Изменился порядок истребования и представления документов в налоговые органы

Появилась новая – электронная – технология затребования документов налоговым органом и их представления налогоплательщиком. Кого и каких документов она касается? Как организациям необходимо перестроить свою работу, чтобы избежать штрафов и проблем с налоговой? Что в новой технологии пока осталось неурегулированным? Кстати, штраф за непредставление в срок каждого затребованного налоговиками документа увеличился в 4 раза и теперь составляет 200 рублей (он одинаков для бумажной и электронной технологий взаимодействия).

В июле 2010 года Президентом России был подписан целый ряд законов, существенно изменивших правовое поле использования электронных документов в нашей стране. Среди них был и Федеральный закон № 229-ФЗ. Значительная часть нововведений предусматривает возможность электронного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. В том числе был изменен порядок истребования документов и их предоставления в налоговые органы.

Большинство положений Закона вступило в силу еще 2 сентября 2010 года. Сейчас уже появились подзаконные акты, детализирующие требования Закона.

Итак, всему виной Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ с очень длинным названием «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования». Далее по тексту будем называть его коротко – Закон.

Порядок истребования документов

Закон внес изменения в ст. 93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки» и ст. 93-1 «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Если раньше при проведении налоговой проверки требование о представлении документов должно было быть оформлено в виде бумажного документа и передано лично под расписку, то теперь оно может быть также передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, как и прежде, подобное требование может быть направлено по почте.

Сами истребованные документы также могут быть представлены лично, направлены по почте либо направлены в налоговый орган в электронном виде (внесенные изменения выделены курсивом):

Фрагмент документа

Налоговый кодекс РФ, статья 93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки»

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Требование о представлении документов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанными способами требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи…

В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Стоит отметить несколько моментов.

Во-первых, взаимодействие с налогоплательщиком предусматривает использование смешанного электронного документооборота, ведь никто не планирует все сразу переводить в электронные форматы.

Во-вторых, направление истребованных документов в электронном виде пока является правом, а не обязанностью налогоплательщика, которым он может воспользоваться тогда, когда у него самого соответствующие документы изначально составлены в электронном виде.

В-третьих, в Законе упомянуто о том, что электронные документы должны быть составлены «по установленным форматам». Формулировка недостаточно четкая, и не совсем понятно, что в данном случае имеется в виду.

Налоговая служба уже начала выпускать подзаконные нормативные акты, устанавливающие порядок и правила использования электронных документов.

Сроки представления документов и размер штрафа за просрочку

Согласно НК РФ срок представления документов установлен в 10 дней по ст. 93 и 5 дней по ст. 93.1.

Фрагмент документа

Налоговый кодекс Российской Федерации
Статья 93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки»

Налоговый кодекс Российской Федерации
Статья 93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки»

3. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Статья 93.1 Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

4. В течение пяти дней со дня поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).

Самым неприятным для организаций, с моей точки зрения, является предусмотренная в НК РФ возможность направления требования заказным письмом, которое будет считаться полученным через 6 дней после отправки (см. п. 1 ст. 83 НК РФ на предыдущей странице журнала). Такой срок заимствован из контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции, установленных еще в 2006 году Правительством РФ:

Фрагмент документа

Нормативы частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2006 № 160)

6. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции (без учета дня приема) составляют:

а) между городами федерального значения, административными центрами субъектов Российской Федерации согласно приложению;

б) на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов Российской Федерации – 2 дня;

в) между административным центром субъекта Российской Федерации и административными центрами муниципальных районов на территории субъекта Российской Федерации – 2 дня;

г) между административным центром муниципального района и поселениями, расположенными на территории муниципального района – 3 дня.

Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между поселениями, входящими в различные муниципальные районы субъекта Российской Федерации, рассчитываются путем суммирования соответствующих контрольных сроков.

Однако, учитывая известную всем скорость и надежность нашей почты, есть большие опасения, что через 6 дней многие организации, которым направлены такие требования, их еще не получат. За примерами далеко ходить не нужно.

Пример из судебной практики

Из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2011 по делу № А56-48043/2010:

«… как следует из приложенных к жалобе распечатки с сайта «Почта России. Отслеживание почтовых отправлений» и почтового уведомления о вручении заказного письма, документы, направленные Авиакомпанией во исполнение определения апелляционного суда от 02.12.2010, были получены Тринадцатым арбитражным апелляционным судом только 01.02.2011, со значительной задержкой по сравнению с нормативно установленными сроками».

В этом конкретном случае документы шли в суд почти два месяца!

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Разрешение конфликтных ситуаций в работе службы делопроизводства

Автор делится богатым опытом разрешения и предотвращения конфликтных ситуаций между работниками службы делопроизводства и других подразделений. Все разбирается на ситуациях из практики: когда от службы делопроизводства требуют выполнения функций, возложенных на других работников (например, заводить РКК в СЭД на исходящее письмо; доставлять бумажные документы в подразделения), когда частые задержки на работе превращаются в норму, когда на вас пытаются переложить ответственность за ошибки при выполнении смежных процессов. Вам это знакомо? Тогда воспользуйтесь конкретными решениями, которые вы можете внедрить в своей организации, чтобы дышать свободнее!

Воинский учет: с чего начать?

Воинский учет обязаны вести все организации. Штрафы за нарушения в этой сфере доходят до 500 000 руб. для юрлиц и до 80 000 руб. для должностных лиц. Мы свели в таблицу сведения о том, за что и на сколько могут оштрафовать. Объясняем, как поставить свою организацию на воинский учет: куда обращаться, с каким комплектом документов. Показываем образцы: письма о постановке на учет, карточки учета организации (по форме № 18), приказа об организации воинского учета, плана работы по воинскому учету.

Как оптимизировать регистрацию и нормоконтроль документов: метод дробления и автоматизация (часть 2)

В этой части статьи разбираемся с работой нормоконтролера, который стоит на страже грамотности издаваемых в организации документов. Основные принципы его работы, за что он отвечает. Какие удобные инструменты может использовать: бесплатные в интернете и платные программы, работа с чек-листами. Как можно оптимизировать процессы ДОУ по 7 принципам «бережливого производства». Показываем пример анализа и ускорения процесса регистрации входящих документов при помощи «схемотехники»: как выявить проблемы, выстроить новый алгоритм работы и вычислить выигрыш во времени.

Как назначить ответственного за воинский учет?

Как определить количество ответственных за ведение воинского учета в организации – здесь надо придерживаться нормативов. Кто это может быть.В каком порядке действовать: сначала оформить ответственного на работу и потом предлагать его кандидатуру на согласование в военкомат... или наоборот? Вопрос возникает из-за того, что 2 основных документа по ведению воинского учета в организациях «расходятся во мнении».Показываем возможный алгоритм действий (с вариациями), примеры приказа об организации воинского учета граждан и акта приема-передачи документов по воинскому учету.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.