Top.Mail.Ru

Изъятие документов в ходе выездной налоговой проверки

Как определить вероятность выездной налоговой проверки? С предъявления какого документа она начинается и с оформлением какого завершается? Какова ее максимальная продолжительность (с учетом возможного продления и приостановки)? Где она может происходить? Документы могут быть представлены налоговым инспекторам на обозрение на территории вашей организации, а могут быть затребованы ими в виде копий или подлинников. Как их грамотно предоставить? В каких случаях доходит до принудительной выемки документов и компьютерной информации? Как это должно оформляться? Что остается организации?

Правила проведения выездных проверок

Выездная налоговая проверка – это одна из самых серьезных проверок фирмы. Ее предметом является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Основные правила проведения выездных проверок (ст. 89 НК РФ):

  • основанием является решение руководителя (заместителя руководителя) инспекции;
  • по общему правилу, проводится в помещении проверяемой фирмы;
  • проводится по одному или нескольким налогам;
  • может быть проверен период, не превышающий 3 предшествующих календарных лет1;
  • максимальный срок проверки – 2 месяца (может быть продлен до 6 месяцев);
  • проверка может быть приостановлена на срок до 9 месяцев.

Налоговики не вправе проводить (не учитывается количество самостоятельных проверок филиалов и представительств) (п. 5 ст. 89 НК РФ):

  • повторные выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период;
  • в отношении одной фирмы более двух выездных проверок в течение календарного года.

Во время выездных проверок инспекторы имеют широкие полномочия: истребование документов, инвентаризация имущества, осмотры помещений, проведение экспертиз, выемка документов, допросы свидетелей. По запросу налоговиков в выездных проверках может совместно участвовать полиция2.

В рамках выездной налоговой проверки организации инспекторы вправе проверять деятельность ее филиалов и представительств (п. 7 ст. 89 НК РФ). Причем наличие обособленных подразделений является основанием для продления проверки3.

Также налоговики вправе проводить самостоятельные выездные проверки филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты местных налогов. Правила проведения проверок те же, что и для организации. Отличие заключается только в сроке проверки – не более 1 месяца (п. 7 ст. 89 НК РФ). И данный срок не может быть продлен.

Кого проверяют

Организация может самостоятельно определить вероятность выездной проверки4. Для этого выпущены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). В частности, вероятность выездной проверки высока, если фирма:

  • не представила в ходе камеральной проверки пояснения или документы;
  • имеет низкую налоговую нагрузку (соотношение уплаченных налогов к обороту фирмы);
  • имеет убыток в течение 2 и более лет;
  • имеет долю вычетов по НДС от суммы начисленного налога 89% и более за период 12 месяцев;
  • имеет непропорциональный рост расходов перед доходами;
  • выплачивает зарплату работникам ниже среднеотраслевого уровня по региону;
  • заключила договоры с посредниками без наличия разумных экономических причин и т.д.

Любой из этих фактов не говорит о том, что организация совершила виновное действие5. Тем не менее наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговиками подобной фирмы как проблемной, а сделок, совершенных ею, как сомнительных6.

Начало проверки

Налоговики не обязаны предупреждать заранее о планируемом прибытии в вашу организацию7. О начале выездной проверки вы узнаете из решения8 руководителя налоговой инспекции / его заместителя (п. 1 ст. 89 НК РФ). Срок предъявления организации решения о проведении проверки нигде не прописан. Тем не менее начало проверки отсчитывается с даты, указанной в решении, и не важно, когда налоговики его вручили либо фактически прибыли к проверяемому лицу9.

Для доступа на территорию или в помещение проверяемой организации инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и решение о проведении выездной проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).

В решении должно быть отражено, по каким налогам проходит проверка и проверяемый период (п. 2 ст. 89 НК РФ). Кстати, налоговики вправе указать, что проверка проводится «по всем налогам и сборам» (данное словосочетание предусмотрено в самой форме решения).

Состав проверяющих инспекторов может в ходе проверки меняться (об этом вы узнаете из соответствующего решения10 о внесении изменений в решение о проведении выездной налоговой проверки).

При воспрепятствовании доступу налоговиков на территорию или в помещения фирмы они составляют соответствующий акт11. На основании такого акта налоговый орган по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии с другими фирмами вправе самостоятельно рассчитать суммы налогов, подлежащие уплате (п. 3 ст. 91 НК РФ)!

Переносим проверку в инспекцию

Если у организации отсутствует помещение, пригодное для проведения выездной проверки, то она переносится в инспекцию (п. 1 ст. 89 НК РФ). Отсутствие такой возможности должно подтверждаться фактическими обстоятельствами. Принятие решения о проведении проверки в инспекции осуществляет руководитель налогового органа / его заместитель при наличии письменного заявления проверяемого лица либо на основании докладной записки руководителя проверяющей группы. При необходимости проводится осмотр территорий (помещений) налогоплательщика. О принятом решении налоговая инспекция уведомит проверяемую организацию12.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что нужно сделать службе ДОУ в конце года

Состав работ, который традиционно выполняется в конце и начале года, в разных организациях отличается. Показываем, что входит в обязательную программу и что еще целесообразно сделать (сможете проверить себя по «чек-листу»). Где взять подсказки для наилучшего выполнения.

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Внедрение простой электронной подписи: шаг за шагом

Опыт крупной организации по внедрению простой электронной подписи (ЭП) для перевода в цифру внутренних документов изложен в виде оптимального порядка действий (кто что должен сделать). Разбираются варианты визуализации на документах квалифицированной и простой ЭП. Зачем работодателю выпускать сертификат для простой ЭП. Как обозначить круг документов и действия с ними, для которых можно применять простую ЭП. Опубликованы примеры приказа о внедрении новой технологии и Положения об использовании простой ЭП в организации, а также согласия работника на признание равнозначности его простой ЭП собственноручной подписи на бумажном носителе.

Аудиовизуальные документы в номенклатуре дел

Показываем, как отразить в номенклатуре дел бумажные, электронные приложения к протоколам и аудиовидеозаписи заседаний коллегиальных органов. Сколько и где хранить эти записи. Организации важно определиться, в каком статусе она будет хранить фото-, аудио-, видеозаписи – что она будет переводить в статус аудиовизуальных документов со всеми вытекающими последствиями. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.