Международные банковские расчеты: инкассо, аккредитив, банковский перевод

Какой из способов оплаты следует использовать, чтобы быть уверенным, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до момента исполнения платежа? Какой способ оплаты позволяет заведомо убедиться в платежеспособности контрагента? На что следует обратить внимание при документарных расчетах? Настоящая статья позволяет детально рассмотреть используемые в мировой практике способы расчетов, их преимущества и недостатки.
Развитие международных отношений и, в первую очередь, торговых, провоцирует постоянный поиск способов расчетов, минимизирующих риски обеих сторон, участвующих в гражданско-правовых отношениях. Покупатель хочет быть уверен, что товар будет отгружен (согласно условиям договора), продавец – что товар будет оплачен в порядке, предусмотренном внешнеэкономическим соглашением. В международной банковской практике применяются разнообразные формы расчетов, как с использованием денежных средств, так и посредством ценных бумаг (векселей, чеков). Банки могут производить расчеты в форме аккредитива, инкассо, перевода, а также в других формах, применяемых в международной практике.

Несмотря на доминирующую позицию документарных расчетов над другими банковскими операциями, в настоящее время данная тематика недостаточно изучена. Отсутствует комплексный подход к решению проблемы, нет единого мнения в оценке отдельных форм международных расчетов и платежных условий внешнеторговых сделок.

Расчеты по инкассо

Международным актом, регулирующим расчеты по инкассо, являются Унифицированные правила (Uniform Rules of Collections, далее – «URC») 1, разработанные Международной торговой палатой в ходе обобщения практики в области международных банковских расчетов, систематизации обычаев делового оборота. Унифицированные правила по инкассо (в настоящее время действует редакция 1995 года – URC-522) не являются нормативным актом и обычно применяются при наличии ссылки на них в договоре между клиентом и банком 2.

Не являясь нормативным актом, URC тем не менее содержат основополагающие термины инкассирования: определение, виды, способ и порядок осуществления обязательств, ответственность сторон, толкование различных терминов, а также иные вопросы, что и обуславливает, по нашему мнению, широкое применение URC различными финансово-кредитными организациями.

URC определяет инкассо как операции с документами, осуществляемые банками на основании полученных в инкассовом поручении инструкций, в целях 3:

  • получения акцепта платежа и (или) самого платежа;
  • выдачи коммерческих документов против акцепта и (или) против платежа;
  • выдачи документов на других условиях.

Субъектами отношений, возникающих в процессе инкассирования, согласно URC, выступают:

  • а) доверитель (principal) – лицо, которое направляет в свой банк поручение об инкассировании;
  • б) банк-ремитент – банк (remitting bank), которому доверитель поручает операцию по инкассированию;
  • в) инкассирующий банк (collecting bank) – участвующий в операции по инкассированию банк;
  • г) представляющий банк (presenting bank) – инкассирующий банк, представляющий документы плательщику;
  • д) плательщик (drawee) – лицо, которому должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением.

Действия участников инкассового поручения

При осуществлении инкассового поручения между его участниками возникают следующие отношения:

  1. Заключение международного коммерческого контракта с указанием банков, посредством которых будут производиться расчеты.
  2. Осуществление продавцом отгрузки товара в соответствии с условиями контракта.
  3. Получение продавцом документов от перевозчика.
  4. Предъявление продавцом комплекта документов в банк-ремитент вместе с инкассовым поручением.
  5. Проверка документов банком-ремитентом и направление их с инкассовым поручением инкассирующему банку.
  6. Представление инкассирующим банком комплекта документов покупателю с целью получения платежа или акцепта.
  7. Получение инкассирующим банком платежа от покупателя и выдача ему документов.
  8. Перевод инкассирующим банком денежных средств, обусловленных в договоре, банку-ремитенту в соответствии с поручением в инкассо.
  9. Зачисление банком-ремитентом выручки по инкассо на счет продавца.

Важнейшим элементом инкассо является инкассовое поручение 4, структура которого также определена положениями URC. Вместе с выставляемыми на инкассо финансовыми или коммерческими документами оно служит доказательством полномочий банка на осуществление данной операции, а также содержит указания принципала банку, называемые инкассовыми инструкциями.

Платежи банком осуществляются строго в рамках инкассового поручения против финансовых и (или) коммерческих документов. Под финансовыми документами понимаются переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки или подобные документы; к коммерческим документам согласно URC относятся счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности или подобные документы, не являющиеся финансовыми документами.

Инкассовое поручение должно содержать точные указания об условиях, при которых переданные банку документы могут быть выданы плательщику (покупателю). Как правило, в нем отражаются следующие сведения:

  • реквизиты сторон (банка-ремитента, доверителя, плательщика, представляющего банка, плательщика);
  • сведения о сумме и валюте платежа, подлежащих инкассации;
  • сведения о прилагаемых документах с указанием листов каждого документа;
  • условия передачи документов;
  • сроки и порядок получения платежа и (или) акцепта платежа;
  • указание места, в котором должно быть сделано представление;
  • возможность принятия частичных платежей по инкассо и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Внедрение электронной транспортной накладной в ритейле: опыт применения

С 01.09.2025 при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится использование электронных транспортных накладных (с переходным периодом, действующим до сентября 2027 года). Автор делится собственным опытом внедрения электронных транспортных накладных в ритейле. Рассказывает о доступных решениях, приводя примеры визуализации накладных разных провайдеров (поставщиков). Дает советы, на какие критерии обращать внимание при их выборе, а также как организовать работу, чтобы внедрить электронные накладные в информационные системы организаций холдинга (поставщиков, торговых точек и пр.), сторонних перевозчиков.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Что учесть при организации корпоратива

Не за горами декабрь, а значит, пора думать о корпоративном мероприятии. Правовому департаменту совместно со службой персонала, отделом безопасности и отделом снабжения необходимо организовать праздник таким образом, чтобы, что называется, и волки были сыты, и овцы остались целы. Рассказываем, что предусмотреть при заключении договора, какие особенности учесть и каких ошибок не допустить.

Интервью с директором ПМЭФ об организации Форума – ​2021

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. В последнее десятилетие он стал действительно знаковым событием для бизнес-сообщества. О том, как был организован ПМЭФ в 2021 году в условиях коронавирусных ограничений, как были реализованы мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.), какая культурная программа ждала гостей Форума, мы побеседовали с директором Петербургского международного экономического форума Алексеем Вальковым.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Внедрение электронной транспортной накладной в ритейле: опыт применения

С 01.09.2025 при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вводится использование электронных транспортных накладных (с переходным периодом, действующим до сентября 2027 года). Автор делится собственным опытом внедрения электронных транспортных накладных в ритейле. Рассказывает о доступных решениях, приводя примеры визуализации накладных разных провайдеров (поставщиков). Дает советы, на какие критерии обращать внимание при их выборе, а также как организовать работу, чтобы внедрить электронные накладные в информационные системы организаций холдинга (поставщиков, торговых точек и пр.), сторонних перевозчиков.

Дистанционное банковское обслуживание: преимущества и риски

ДБО, безусловно, экономит время, расширяет выбор банков и имеет ряд других преимуществ. Но данный вид обслуживания делает вас зависимыми от технических сбоев в предоставлении связи, от успешной интеграции системы ДБО в информационную систему вашей компании, от возможного мошенничества со стороны третьих лиц. Обязательно взвесьте все «за» и «против» и постарайтесь минимизировать риски. Материал данной статьи поможет вам в этом.

Что относится к персональным данным: судебная практика

Одним из наиболее непростых практических вопросов, связанных с обработкой персональных данных, является перечень информации, которая может быть к ним отнесена. Дело в том, что перечень этих данных открытый и определять, относятся ли какие-то сведения к персональной информации конкретного лица необходимо индивидуально. Например, будут ли персональными данными фамилия и имя человека, дата и место рождения, паспортные данные, ИНН и пр. в отдельных ситуациях. Обратимся для ответов на эти вопросы к судебной практике.