Как определить вероятность выездной налоговой проверки? С предъявления какого документа она начинается и с оформлением какого завершается? Какова ее максимальная продолжительность (с учетом возможного продления и приостановки)? Где она может происходить?
Документы могут быть представлены налоговым инспекторам на обозрение на территории вашей организации, а могут быть затребованы ими в виде копий или подлинников. Как их грамотно предоставить?
В каких случаях доходит до принудительной выемки документов и компьютерной информации? Как это должно оформляться? Что остается организации?
Правила проведения выездных проверок
Выездная налоговая проверка – это одна из самых серьезных проверок фирмы. Ее предметом является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 4 ст. 89 НК РФ).
Основные правила проведения выездных проверок (ст. 89 НК РФ):
- основанием является решение руководителя (заместителя руководителя) инспекции;
- по общему правилу, проводится в помещении проверяемой фирмы;
- проводится по одному или нескольким налогам;
- может быть проверен период, не превышающий 3 предшествующих календарных лет1;
- максимальный срок проверки – 2 месяца (может быть продлен до 6 месяцев);
- проверка может быть приостановлена на срок до 9 месяцев.
Налоговики не вправе проводить (не учитывается количество самостоятельных проверок филиалов и представительств) (п. 5 ст. 89 НК РФ):
- повторные выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период;
- в отношении одной фирмы более двух выездных проверок в течение календарного года.
Во время выездных проверок инспекторы имеют широкие полномочия: истребование документов, инвентаризация имущества, осмотры помещений, проведение экспертиз, выемка документов, допросы свидетелей. По запросу налоговиков в выездных проверках может совместно участвовать полиция2.
В рамках выездной налоговой проверки организации инспекторы вправе проверять деятельность ее филиалов и представительств (п. 7 ст. 89 НК РФ). Причем наличие обособленных подразделений является основанием для продления проверки3.
Также налоговики вправе проводить самостоятельные выездные проверки филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты местных налогов. Правила проведения проверок те же, что и для организации. Отличие заключается только в сроке проверки – не более 1 месяца (п. 7 ст. 89 НК РФ). И данный срок не может быть продлен.
Кого проверяют
Организация может самостоятельно определить вероятность выездной проверки4. Для этого выпущены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). В частности, вероятность выездной проверки высока, если фирма:
- не представила в ходе камеральной проверки пояснения или документы;
- имеет низкую налоговую нагрузку (соотношение уплаченных налогов к обороту фирмы);
- имеет убыток в течение 2 и более лет;
- имеет долю вычетов по НДС от суммы начисленного налога 89% и более за период 12 месяцев;
- имеет непропорциональный рост расходов перед доходами;
- выплачивает зарплату работникам ниже среднеотраслевого уровня по региону;
- заключила договоры с посредниками без наличия разумных экономических причин и т.д.
Любой из этих фактов не говорит о том, что организация совершила виновное действие5. Тем не менее наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговиками подобной фирмы как проблемной, а сделок, совершенных ею, как сомнительных6.
Начало проверки
Налоговики не обязаны предупреждать заранее о планируемом прибытии в вашу организацию7. О начале выездной проверки вы узнаете из решения8 руководителя налоговой инспекции / его заместителя (п. 1 ст. 89 НК РФ). Срок предъявления организации решения о проведении проверки нигде не прописан. Тем не менее начало проверки отсчитывается с даты, указанной в решении, и не важно, когда налоговики его вручили либо фактически прибыли к проверяемому лицу9.
Для доступа на территорию или в помещение проверяемой организации инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и решение о проведении выездной проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).
В решении должно быть отражено, по каким налогам проходит проверка и проверяемый период (п. 2 ст. 89 НК РФ). Кстати, налоговики вправе указать, что проверка проводится «по всем налогам и сборам» (данное словосочетание предусмотрено в самой форме решения).
Состав проверяющих инспекторов может в ходе проверки меняться (об этом вы узнаете из соответствующего решения10 о внесении изменений в решение о проведении выездной налоговой проверки).
При воспрепятствовании доступу налоговиков на территорию или в помещения фирмы они составляют соответствующий акт11. На основании такого акта налоговый орган по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии с другими фирмами вправе самостоятельно рассчитать суммы налогов, подлежащие уплате (п. 3 ст. 91 НК РФ)!
Переносим проверку в инспекцию
Если у организации отсутствует помещение, пригодное для проведения выездной проверки, то она переносится в инспекцию (п. 1 ст. 89 НК РФ). Отсутствие такой возможности должно подтверждаться фактическими обстоятельствами. Принятие решения о проведении проверки в инспекции осуществляет руководитель налогового органа / его заместитель при наличии письменного заявления проверяемого лица либо на основании докладной записки руководителя проверяющей группы. При необходимости проводится осмотр территорий (помещений) налогоплательщика. О принятом решении налоговая инспекция уведомит проверяемую организацию12.