Что выгоднее человеку: взять компенсацию за неиспользованный отпуск или отгулять его перед увольнением? После ответа на этот важный вопрос объясняем правила осуществления этих вариантов (требования законодательства, разъяснения сложных моментов от Роструда и Минтруда России, к чему склоняется судебная практика). Предоставление отпуска с последующим увольнением – более сложная «схема» действий. Какой день считается последним рабочим? Когда можно передумать увольняться? И др. Показываем образцы оформления заявления работника и приказов об отпуске и увольнении.

При увольнении работника, как правило, возникает вопрос о неиспользованных днях ежегодного оплачиваемого отпуска. ТК РФ устанавливает 2 способа реализации права работника на отпуск при увольнении:

  1. получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ);
  2. предоставление работнику неиспользованных дней отпуска с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Отметим, что фактически возможен и 3-й способ реализации права на отпуск при увольнении: сочетание 1-го и 2-го способов, не запрещенное ТК РФ. Работник может при увольнении получить часть неиспользованного им отпуска в виде отдыха, а за оставшуюся часть отпуска ему будет выплачена денежная компенсация.

К моменту увольнения, как правило, у работника есть неиспользованный отпуск. И встает вопрос – как человеку выгоднее поступить:

  1. взять за него денежную компенсацию или
  2. взять отпуск «натурой», уволившись по его окончании?

Работнику выгоднее 2-й вариант, потому что:

  • период отпуска войдет в его страховой стаж (во-первых, останется меньше дней до даты выхода на пенсию; во-вторых, человек может отдохнуть, пока стаж идет, и потом выйти на работу в другую организацию без потери в стаже);
  • деньги за отпуск он в любом случае получит:
    • в 1-м варианте в виде компенсации за неиспользованный отпуск;
    • во 2-м варианте – в виде отпускных.

Другое дело, когда человека ждут на новой работе и гулять ему некогда, тогда придется взять денежную компенсацию и трудиться, засучив рукава.

Непрерывность трудового стажа больше не влияет ни на пенсию, ни на другие аспекты соцобеспечения. Непрерывность стажа отслеживали раньше, пока государство боролось с тунеядством. А сейчас в ст. 37 Конституции России закреплено, что труд свободен.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П поставило точку в многолетнем споре о «сгорании» при увольнении отпусков, своевременно не предоставленных работнику. Конституционный Суд РФ подтвердил право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (т.е. отпуска за все годы работы у данного работодателя).

Еще в 2010 году Верховный Суд РФ подчеркивал, что выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска является безусловной обязанностью работодателя 1.

Минтруд России в письме от 25.01.2021 № 14-2/ООГ-521 тоже отметил, что компенсации при увольнении подлежат неиспользованные отпуска за все годы работы независимо от основания увольнения работника. Это положение подтверждается многочисленными судебными решениями 2.

Важное практическое значение имеют письма Роструда от 23.06.2006 № 944-6 и от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, в которых рассматривается вопрос о денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска в случае, когда работник увольняется, имея стаж работы в организации менее 6 месяцев. Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ у таких работников еще не возникает право на использование отпуска за 1-й год работы, но это не значит, что им не положена компенсация при увольнении за отпуск за фактически отработанный период. Стаж работы для получения ежегодного оплачиваемого отпуска начинает накапливаться у работника с 1-го дня работы!

В письме от 02.07.2009 № 1917-6-1 Роструд дал аналогичный ответ на вопрос о компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, проработавшего меньше половины испытательного срока и написавшего заявление об увольнении по собственному желанию: «В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам».

Правильность позиции Роструда подтверждена многими судебными решениями по данному вопросу.

Судебная практика. Определение Самарского областного суда от 24.05.2013 по делу № 33-4675/2013

Суд сделал вывод о том, что законодатель обуславливает 6-месячным сроком работы только право работника на использование отпуска, а не на сам отпуск или на получение компенсации, в случае если он не использован. При таких обстоятельствах правовых и фактических оснований для признания незаконным и отмены предписания трудовой инспекции об обязании работодателя выплатить уволенному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск не имеется.

Судебная практика. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 05.04.2023 по делу № 33-4229/2023

«Доводы ответчика об отсутствии оснований для начисления М. компенсации за неиспользованный отпуск как лицу, отработавшему менее 6 месяцев, основаны на неверном толковании положений ст. 122 ТК РФ, поскольку данная норма закрепляет лишь порядок предоставления ежегодного очередного отпуска и под непрерывной работой следует понимать период с даты заключения трудового договора. При увольнении работника право на отпуск реализуется выплатой работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Из выписки по банковскому счету истца М. перечисление указанной в расчетном листе компенсации за неиспользованный отпуск не усматривается, в связи с чем суд обоснованно взыскал с ООО «ИЦ ЛСК» компенсацию в сумме 104 397,30 рублей».

Важно правильно определить количество дней отпуска, которые подлежат замене денежной компенсацией.

Если работник несколько лет отработал в организации до увольнения и регулярно получал ежегодные отпуска, то нужно будет посчитать только количество дней отпуска, заработанных в текущем году, когда работник решил уволиться по собственному желанию или его увольняют по иному...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Сроки хранения приказов на отпуск

Разберемся со сроками хранения приказов на отпуск, в т.ч.: на отпуск по беременности и родам, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, на дополнительный социальный отпуск по коллективному договору (на бракосочетание, смерть родственника и т.д.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови или за работу в районах Крайнего Севера. Поводом стал вопрос читателя, который не нашел соответствующих статей в действующем типовом Перечне 2019 года. Объясняем, как определять сроки хранения таким документам: сейчас (отталкиваясь от формулировок Перечня 2019 года) и потом (исходя из проекта нового варианта этого Перечня, утверждения которого мы ждем в 2025 году).

Отпуск без сохранения заработной платы: документальное оформление и правила предоставления

Как документально оформить отпуск за свой счет, если работодатель согласился с просьбой работника – показываем образцы заявления, приказа, заполнения табеля учета рабочего времени и личной карточки.В каких случаях работодатель обязан отпустить работника в отпуск без сохранения зарплаты – показываем в таблице законодательно определенные для этого категории работников и ситуации, а также предельно возможную длительность отпуска. Как в этом случае меняется состав оформляемых документов.Может ли организация отозвать работника из отпуска за свой счет? Может ли работник по своей инициативе раньше выйти на работу? Как длительный отпуск за свой счет может сдвинуть дату, когда у работника появится право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Как разделить на части ежегодный оплачиваемый отпуск

Какой продолжительности может быть ежегодный оплачиваемый отпуск. На какие части его можно разбивать – насколько мелко дробить, в какие дни предоставлять (как «тянуть одеяло на себя» пытаются некоторые работники и работодатели). Как документально оформить инициирование разбиения отпуска на части и согласие с этим другой стороны. Показываем образцы: предложения работодателя о планировании отпуска в графике на следующий год частями; заявления работника о том же; предложения работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; нескольких заявлений работников о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или даже на следующий год; согласия работника; отрицательных и положительных резолюций руководителя.

Приказ об увольнении: все тонкости оформления

В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?

Прием-передача дел при смене работников делопроизводства

Прием-передача дел обычно проводится при увольнении работника и при переводе. Объясняем, когда ее надо проводить, в каких случаях для этого потребуется создавать комиссию (показываем образец приказа). Как организовать передачу документов, печатей и штампов, как отозвать ЭП. Кому передавать дела, если новый человек на освобождаемое место еще не найден. Можно ли задержать уходящего работника, если он не успел передать дела или обнаружились существенные проблемы с документами. Показываем образец оформления акта приема-передачи.

Как влияют праздничные и выходные дни на продолжительность отпуска

Показываем примеры расчетов на календаре мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках. Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.

Сроки хранения приказов на отпуск

Разберемся со сроками хранения приказов на отпуск, в т.ч.: на отпуск по беременности и родам, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, на дополнительный социальный отпуск по коллективному договору (на бракосочетание, смерть родственника и т.д.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови или за работу в районах Крайнего Севера. Поводом стал вопрос читателя, который не нашел соответствующих статей в действующем типовом Перечне 2019 года. Объясняем, как определять сроки хранения таким документам: сейчас (отталкиваясь от формулировок Перечня 2019 года) и потом (исходя из проекта нового варианта этого Перечня, утверждения которого мы ждем в 2025 году).