Top.Mail.Ru

Что учесть при организации корпоратива

Не за горами декабрь, а значит, пора думать о корпоративном мероприятии. Правовому департаменту совместно со службой персонала, отделом безопасности и отделом снабжения необходимо организовать праздник таким образом, чтобы, что называется, и волки были сыты, и овцы остались целы. Рассказываем, что предусмотреть при заключении договора, какие особенности учесть и каких ошибок не допустить.

Причины неудавшихся корпоративов

Некоторое время тому назад мы провели анонимное анкетирование работников крупных и средних компаний, чтобы выявить основные причины недовольства от новогодних корпоративов, задуманных как мероприятие, призванное сплотить работников, но на деле испортивших взаимоотношения в коллективе. Полученные данные были распределены по популярности с отбором 6 самых часто звучавших ответов. Получилось следующее. Коллеги считают, что отношения между ними стали хуже после новогоднего корпоратива, потому что:
1) на корпоративе слишком много выпили;
2) на корпоративе случилась драка (порой массовая);
3) на корпоративе кто-то повел себя настолько неприлично, что всем стало неприятно;
4) корпоратив был назначен на такой день, что завтра надо было на работу;
5) на корпоративе кто-то отравился;
6) на корпоративе у кого-то пропали вещи (иногда достаточно ценные).

Малоприятные события, не правда ли? И, к сожалению, очень знакомые. Давайте обсудим, что можно (и нужно) было сделать, чтобы их избежать.

Корпоратив ассоциируется с выпивкой практически всегда и у всех. Об этом даже сложено немало анекдотов, например, такой: «На корпоративе бывает или тошно, когда много выпивки, или скучно, когда мало выпивки». А маму одной школьницы однажды и вовсе вызвали к директору – ибо ее дочка на уроке рисования изобразила новогодний корпоратив у папы на работе слишком реалистично, и алкоголь выступил одним из главных героев картины. Увы, почему-то разумный баланс между весельем и количеством алкоголя найти бывает крайне сложно.

Традиционным новогодним напитком в течение многих веков считается шампанское. Без шампанского, как и без салата оливье, вообще праздник праздником не воспринимается. Однако бывает, что чем богаче и успешнее корпорация – тем алкоголь на столах элитнее и… крепче. Удачные финансовые результаты года «приглашают» к застолью и водку, и виски, и коньяк, и всевозможные ликеры. При этом за столами коллеги хвастаются, что тот или иной напиток обожали знаменитости. Гордость так и поднимается в душе, когда человек осознает: он так хорошо работал, что теперь пьет любимый коньяк известного актера или любимый ликер вождя прошлого. Но результаты возлияний, ощущаемые на следующий день, заставляют почувствовать себя отнюдь не селебрити. А иногда получается и вовсе парадокс: вроде бы крепкого алкоголя за столами было немного, а народ все равно ухитрился перебрать.

Так почему на корпоративах, особенно новогодних, зачастую столько пьют? Сотрудников можно понять: как мы уже обмолвились, Новый год – это не только семейный праздник. Это еще и время, когда пора подвести итоги напряженной работы в течение года. Многие работники действительно крайне напряженно трудились, и теперь им обоснованно хочется расслабиться. А алкоголь традиционно на Руси был едва ли не главным средством для расслабления, причем культура меры в выпивке присуща в нашем обществе далеко не всем.

Пример 1

Программист Вася впервые устроился на работу после окончания вуза. Раньше таких, как он, гордо именовали «молодыми специалистами». У него была еще одна мысль – наконец проявить себя как взрослому, ведь все школьные и институтские годы, что прошли после смерти папы, они с мамой жили вдвоем. А для мамы Вася был, увы, «вечным ребенком».

И вот начальник отдела по итогам года сообщил: Васе удалось стать одним из лучших «дебютантов» компании. Молодому человеку была назначена приличная премия, его фото появилось на корпоративной доске почета. Гордый собой, Василий решил, что на корпоративе ему теперь все позволено – в том числе попробовать некоторые напитки впервые в жизни. Что такое мера, домашний мальчик не понимал…

А за соседним столиком опрокидывал в себя рюмку за рюмкой ветеран компании Иван Иванович. Это была не водка, а вино, но заслуженный инженер, казалось, не собирался останавливаться. Коллеги сочувственно шептались: «Опять…». А потом столь же сочувственно переглядывались и признавались: «А вообще не дай бог такую супругу иметь, как у Иваныча: она же ему даже понюхать алкоголь не дает, после той язвы о нем, как курица-наседка заботится. Вот Иваныч на корпоративах и отрывается – помните, что с ним летом в день рождения компании было?»

Итак, основная задача работодателя – обеспечить именно такое количество и качество алкоголя, чтобы напившихся до состояния «лицом в салат», как изобразила упомянутая нами выше девочка на своем рисунке, на празднике не было....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оформляем отметку о приложении в сопроводительном письме

Сопроводительные письма используются в юридической практике регулярно. Объясняем, направление каких документов потребует составления сопроводительного письма и как оформлять отметку о приложении в различных случаях. В частности, если направляемый документ поименован в тексте письма, если приложений несколько, если количество листов зафиксировано в самом приложении, если приложение к письму имеет собственное приложение, если в бумажном письме сообщаем о направлении электронного документа, если приложений слишком много, если приложение содержит конфиденциальную информацию и пр.

Возможно ли взыскание договорной неустойки при несоблюдении письменной формы договора?

Договор оказания услуг не подписан сторонами, но услуги оказаны и приняты заказчиком. Планируется признать договор заключенным конклюдентными действиями. Возможно ли взыскание договорной неустойки при несоблюдении письменной формы договора, а лишь при признании договора заключенным конклюдентными действиями сторон?

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

На примерах различных практических ситуаций, которые могут возникнуть на каждом из этапов работы с государственным (муниципальным) контрактом, объясняем, за что компании попадают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Анализируем судебную практику по спорным вопросам. Рассказываем, как избежать включения в РНП, в т. ч. при возникновении проблем с контрагентом.

Получаем УКЭП в ФНС России

Рассказываем, кому налоговая инспекция выдает усиленную квалифицированную электронную подпись, куда можно обратиться помимо ФНС России, какие документы представить, в какие сроки будет готова электронная подпись, кто может ее получить на организацию, каков срок действия ключей электронной подписи, где и для чего можно использовать УКЭП.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Правила оформления приложений к договорам

На практике все чаще можно встретить многостраничные договоры с множеством приложений. Показываем, как нумеровать приложения к приложениям договоров, что делать, если первому приложению номер не дали, а потом оформили второе приложение, как форму документа (например, акта) сделать приложением к договору, как придать юридическую силу скан-копиям договора и приложений к нему при их направлении по электронной почте, если у контрагентов нет электронных подписей. Поводом для написания статьи стали вопросы подписчиков.

Коммерческий кредит с процентами: как прописать в договоре

В гражданском обороте обычной практикой является предоставление поставщиками и исполнителями своим клиентам отсрочки или рассрочки платежа за реализуемые по договорам товары, работы или услуги с фиксацией общего лимита финансирования, а также срока или графика, в рамках которых покупатель или заказчик могут не вносить оплату. Покупатель со своей стороны тоже может проавансировать поставщика, перечислив ему всю или часть оплаты до момента отгрузки товара, в результате чего поставщик оперативно получает средства для пополнения своих оборотных активов. По общему правилу такое пользование деньгами является бесплатным, однако в своем договоре стороны могут предусмотреть и иное. Расскажем, что представляет собой коммерческий кредит, когда он возможен и на каких условиях, а также дадим советы, как прописать его в договоре, чтобы вторая сторона не могла оспорить взыскание с нее процентов. Тем более что сейчас в условиях, когда партнеры сплошь и рядом просят отсрочку и рассрочку по оплате, кредиторам стоит заранее позаботиться о своих интересах и заложить в договоры выгодные для них условия. А покупателям, перечислившим аванс, желательно подстраховаться на случай недобросовестности поставщиков.

Оформляем отметку о приложении в сопроводительном письме

Сопроводительные письма используются в юридической практике регулярно. Объясняем, направление каких документов потребует составления сопроводительного письма и как оформлять отметку о приложении в различных случаях. В частности, если направляемый документ поименован в тексте письма, если приложений несколько, если количество листов зафиксировано в самом приложении, если приложение к письму имеет собственное приложение, если в бумажном письме сообщаем о направлении электронного документа, если приложений слишком много, если приложение содержит конфиденциальную информацию и пр.