональных стандартов в ТК РФ специалисты сразу разошлись во мнении об обязательности их применения:
- одни эксперты настаивали, что профстандарты обязательны для всех работодателей и в случае их неприменения компания может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей);
- другие - на том, что они обязательны не для всех, а применять их надо только в тех случаях, когда это указано в ТК РФ.
При этом и те, и другие ссылались на ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ!
Фрагмент документа
Статья 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов» Трудового кодекса РФ (введена Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ)
Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов.
Причем первые подчеркивали, что большинство профессиональных стандартов устанавливают требования к квалификации работника. А сами профстандарты утверждаются приказами Минтруда РФ, которые как раз и являются нормативными правовыми актами. Из этого они делали вывод, что применение профстандарта является обязательным для всех работодателей.
Вторые настаивали, что это не логично, законодатель не стал бы включать в «иные нормативные правовые акты» приказы, которыми утверждены все профстандарты. По их мнению, профстандарты обязательны для применения всеми работодателями, только если упомянутые в них требования к квалификации предусмотрены ТК РФ, иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами (но не профессиональными стандартами). Соответственно, обязательными будут только те требования, которые совпадают с требованиями, установленными перечисленными нормативными правовыми актами.
Что же касается остальных требований и характеристик квалификации, данных в профстандарте, то они используются работодателями в рекомендательной форме (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Минтруд России в разъяснениях тоже четко не давал ответ на этот вопрос. Сторонники обеих позиций находили аргументы в пользу своих мнений.
В письме от 06.07.2016 № 14-2/ООГ-6465 Минтруд России отметил, что с 01.07.2016 установлено 2 случая, когда работодатели (независимо от форм собственности) обязаны применять профессиональные стандарты:
- 1) если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены в законе или ином нормативном правовом акте;
- 2) если выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот или наличием ограничений.
В иных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.
Как пояснил Минтруд РФ, под иными нормативными правовыми актами следует иметь в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. Такая позиция содержится в письме Минтруда России от 26.12.2016 № 15-2/ООГ-4698. Поддержана она и отдельными судами, например, см. решение Октябрьского районного суда города Омска от 20.02.2017 № 12-31/2017.
Как выглядит сейчас?
Прошло почти полтора года с момента введения в действие ст. 195.3 ТК РФ, поэтому уже можно судить о верности изначально высказанных мнений по сложившейся практике. Судебной практики с оспариванием решений трудовых инспекторов о привлечении работодателей к ответственности за неприменение профстандартов (в рекомендательной части) нам найти не удалось. Возможно, все спорные моменты снимаются до...