Что выгоднее человеку: взять компенсацию за неиспользованный отпуск или отгулять его перед увольнением? После ответа на этот важный вопрос объясняем правила осуществления этих вариантов (требования законодательства, разъяснения сложных моментов от Роструда и Минтруда России, к чему склоняется судебная практика).
Предоставление отпуска с последующим увольнением – более сложная «схема» действий. Какой день считается последним рабочим? Когда можно передумать увольняться? И др. Показываем образцы оформления заявления работника и приказов об отпуске и увольнении.
При увольнении работника, как правило, возникает вопрос о неиспользованных днях ежегодного оплачиваемого отпуска. ТК РФ устанавливает 2 способа реализации права работника на отпуск при увольнении:
- получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ);
-
предоставление работнику неиспользованных дней отпуска с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Отметим, что фактически возможен и 3-й способ реализации права на отпуск при увольнении: сочетание 1-го и 2-го способов, не запрещенное ТК РФ. Работник может при увольнении получить часть неиспользованного им отпуска в виде отдыха, а за оставшуюся часть отпуска ему будет выплачена денежная компенсация.
К моменту увольнения, как правило, у работника есть неиспользованный отпуск. И встает вопрос – как человеку выгоднее поступить:
- взять за него денежную компенсацию или
- взять отпуск «натурой», уволившись по его окончании?
Работнику выгоднее 2-й вариант, потому что:
- период отпуска войдет в его страховой стаж (во-первых, останется меньше дней до даты выхода на пенсию; во-вторых, человек может отдохнуть, пока стаж идет, и потом выйти на работу в другую организацию без потери в стаже);
- деньги за отпуск он в любом случае получит:
- в 1-м варианте в виде компенсации за неиспользованный отпуск;
- во 2-м варианте – в виде отпускных.
Другое дело, когда человека ждут на новой работе и гулять ему некогда, тогда придется взять денежную компенсацию и трудиться, засучив рукава.
Непрерывность трудового стажа больше не влияет ни на пенсию, ни на другие аспекты соцобеспечения. Непрерывность стажа отслеживали раньше, пока государство боролось с тунеядством. А сейчас в ст. 37 Конституции России закреплено, что труд свободен.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск
Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П поставило точку в многолетнем споре о «сгорании» при увольнении отпусков, своевременно не предоставленных работнику. Конституционный Суд РФ подтвердил право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (т.е. отпуска за все годы работы у данного работодателя).
Еще в 2010 году Верховный Суд РФ подчеркивал, что выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска является безусловной обязанностью работодателя 1.
Минтруд России в письме от 25.01.2021 № 14-2/ООГ-521 тоже отметил, что компенсации при увольнении подлежат неиспользованные отпуска за все годы работы независимо от основания увольнения работника. Это положение подтверждается многочисленными судебными решениями 2.
Важное практическое значение имеют письма Роструда от 23.06.2006 № 944-6 и от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, в которых рассматривается вопрос о денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска в случае, когда работник увольняется, имея стаж работы в организации менее 6 месяцев. Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ у таких работников еще не возникает право на использование отпуска за 1-й год работы, но это не значит, что им не положена компенсация при увольнении за отпуск за фактически отработанный период. Стаж работы для получения ежегодного оплачиваемого отпуска начинает накапливаться у работника с 1-го дня работы!
В письме от 02.07.2009 № 1917-6-1 Роструд дал аналогичный ответ на вопрос о компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, проработавшего меньше половины испытательного срока и написавшего заявление об увольнении по собственному желанию: «В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам».
Правильность позиции Роструда подтверждена многими судебными решениями по данному вопросу.
Судебная практика. Определение Самарского областного суда от 24.05.2013 по делу № 33-4675/2013
Суд сделал вывод о том, что законодатель обуславливает 6-месячным сроком работы только право работника на использование отпуска, а не на сам отпуск или на получение компенсации, в случае если он не использован. При таких обстоятельствах правовых и фактических оснований для признания незаконным и отмены предписания трудовой инспекции об обязании работодателя выплатить уволенному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск не имеется.
Судебная практика. Апелляционное определение Красноярского краевого суда
от 05.04.2023 по делу № 33-4229/2023
«Доводы ответчика об отсутствии оснований для начисления М. компенсации за неиспользованный отпуск как лицу, отработавшему менее 6 месяцев, основаны на неверном толковании положений ст. 122 ТК РФ, поскольку данная норма закрепляет лишь порядок предоставления ежегодного очередного отпуска и под непрерывной работой следует понимать период с даты заключения трудового договора. При увольнении работника право на отпуск реализуется выплатой работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Из выписки по банковскому счету истца М. перечисление указанной в расчетном листе компенсации за неиспользованный отпуск не усматривается, в связи с чем суд обоснованно взыскал с ООО «ИЦ ЛСК» компенсацию в сумме 104 397,30 рублей».
Важно правильно определить количество дней отпуска, которые подлежат замене денежной компенсацией.
Если работник несколько лет отработал в организации до увольнения и регулярно получал ежегодные отпуска, то нужно будет посчитать только количество дней отпуска, заработанных в текущем году, когда работник решил уволиться по собственному желанию или его увольняют по иному...