Изъятие документов в ходе выездной налоговой проверки

Как определить вероятность выездной налоговой проверки? С предъявления какого документа она начинается и с оформлением какого завершается? Какова ее максимальная продолжительность (с учетом возможного продления и приостановки)? Где она может происходить? Документы могут быть представлены налоговым инспекторам на обозрение на территории вашей организации, а могут быть затребованы ими в виде копий или подлинников. Как их грамотно предоставить? В каких случаях доходит до принудительной выемки документов и компьютерной информации? Как это должно оформляться? Что остается организации?

Правила проведения выездных проверок

Выездная налоговая проверка – это одна из самых серьезных проверок фирмы. Ее предметом является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Основные правила проведения выездных проверок (ст. 89 НК РФ):

  • основанием является решение руководителя (заместителя руководителя) инспекции;
  • по общему правилу, проводится в помещении проверяемой фирмы;
  • проводится по одному или нескольким налогам;
  • может быть проверен период, не превышающий 3 предшествующих календарных лет1;
  • максимальный срок проверки – 2 месяца (может быть продлен до 6 месяцев);
  • проверка может быть приостановлена на срок до 9 месяцев.

Налоговики не вправе проводить (не учитывается количество самостоятельных проверок филиалов и представительств) (п. 5 ст. 89 НК РФ):

  • повторные выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период;
  • в отношении одной фирмы более двух выездных проверок в течение календарного года.

Во время выездных проверок инспекторы имеют широкие полномочия: истребование документов, инвентаризация имущества, осмотры помещений, проведение экспертиз, выемка документов, допросы свидетелей. По запросу налоговиков в выездных проверках может совместно участвовать полиция2.

В рамках выездной налоговой проверки организации инспекторы вправе проверять деятельность ее филиалов и представительств (п. 7 ст. 89 НК РФ). Причем наличие обособленных подразделений является основанием для продления проверки3.

Также налоговики вправе проводить самостоятельные выездные проверки филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты местных налогов. Правила проведения проверок те же, что и для организации. Отличие заключается только в сроке проверки – не более 1 месяца (п. 7 ст. 89 НК РФ). И данный срок не может быть продлен.

Кого проверяют

Организация может самостоятельно определить вероятность выездной проверки4. Для этого выпущены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). В частности, вероятность выездной проверки высока, если фирма:

  • не представила в ходе камеральной проверки пояснения или документы;
  • имеет низкую налоговую нагрузку (соотношение уплаченных налогов к обороту фирмы);
  • имеет убыток в течение 2 и более лет;
  • имеет долю вычетов по НДС от суммы начисленного налога 89% и более за период 12 месяцев;
  • имеет непропорциональный рост расходов перед доходами;
  • выплачивает зарплату работникам ниже среднеотраслевого уровня по региону;
  • заключила договоры с посредниками без наличия разумных экономических причин и т.д.

Любой из этих фактов не говорит о том, что организация совершила виновное действие5. Тем не менее наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговиками подобной фирмы как проблемной, а сделок, совершенных ею, как сомнительных6.

Начало проверки

Налоговики не обязаны предупреждать заранее о планируемом прибытии в вашу организацию7. О начале выездной проверки вы узнаете из решения8 руководителя налоговой инспекции / его заместителя (п. 1 ст. 89 НК РФ). Срок предъявления организации решения о проведении проверки нигде не прописан. Тем не менее начало проверки отсчитывается с даты, указанной в решении, и не важно, когда налоговики его вручили либо фактически прибыли к проверяемому лицу9.

Для доступа на территорию или в помещение проверяемой организации инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и решение о проведении выездной проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).

В решении должно быть отражено, по каким налогам проходит проверка и проверяемый период (п. 2 ст. 89 НК РФ). Кстати, налоговики вправе указать, что проверка проводится «по всем налогам и сборам» (данное словосочетание предусмотрено в самой форме решения).

Состав проверяющих инспекторов может в ходе проверки меняться (об этом вы узнаете из соответствующего решения10 о внесении изменений в решение о проведении выездной налоговой проверки).

При воспрепятствовании доступу налоговиков на территорию или в помещения фирмы они составляют соответствующий акт11. На основании такого акта налоговый орган по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии с другими фирмами вправе самостоятельно рассчитать суммы налогов, подлежащие уплате (п. 3 ст. 91 НК РФ)!

Переносим проверку в инспекцию

Если у организации отсутствует помещение, пригодное для проведения выездной проверки, то она переносится в инспекцию (п. 1 ст. 89 НК РФ). Отсутствие такой возможности должно подтверждаться фактическими обстоятельствами. Принятие решения о проведении проверки в инспекции осуществляет руководитель налогового органа / его заместитель при наличии письменного заявления проверяемого лица либо на основании докладной записки руководителя проверяющей группы. При необходимости проводится осмотр территорий (помещений) налогоплательщика. О принятом решении налоговая инспекция уведомит...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Трансформация согласования распорядительных документов в макрорегиональном филиале телекоммуникационной компании

Показана трансформация алгоритма согласования проектов распорядительных документов в крупной компании на протяжении 15 лет: что вводили, от чего и почему отказывались, к чему пришли. Предлагаем вам этот богатый ассортимент решений с оценкой их последствий: что может делать нормоконтроль и его место в процедуре согласования и подписания проектов документов; что можно запараллелить; как оформить матрицу согласования проектов документов (кого в нее включить и кого вывести в особую логику внутреннего согласования); какие сроки согласования установить в зависимости от объема документа; какие варианты положительной визы можно заложить в СЭД; как уменьшить число кругов согласования и создать схему разрешения разногласий, заставив согласующих лиц быстрее приходить к консенсусу, чтобы избавить от лишних хлопот службу ДОУ и руководителя, подписывающего проект документа.

Анализ нормативной базы по делопроизводству в организации – работа над ошибками

Какие локальные нормативные акты организации обычно регламентируют работу с бумажными и электронными оригиналами и копиями документов, в т.ч. в СЭД. Как их анализировать – даем перечень распространенных ошибок, который поможет и вам вычистить их в регламентирующих документах своей организации. Зачем и как конструировать матрицу ответственности и пользовательские инструкции (в дополнение к руководству пользователя СЭД).

Новые Методические рекомендации по разработке Инструкции по делопроизводству в государственных органах и местного самоуправления

О новом методическом документе вам рассказывает один из его разработчиков: для кого он обязателен, зачем разработан, когда вступил в силу и вместо какого документа. Обращаем ваше внимание на процедуру согласования Инструкции по делопроизводству; на необходимость отражения в ней распределения ответственности; на приложения, которые содержат конкретные формулировки, которые вы сможете включить непосредственно в текст своей инструкции, там есть и примеры заголовков дел для номенклатуры, перечни утверждаемых документов и заверяемых печатью, типовые сроки исполнения, образцы оформления документов и т.д.

Локальные нормативные акты: как формировать в дела, сколько хранить, как уничтожать

Объясняем, как формировать дела с локальными нормативными актами в службе делопроизводства и других подразделениях в зависимости от того, кто утвердил ЛНА (первый руководитель или иные лица), каким способом это было оформлено, оригинал это или копия (бумажная или электронная) и где документ хранится. Эти возможные варианты мы отразили в примерах номенклатур дел. Еще показали возможные сроки хранения оригиналов и копий ЛНА, по каким перечням их надо искать. Объяснили общую технологию выделения к уничтожению применительно к ЛНА. Поводом для написания данной статьи стали вопросы подписчика.

Классификатор приказов вам поможет

Классификатор приказов – это систематизированный перечень правильно сформулированных заголовков приказов, которые издаются в организации. Для каждого приказа здесь закрепляется индекс, кто его подписывает, регистрирует и сколько его следует хранить. Мы опубликовали пример такого классификатора. Он существенно сократит количество допускаемых ошибок; на его основе можно создать справочник в СЭД, из которого работники смогут просто выбирать нужный заголовок; кроме того, упорядочение работы позволит избежать ошибок при дальнейшей экспертизе ценности документов.

Анализ нового Перечня документов со сроками хранения и сравнение с Перечнем 2010 г.

Состав статей в новом Перечне существенно сократился. Объясняем, как действовать, если в Перечне 2010 г. была статья, по которой вы определяли срок хранения дела в своей номенклатуре дел, а в новом Перечне аналогичной статьи не оказалось. Отмечаем, что еще изменилось в новом Перечне 2019 г. по сравнению с предыдущим Перечнем 2010 г. Анализируем изменения состава категорий документов и сроков хранения. Рассказываем вам о наиболее значимых документах, которые актуальны для любой организации: по кадровому обеспечению (в т.ч. в связи с вводом «электронной трудовой книжки»), по документационному обеспечению управления и по договорной работе. В ряде случаев даем рекомендации по формулированию статей в номенклатуре дел.

Как лучше актуализировать номенклатуру дел на 2020 год в связи с вступлением в силу нового Перечня

Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили. Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?